Автор — Эльвира Каримова
А ещё там про заснеженные перелески и строгое молчание озябших стогов, про сумеречный свет неба над горестными ромбиками деревенских крыш, про плавные пируэты просёлочных дорог, про зябкий воздух с запахом мёрзлой листвы, который хочется, подойдя ближе, вдохнуть глубоко в лёгкие. Переход осени с её «пышным природы умираньем» к суровой прелести зимы, когда поля и овраги исполнены сдержанной, светлой, почти скорбной печали — со слезой первого озёрного льда и сиротливыми ветвями, царапающими низкие облака — все знают эти состояния природы, но не каждому дано уловить их на бумагу, выразить их лирику и передать нам.
Джамиль работает с натуры, ему необходим этот воздух и свет. Останавливает машину посреди заснеженного поля и рисует, ловит эти одухотворяющие моменты, оттенки капризного бледного цвета и изменчивого рассеянного света. Точные и чёткие взмахи кисти на влажной бумаге становятся холодноватой нежностью ноябрьского неба с его созвучием пушистым островкам леса и выступающим один из-за другого холмам и предгорьям. Картины многоплановые, по-этюдному лёгкие, деликатные по колориту, без эффектных контрастов, технических вывертов и случайных деталей. Они честно транслируют состояние и «погодное» настроение природы, но удивительным образом проникновенны и отзываются в душе спокойствием, согласием с ней и миром — природа словно сама дописывает идею. Они были созданы не ранее 2019 года, когда Джамиль, можно сказать, впервые серьёзно занялся акварелью. Его «возраст» как акварелиста ещё очень молод, и тем замечательнее быстрый творческий рост, расширение диапазона. Выпускник-отличник средней школы-интерната (РХГИ им. К Давлеткильдеева) в 1991 году, а затем и художественно-графического факультета БГПИ в 1997 году, он год учительствовал в отдалённой деревне родного Бураевского района. Затем сложилось так, что ушёл в совершенно иную сферу деятельности, работал на оперативной, трудной работе в управлении ГАИ и на десятилетие совсем отдалился от профессии художника. Но с 2010 года в нём открылся таинственный талант каллиграфа. Самобытные композиции, поэтичные и филигранно исполненные, с большим успехом участвовали и участвуют по сей день в солидных республиканских, всероссийских и международных выставках и конкурсах арабской каллиграфии. Её он освоил с лёгкой руки Салавата Мухаметовича Гилязетдинова, и как говорит сам Джамиль, «с его благословением и великой помощью». Этого художника он считает одним из главных учителей. С благодарностью вспоминает и педагога по спецдисциплинам школы-интерната М. М. Гайнетдинова, который «раскрыл его как художника вообще». Очень плодотворным стало знакомство с акварелистом Рамилем Абдуллиным, мастером осеннего пейзажа, поделившимся с ним тонкостями этого строгого и нежного искусства.
Каллиграфия, возможно, помогла твёрдой точности руки, молниеносности и невесомой лёгкости мазка, свойственной и акварельной живописи. «И там и здесь рукой водит поэзия», — объясняет Джамиль. Первые акварельные этюды создавались после ухода его любимого отца, настоящего деревенского мастера на все руки, умельца по дереву и железу, отца четверых детей, младшим из которых был Джамиль. Он тогда очень горевал, навещал все любимые уголки отца на бураевских просторах, и их образы на бумаге были утешением для него, своеобразной арт-терапией. Этот меланхолический, печальный настрой часто звучит в осенних и зимних пейзажах. «Пленэр — самая любимая часть моей работы», — рассказывает Джамиль, объездивший с этюдником почти все районы республики — Янаульский, Белорецкий, Архангельский и другие; «каждый уголок отличается удивительной неповторимостью, изюминкой, которую хочется ухватить». Поездки по стране — а художник активно участвует в различных региональных и всероссийских пленэрах и художественных симпозиумах — тоже приносят интересный опыт, важные открытия.
«На художественном симпозиуме в Елабуге этим летом я словно впервые увидел пейзаж старого города. Там с натуры рисовал первые акварельные этюды милых уголков Елабуги, её исторических живописных зданий и улочек, преодолев застенчивость и некий дискомфорт. Иногда приходится переступить через себя, стоя с этюдником посреди улицы, полной пешеходов, транспорта и зевак. Городской пейзаж принципиально отличается по подходу к натуре, там нет этого чувства одиночества наедине с природой. Там же, в Елабуге я словно впервые ощутил обаяние и радость солнечных дней. На пейзажах вдруг появилось солнце, они стали более яркими, тёплыми по настроению», — вспоминает Д. Ахметгалиев.
Сделав первый шаг, Джамиль обратился к уфимским уголкам старого города, неказистым уже, под снос домишкам где-нибудь на Ветошникова, к архитектурной рухляди, кое-как доживающей свой век. «Они скоро уйдут, их больше не увидишь уже. К тому же они или им подобные — ностальгические воспоминания юности, к которой возвращаешься душой». С лета этого года им запечатлено более двадцати видов старого города, и залитых солнцем, и в лёгкой городской дымке, в обрамлении призрачных новостроек и без современных примет, словно из другой, прежней эпохи. Особенности подхода и технических нюансов нового жанра захватили художника, и скоро мы надеемся увидеть отдельную выставку его городского пейзажа.
Жанру портрета также уделяется внимание. Уже несколько лет он старается посещать занятия рисованием в музее-мемориале им. А. С. Тюлькина, а также работает на еженедельных сеансах портрета в студии «Портретная среда», где собираются люди интересные, увлечённые, среди которых и любители, и профессиональные художники. Общаясь, они приобретают новый опыт и делают успехи в разных техниках, рисуя портреты моделей, предоставляемых музеем истории города Уфы, где и расположилась студия. В Год педагога и наставника они рисовали учителей. Преодолевать себя, решать более сложные профессиональные и эстетические задачи — это необычайно интересно. Это называется творческим ростом, и убедительное тому доказательство — творчество Джамиля Ахметгалиева.