Автор — Эльвира Каримова
Бог одинаково научил всех птиц вить гнёзда.
Но гнёзда у всех птиц разные.
Латиноамериканская пословица
Что мы знаем о Колумбии? Тотчас приходят на ум лучший в мире кофе, Шакира, сальса и Габриэль Гарсиа Маркес. Узнать больше об этой чудесной и многострадальной стране, омываемой двумя океанами, с её головокружительной природой и богатой древней культурой — причудливом смешении испаноязычных, индейских и африканских традиций — нам поможет выставка Виктора Ариса, колумбийского графического дизайнера и иллюстратора, который проходит стажировку-ассисентуру в УГИИ им Загира Исмагилова.
Виктор Фабиан Ариса Беленьо родился в небольшом селении на севере карибского региона Колумбии, близ Венесуэлы — того самого региона, откуда родом и Шакира, и Маркес. «Я рос в закрытом пространстве «дом — школа — дом», гулять на улице было опасно — в деревне часто случались вооружённые конфликты. У мамы, с которой я проводил всё свободное время, было хобби — рисование, и дома всегда водились акварель, пастель, пластилин. С ней и я стал рисовать. Отец, преподаватель физики и математики, с любовью рассказывал о России, где когда-то учился сам. Даже имя Виктор дал мне в честь советского солдата, героя Второй мировой войны. От отца впервые услышал о конструктивизме — направлении искусства, которым впоследствии заинтересовался более серьёзно. Это состояние «закрытости» моего детства я выразил на плакате «Космонавт» — человек в скафандре, в чёрном неизвестном космосе», — рассказывает Виктор. — «Каждая работа — это какая-то моя история, экзистенциальные впечатления, выраженные в символических образах нашей замечательной культуры. Я люблю яркие, тёплые краски, чтобы к людям от работ шёл позитив и хорошая энергетика. Включаю народные элементы — орнамент, изображения растений и животных — героев наших легенд».
В университете Бояки (2010), в городе Тунха он познакомился с графическим дизайном и увлёкся иллюстрациями. Первым успехом стала дизайн-разработка календаря; работа получила высокую оценку дизайнеров на национальном уровне. Появилась возможность поступить в университет Куйо (Мендоса, Аргентина, 2013), где он преуспел в области иллюстрированной инфографики. По возвращении в Колумбию сотрудничал в различных изданиях, в том числе в национальной газете «El Tiempo». Однако хотелось знать больше, видеть шире. Повышать квалификацию решил в России и нисколько не жалеет об этом. Он получил степень магистра в области дизайна и пластических искусств в Башкирском государственном педагогическом университете им. М Акмуллы и безмерно благодарен своим наставникам, особенно научному руководителю Эльзе Эдуардовне Пурик, профессору кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета БГПУ, чью помощь, доброту, новаторские идеи Виктор считает неоценимыми. Несмотря на то что он прибыл к нам уже состоявшимся художником, здесь увидел для себя хорошие перспективы роста и принял решение стать ассистентом-стажёром кафедры рисунка и дизайна в УГИИ им. З. Исмагилова. Профессор Марс Лиронович Асадуллин, заслуженный деятель искусств РБ, председатель Союза дизайнеров РБ, автор статей и монографий по графическому дизайну, оказался для Виктора не просто научным руководителем. «Это мой второй отец! С первой беседы мы нашли взаимопонимание, как с давним другом. В Колумбии у меня не было «настоящего» учителя, с кем можно было общаться на таком уровне. С ним я поверил в себя». С подачи наставника Виктор стал лауреатом ХХII Всероссийского фестиваля дизайна «Ferodiz» (2022) в номинации «Теория дизайна» за графическое оформление книги Г. Маркеса «Любовь во время холеры». Под руководством мэтра он пишет теоретическую работу «История и практика типографики в Латинской Америке». Сам Марс Лиронович считает Виктора толковым и внимательным, профи в плане владения технологиями; сейчас задача «подтянуть» композицию. Виктор Ариса — не просто «вечный студент», хотя для Колумбии характерно учиться подолгу. («Poco a poco accelerando» — «Тише едешь, дальше будешь»). Он очень востребован как художник, успешно работает с разными фирмами, ведёт свой блог. Работы — эмоциональный, яркий, остроумный отклик на мировые события и отражение богатейших традиций и легенд в современной стилистике. Словно сгустки огненной энергии, «они пропущены через сердце», по словам художника. Надеемся, что мостик, перекинутый между континентами, будет в обе стороны, что очень важно на фоне гигантских мировых тектонических сдвигов, и башкирский опыт не только обогатит творчество Виктора Арисо, но и раскроет прекрасную и таинственную культуру Колумбии для нас. Покидать Уфу artista colombiano не собирается — наш многонациональный институт искусств, с его фундаментальной системой и сердечной поддержкой коллег — отличное место для жизни и работы.