Художники из Нефтекамска, Агидели, Янаула, Дюртюлей и посёлка Амзя творчески «отчитались» об итогах своей работы за последние десять лет. Были представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и инсталляции — всего 135 работ 46 художников. Четвёртая групповая выставка мастеров этого региона, проходящая в столице республики, была отмечена высоким профессионализмом, оригинальными техниками и широким спектром тем, жанров и направлений.
Свежее дуновение северо-западного ветра пронеслось по залам галереи, когда зрителям открылось всё многообразие искусства этого региона. Встреча началась с творчества старшего поколения, сильной когорты живописцев, воспевающих красоту родного края и людей, живущих на этой земле, — работы В. Руденченко, Ю. Насырова, Ю. Туника, Р. Ахметгараева, скульптуры И. Гилязова. Многие из мастеров уже ушли из жизни, но остались в памяти благодаря своему творчеству. «Произведения этих художников, наполненные философией человеческой жизни, сегодня заставляют задуматься о её ценностях, — говорит куратор и участница выставки Земфира Гилязова, — и наши художники более поздних поколений перенимают и продолжают эту традицию».
Наиль Билялов удивляет богатством цвета, экспрессией пастозного письма («Зима», 2017, «Портрет старушки», 2019). Классический пейзажист Рамиз Султанахметов запечатлел проникновенные картины природы («Июль», 2017, «Тихий вечер», 2010). Динамична и эмоциональна живопись Аллы Ахметгараевой («Серебристое утро», 2022); интересны работы отца и сына Сириных, Владимира и Сергея («Тишина», 2015, другие работы). Произведения А. Латкина, А. Сулейманова, Е. Вагаповой, Ж. Ризвановой, В. Червонопиского, А. Мубаракзянова, Н. Рахимовой, Р. Львовой и других художников замечательны в своём роде. Многие работают семьями — это отец и сын Сирины и Билаловы, супруги Ахметгараевы и Гилязовы. При этом творческая манера может сильно разниться, что только подчёркивает своеобразие этих мастеров. Широко представлена и графика — акварелью и гуашью, пастелью и карандашными работами.
Зал произведений декоративно-прикладного искусства изобилует самыми различными направлениями, где мастерское исполнение в сочетании с богатством фантазии превращает природные материалы в подлинно ценные произведения. Традициями этого прикладного жанра издавна славятся здешние края, и мастера умело синтезируют народное и современное искусство, давая новую жизнь старинным умениям. Резьба по дереву представлена В. Биляловым («Сандугач», 2002, другие работы) и А. Усмановым, соединившим многие природные материалы — дерево, войлок, камень, старинные монисто («Курай — цветок Башкортостана», 2020, другие работы). Мастер по кованому металлу И. Гилязев впечатлил работами «Стрелок» и «Урал», 2018; также была представлены его пастели («Автопортрет», 1987 и другие). З. Токарева украсила зал большими каркасными куклами и лоскутным панно («Музыка», 2023, текстиль, картон), а Г. Даутова представила эффектное фетровое панно-триптих («Единение», 2022). Работы в технике энкаустика были представлены Т. Рябовой, резьба по камню — в пластике малой формы Р. Фазлеевой, керамика — Д. Галаутдиновой и Р. Фалаховым. И ещё множество техник и оригинальных изделий показали северо-западные прикладники. Отличительной чертой является многопрофильность — они не остаются в рамках одной техники и достигают большой образности и мастерства в разных видах умений и ремёсел.
Земфира Гилязева, заслуженный работник культуры РБ и член СХ России, сочетающая преподавание в художественной школе с собственным творчеством — обладатель многих призов республиканских и всероссийских конкурсов. Она привезла коллекцию панно горячей эмали («Зима», «Гранаты», 2022, др. работы), а также войлок («Торатау. Полынь», 2022) и акварели («Бегония. Памяти матери», 2024). Айдар Усманов, заслуженный работник культуры РБ и член Международного союза художников‑педагогов, чей стаж преподавания более 40 лет — «человек, влюблённый в фольклор», по его словам, а учителем является сама природа. Его масштабные панно из войлока и дерева — образный рассказ о тамга Краснокамья, о знаках башкирских родов, их орнаменты и символика в авторской интерпретации, пропущенная через сердце.
— Сердечность — отличительная черта Ассоциации. Воспеваем свой край, один самых красивых в республике, его горы, реки, поля и холмы. Поэтому наши краски такие сочные и яркие, медовые, солнечные, радужные. Учимся у народных умельцев, благо наша культура богата и разнообразна — башкирская, татарская, марийская и русская. Высокая духовность — ещё одна наша черта. Нам присущи спокойствие, внутренняя гармония, патриотизм и гуманизм, божественное начало. Поэтому тёплая, хорошая «погода» царит в нашем творчестве, — рассказывает Айдар Фоатович.
В марте этого года нефтекамцы представили своё искусство и на ВДНХ в Москве, на форуме «Россия». увидеть их мастерство смогли не только уфимцы, но и многие жители столицы и её гости.