Автор — Хайдар Кульбарисов
Уфа никогда не поражала гостей широтой и разлётом проспектов, вычурной архитектурой, затейливым пространством. Уфа – это камерный город, двухэтажный, очерченный руслами рек Уфимки и Белой, переливающийся бархатистыми оттенками ветхой древесины. Он, будто сумеречная бабочка, взмыл над Уральской грядой.
Во втором корпусе Национальной библиотеки имени Заки Валиди, что на Октябрьской революции, развёрнута для посетителей выставка Сергея Мельника. Библиотека уже не первый раз гостеприимно принимает художника. Работы Мельника привлекают любителей изобразительного искусства своей техничностью (Сергей пользуется репутацией крепкого реалиста) и особой чувственностью: незамысловатые сюжеты городской жизни он умеет поднять до уровня поэтической аллегории. Неудивительно, что на презентацию выставки, состоявшуюся 23 июня, пришли не только рядовые зрители, но и маститые художники, журналисты, краеведы. На этот раз Сергей удивил публику тем, что наряду с работами, выполненными своим излюбленным материалом — простым карандашом, он представил и свои акварели. Все работы написаны и нарисованы с натуры и представляют ту или иную улицы Уфы. Выставка так и называется «Улицы Уфы».
После окончания Детской художественной школы № 1, Сергей Мельник окончил Уфимское училище искусств, а завершил обучение на художественно-графическом факультете пединститута. Сегодня он преподаёт в Уфимской детской школе искусств имени Виктора Николаевича Пегова, где делится секретами своего мастерства с самыми юными художниками города.
Его умение уловить пропорции, поймать пластику натуры вызывают уважение, но смелость тональных решений подчас вызывает оторопь. Интересно было бы взглянуть на человека, назвавшего карандаш «простым». Нет, карандаш был и остается одним из самых сложных художественных материалов, требующих от автора не только точности, но и несомненной отваги. Педагоги знают, с какой робостью начинающие художники приступают к тональному разбору композиции. Работы Сергея Мельника подкупают своей тональной удалью. Градация тона от белого до серебристо-серого и до угольно-чёрного даётся ему без видимого напряжения с естеством, присущим самой натуре.
Прозрачные тени, располосовав дорожку в работе «Ворота в старом парке», чередуются со всполохами яркого света. О его графике часто говорят, как о живописной, и в этом нет преувеличения. Техника графики Сергея Мельника создаёт и впрямь живописные вибрации. А строгий узор кованых ворот лишь подчёркивает лиризм места.
Уфа изменилась, но не утратила масштаба губернского города и провинциального обаяния. Всё так же звенит по весне капель «На окраине» и жмутся друг к другу утлые домики.
Ознакомившись с экспозицией, мы вышли из зала с журналистом-краеведом Анатолием Чечухой. Анатолий так отозвался о выставке: «Акварели Сергея заслуживают отдельного разговора, но его карандашные листы мне эмоционально ближе. Всё дело, наверное, в том, что я привык иметь дело с фотографией. Словом, чёрно-белое решение отзывается во мне особенной теплотой».
Так или иначе, выставку можно включить в перечень творческих удач Сергея Мельника и уверенно записать в актив художника. Он поставил перед собой сложную задачу и справился с ней: ему хватило и любви, и смелости.