Все новости
Вернисаж
28 Декабря 2023, 23:20

В горах моё сердце... Доныне я там!..

В Уфимской художественной галерее открылась выставка живописных работ Вакиля Шайхетдинова. Экспозиция, представленная в красном зале галереи, состоялась в рамках гранта Главы Республики Башкортостан: «Природно-культовые места Республики Башкортостан, связанные с народным эпосом Урал-батыр».

В горах моё сердце... Доныне я там!..
В горах моё сердце... Доныне я там!..

Вакиль Шайхетдинов — член Союза художников России, заслуженный художник Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. На счету художника 58 персональных выставок.
Строки Роберта Бёрнса «В горах моё сердце... Доныне я там…» невольно приходят на ум при знакомстве с экспозицией. Представленные картины — это яркие впечатления, полученные в ходе путешествий по «местам силы» – древнейшим заповедным уголкам Урала. Выставка является суммой впечатлений от эпоса, кладези башкирской словесности «Урал-батыр».
«На заре девяностых, я приобрёл книгу «Урал-батыр» замечательного иллюстратора Валиахмета Дианова. Вдохновился эпосом, будто посетил знаменитые горы. Что оставалось делать после такого спектра эмоций? Только воплотить их в реальность. Таким образом, через несколько лет была создана первая серия работ по произведению «Урал-батыр», — поделился с присутствующими художник.
Вакиль Шайхетдинов отражает в работах связь животного мира с окружающей средой, праматерью всего сущего. Это вечный диалог растительного и животного мира, флоры и фауны. Беседа деревьев на фоне «остроскулых» гор в картине «Диалог. Таганай» или напряжённый «разговор» хищных птиц в «Кровь и вороны». «Зима близ Шульган» (2022).
Экспозиция информативна, энциклопедична, в этом заключается её ценность. Картины способны пробудить у зрителя мотивацию для путешествий по заповедным уголкам Башкортостана.

В горах моё сердце... Доныне я там!..
В горах моё сердце... Доныне я там!..
Автор:Любовь Нечаева
Читайте нас в