В выставочном зале Национальной библиотеки им. Ахмет- Заки Валиди завершилась выставка живописи Веры Фроловой. Зритель встретился с портретами и жанровыми композициями художницы, собравшую галерею очень разных персонажей — детей, девушек, стариков, над которыми словно разливается солнечный свет — поэтому ощущение счастья сияет почти в каждой работе.
На картинах Веры много солнца. Его лиловые рассветные лучи отражаются в водоёме за ещё спящей деревней («Ранним утром», 2013). Солнце стоит в зените на огромном небосводе в апофеозе облаков, и слышится колокольный звон («Облака», 2021, «Покрово‑Эннатский монастырь», 2020). Иногда его свет ложится тёплыми предзакатными полотнами в простых узорах на деревянный пол избы. Он освещает маленького мальчика за спиной пожилой женщины с натруженными руками — как мажорный аккорд продолжения жизни, света её трудов («Свет», 2019). Мягкий свет из окошка вплетается в нить веретена башкирской старушки, и кажется, что она прядёт облака, превращая небесное в земное («Белая нить»). Свет пробивается сквозь фактурные «фигуры» могучих подсолнухов, символов солнца, на автопортрете художницы с дочкой на руках («Солнце моё», 2015). Озорное светило на картине («Карамельки», 2019) разбрасывает солнечные зайчики по коленям, кудрям, щекам, светится на леденцах малышей, которые и сами похожи на разноцветные карамельки. Трудно уловить характер детей, рисункам каждой непоседливой модели было уделено немало времени («Тени», 2011). Длинные тени легли на поле, образуя узор — тёмные и солнечные стороны жизни, как для семьи уходящего на войну солдата. «Прощание — тяжёлый этап в жизни этих людей, и поэтому они стоят на тёмных полосах, но придёт и светлый момент — муж, отец, сын вернётся» (комментарии Веры Фроловой).
Солнце действует, как символ-проводник в каждой картине по-своему, расставляя свои тёплые акценты, раскрывает смыслы. Иногда возникает сравнение с «восторженной», гиперсолнечной живописью послевоенного соцреализма, когда звенящий свет лился в унисон с бодрыми звенящими песнями из репродукторов, как искренняя радость полноты жизни. Солнечный свет сияет отблесками заката на лице и могучих руках деревенского деда с цветком черёмухи («Весна», 2015), окутывает весенним цветом ветерана и девочку, читающую «Праздничный стих» (Портрет ветерана Аскара Караевича Бабичева и дочери-художницы).
Вера много ездит по республике на пленэры и с выставками, встречается с замечательными людьми, узнаёт больше об обычаях и культуре Башкортостана и претворяет эти знания в картинах, захватывая с собой лучи тепла, которые от них исходят. На картине («Гостеприимная Гульсина», 2017) изобилие весенних цветов, красочных узоров и сияющий, как и сама Гульсина, самовар, — отражение чувств признания и благодарности за такие встречи. Иногда празднично-народные сюжеты выглядят несколько заданными («Хоровод», 2019) и потому кажутся слишком обобщёнными, поспешно написанными. Венчает эту галерею портрет её преподавателя в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова, нашего замечательного Михаила Алексеевича Назарова, человека, у которого учились, каждый по-своему, целые поколения художников. Пожелаем ей, чтобы, следуя назаровским словам, «небо и земля были из одной песни».