Автор — Эльвира Каримова
«Муж – глава, а жена – той главы премудрость»
(Пословица)
Чета Шагабутдиновых отправилась в свадебный вояж. Их «Путешествие» — триумфальный итог 50‑летия совместного жизненного пути и достойнейший из способов отметить полувековой юбилей, а для нас это пример плодотворного союза двух талантов, где каждый замечателен по-своему. «Путешествие» начинается с зала, где царствует гобелен.
Работы Людмилы Алексеевны сродни стихам — изысканная лаконичность форм, игра цветовых и орнаментальных «рифм», элегический строй, продуманность и совершенство композиционных решений, метафоричность, колористические и пластические находки. Ритм каждой работы свой — то простодушный ямб, то свободная асимметрия верлибра, то торжественный гекзаметр, но все отличаются глубокой художественной культурой, образной проникновенностью, имеют «терапевтическое воздействие», свойственное поэзии. «Прибежав в заботах и хлопотах в этот зал, смотришь на работы Людмилы, и сердце приходит в нормальный ритм, аритмия успокаивается, запускается здоровый ход организма», — отметил на открытии выставки живописец Риф Абдуллин. Несмотря на то, что признание пришло к ней в зрелом возрасте — гобеленовым ткачеством увлеклась с 2008 года, в то время как супруг уже в советские годы заявил о себе как профессиональный мастер живописи и графики, Людмила за это время «выросла» в оригинального мастера и внесла большой вклад в наше ДПИ в части техник гладкого ручного ткачества, коврового плетения, где современное видение мира не отрывается от традиционных подходов. «Шагабутдинова одной из первых обратилась к гобелену, подняв его престиж и обогатив многообразный спектр текстильных техник», — пишет искусствовед Светлана Игнатенко, подчеркивая ориентирование художницы на «творческое претворение древних орнаментальных форм», её «стилистическую чистоту», основанную на знании народного искусства.
На первом месте для Людмилы всегда была семья, и когда дети и внуки уже «встали на ноги», решила заняться собственным творчеством; художественное образование она получила ещё в далёкие70‑е, для себя рисовала акварелью. «Всю жизнь вращаюсь в творческой среде; друзья-художники и посоветовали заняться этим видом творчества, зная моё увлечение вязанием, рукоделием. Сподвижником стал муж, вместе изучали технологии по книге 1957 года. Он и соорудил мне первый ткацкий станок», — вспоминает художница. Постепенно рос опыт этого нелёгкого, но захватывающего процесса. Вначале делаются эскизы в карандаше, затем в цвете на картоне в натуральную величину, и только потом начинается собственно ткачество. Двигалась от небольших форматов к более масштабным, к экспериментам с рельефом и смешанными техниками, работала на «бёрде» и с применением японской техники «саори». На одну работу иногда уходит до двух месяцев. Любимая техника — ковровое плетение. Творческими победами она считает участие в российском триеннале гобелена в Царицыно (2011) и в Уральском триеннале декоративного искусства в Екатеринбурге (2016). Людмила Шагабутдинова — активная участница республиканских фестивалей («Кускар», «Корама-туй», другие проекты).
Увлекаемые «Путешествием», перейдём в следующий зал, где живопись и графика Филарета Шагабутдинова унесут нас в мир другого искусства — где формы более предметны, где меньше симметрии и строгости, а переходящие из картины в картину символы словно кружатся в неистовом вихре — деревья и горы, облака и птицы, не превращаясь при этом в хаос, а создавая яркую условную композицию человеческого «не быта, но бытия». Если гобелены Людмилы напоминают стихотворный строй, то «живописные гобелены» её мужа — это симфонии с полифонией голосов‑символов, мощное звучание цветовой феерии, иногда сменяющееся на лирический вальс («Осенний вальс», 2023). А на линогравюрах, в преломлениях, лабиринтах и «рифах» урбанистических форм, словно звучит довольно жёсткий рок (серия «Человейники», 2021, «Зимняя рябина», 2023).
Подобно тому, как поэзия и музыка дополняют друг друга, составляя песню, их взаимное влияние присутствует, хотя оба дружно отрицают его, говоря, что работают параллельно, каждый исключительно в своей стихии, не пересекаясь. «Мы, возможно, похожи в том, что оба любим ясные, чистые, откровенные цвета», — говорит Людмила. Оба тонко чувствуют цвет, его символику и гармонию сочетаний, а также пластику вещей, «видимых и невидимых». В творчестве обоих слышны отголоски космогонических эпох, биение живой творческой мысли в авторской трактовке «вечных» ценностей. Образы у каждого из них возникают как непосредственное порождение сердца, души в бесконечной ткани Жизни. «Разность потенциалов», то есть разность их творческих темпераментов — умиротворение, спокойная строгость, стремление к симметрии, диктуемое самим видом искусства гобелена — и, с другой стороны, мятежный ветер живописи, композиционные и колористические «водовороты» — вместе они создают то напряжение, эмоциональный заряд, который и является движущей силой каждого. И поэтому идея дуэтной экспозиции этой пары, путешествующей по жизни пять десятилетий, так удачна и отзывается благодарным эхом в сердцах зрителей.