Автор — Эльвира Каримова
Творчество Рината Зуфаровича — уникальное явление современной живописи. Было бы примитивным втискивать его в рамки примитивизма, наива, этнофутуризма, соцарта и других направлений современного искусства, хотя на их элементах базируется его творческий метод. Тонкое, изысканное своеобразие национального и индивидуального видения, «гармоничное сочетание негармоничных вещей», мягкость иронии и юмора, светлая поэзия его сюжетов, говорящая «полушёпотом», как будто по-деревенски застенчивая, с сильным и необыкновенно обаятельным татарским акцентом, а главное, его трепетное, мистическое отношение к Вечности и Времени ставят его на особую ступень. За внешним простодушием и предметной скромностью, даже скупостью (дабы не засорять Вечность лишними деталями), открывается многообразный мир, взращённый не только на солидных академических знаниях, но на воспоминаниях детства в татарской деревне, которые он бережно хранит как святыню, и чьи образы сквозят через все периоды из картины в картину. Память детства вырастает в историческую, генетическую память своего народа, и поэтому картины Харисова близки очень разным сердцам; притягательно-медитативные и по-детски трогательные, они всегда хранят загадку.
Периоды творчества — понятие очень условное, как и сам его универсум. Работы «белого периода» середины 80‑х; «серый период» 90‑х, продолженный в Канаде в 2000‑х с отсылками к поп-арту, а затем и 2010‑х в Турции; незабвенный период соцарта — и между ними всегда таинственные сюжеты-ноктюрны, словно замершие во времени, такие как «Полнолуние» (1997, 2001), «Сон» (2010), «Вороной» (2002), «Свет в окне» (2017), другие картины. Свой татарский сундук сокровищ он носит с собой всю жизнь, возвращаясь к темам и цветовым отношениям на разных этапах и витках творчества. «Вообще-то он ещё студентом сразу стал для нас классиком. Неофициальным классиком неофициального искусства», — отмечает Расих Ахметвалиев, соратник по группе «Чингисхан».
Парадоксальный колорист, мастер цвета широкого диапазона, Харисов создаёт особую воздушную среду для своего двухмерного пространства. Цвет фона, задающий музыкальную тональность, сложный, неоднозначный — синий, малиновый или зелёный, он полон «призвуков», словно светится изнутри сумеречным или предрассветным свечением, создавая объём; он неуловимо пульсирует, дышит. Это достигается многослойностью, где на каждый цвет накладывается другой, иногда почти контрастный, зернистым и скользящим мазком, создающим определённую атмосферу. В неё погружены строго отобранные предметы-знаки из арсенала художника — это может быть вышитый платочек или кайма простой занавески из девичьей горницы, восточный кувшин или голубь, цветок в окошке, розовая лошадь или силуэт девушки с коромыслом в круге полной луны — всё это способно парить в свободном умиротворяющем полёте наряду с небесными светилами, как и строчки из народных песен или пословиц, которые являются органичной составляющей картины. У композиции своя, харисовская геометрия, своя система масштабирования предметов, своя логика линейного изображения, на первый взгляд странная, но выражающая глубинную сущность вещей, явлений. Любимая им диагональ делит мир пополам — на ин и янь, на равноценные небо и землю, качнувшиеся в поисках баланса, на «до и после». Диагональ сама символична и вызывает представления о преодолении и подъёме — душевном, духовном. Она создаёт динамику предметов и приобретает философское звучание, как составляющая «золотого сечения». Для Харисова, по его словам, это способ показать движение планеты, космоса, жизни. Спуск к роднику с горы лёгок и придаёт летящее ускорение статичным фигурам. Подъём на гору труден, но это путь наверх, к торжеству духа, к небу. Метафоры, символы и знаки, поджидающие нас на каждом углу в этом мире, не назидательны, предельно деликатны, но неожиданны, забавны и неизменно лиричны, даже при изображении «Пожарки» и сельского клуба советского времени («Сегодня в клубе», 2005). Лиричны женские образы, их на выставке представлено немало — в основном это девушки в национальных одеждах, целомудренные, загадочные и слегка смешные — им адресована самая задушевная улыбка автора («Проходящие девушки», 2005; «Незнакомка», 2008; «Буздякская вишня», 2023, другие картины).
«Реализм не в силах передать состояния времени и Вечности, состояние человеческой души, как я это вижу. А в моём искусстве это возможно. Неординарная композиция, линия и двухмерное пространство, сложность цветовых отношений и упрощение формы — на это направлены мои искания» (Ринат Харисов). На протяжении десятилетий он остаётся верен себе и, трансформируясь вместе со временем, находит новые тона и эмоциональные нюансы для своей живописи. Это особенно очевидно в его «Попурри» 2023 года.