Основные участники — студенты и выпускники художественных заведений Уфы и республики, таких как факультет изобразительного искусства Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова, худграф Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы и художественное отделение Уфимского училища искусств. Некоторые из них уже члены Союза художников Башкортостана и стипендиаты Минкультуры России. Ведущий эксперт Министерства культуры Башкортостана Эльвира Попова назвала выставку грандиозным событием и настоящим подарком к 450‑летию города Уфы.
Собираясь на молодёжную выставку, всякий раз испытываешь лёгкое волнение — а не перевелись ли у нас богатыри-художники, не измельчали ли темы, блещет ли лезвие таланта сквозь строгое покрывало академических знаний, и крепки ли эти знания, и не ударилось ли «племя младое, незнакомое» в бесчувственный и бездумный эпатаж, или, наоборот, не застыло ли в художественных трюизмах? Каковы их язык и гармония, умонастроения и порывы души? Впрочем, многие из этой молодёжи уже состоявшиеся, зрелые мастера со своим узнаваемым почерком, со студенчества участвующие в художественной жизни города и хорошо известные не только в узком арт-кругу, но и широкой публике. Выражаясь фигурально, крылья этих молодых уже сильны и размашисты, что и становится очевидным на выставке — с первых шагов она «забирает» разнообразием тем, направлений, жанров.
— Однако, — отметил куратор выставки художник Владимир Загитов, возглавляющий молодёжную секцию Союза художников РБ, — при всей «крылатости» вдохновения нынешняя молодёжь обеими ногами стоит на земле, она достаточно прагматична, рассудительна, вдумчива и не слишком витает в облаках — наверное, это примета времени. Молодых волнуют социальные темы, что и читается в их работах: семья, труд, родная природа, жанровые сцены города и деревни. В целом в них сильны основы вечных ценностей, здравый смысл бытия. Выставка позволяет свободнее выразить себя, молодые учатся, подтягиваются, входят во вкус, и градус мастерства безусловно повышается, как и на этот раз — участников было меньше прошлогодних, но все отметили более высокий качественный уровень. По итогам выставки десять человек после жёсткого отбора были приняты в молодёжное объединение Союза художников РБ. Возможно, недостаёт авангардных вещей, хотелось бы побольше. В этом году порадовали Настя Сурадеева и Тася Ронжина, представляющие «актуальную молодёжную движуху» (в живописи и инсталляции). Это создаёт баланс реалистическим работам, хотя реализм тоже очень разный. Хотелось бы отметить «совсем молодых» перспективных ребят из училища искусств, особенно первокурсницу Веронику Мелкоедову и второкурсника Салима Фаттахова, представившего на выставке и живопись, и графику, и ДПИ.
Как и прежде, ядро выставки — это выпускники изобразительного факультета Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.
Амир Миннивалеевич Мазитов, декан факультета: «Выставка в этих намоленных залах — это в хорошем смысле черновик всего завтрашнего дня нашего изоискусства. Наши выпускники держали всю экспозицию — целая плеяда талантов: Лида Кириллова, Гульназ Мирхайдарова, Андрей Заботыгин, Алина Сираева, Мария Андреева, Алсу Диваева, Вадим Хасанов, Евгений Теличко, Елена Цуканова, Ильнар Ахунгареев и другие ребята. Благодарственным письмом отмечен Виктор Ариса, наш выпускник из Колумбии, представивший красочные digital-плакаты, так что выставку можно считать международной».
Виктор Ариса: «Я очень благодарен за участие в этой выставке, уже второй год подряд. Моя цель — показать латиноамериканскую художественную культуру через её мифы и легенды, ведь мы — континент, полный ярких красок».
За годы, что Виктор живёт в России, он приобщился и к русскому фольклору: герой одного из плакатов — Домовой, согласно легенде, покидающий дом. «Эта работа в настоящее время печатается в книгах в Латинской Америке, которые скоро поступят в продажу. Идея заключалась в том, чтобы показать и нашему народу хотя бы немного славянской культуры и её прекрасных легенд».
Зал графики представлен очень солидно — много сложных печатных техник, интересных сюжетов, здесь мастерством блеснула «Художка» Глеба Голубева, чьи выпускники показали работы высокого профессионализма и образности. Не так ярко выглядели скульптура и ДПИ, что удивительно, ведь традиции прикладного искусства у нас всегда были невероятно сильны, много талантливых мастеров и коллективов. Хотелось бы более полно показывать и их — таков запрос на будущее.
Лидия Кириллова, участница: «В молодёжной выставке участвую с 2018 года и рада, что она проводится ежегодно, это хороший стимул. Здорово, что сейчас студенты всё активнее принимают участие и в выставке, и в экспозиции. Иногда хочется выйти за рамки экспозиционных правил, сделать более молодёжное настроение».
Да, надо признать, несколько не хватает сумасшедшей энергетики молодости, талантливого хулиганства, парадоксов и дерзости — отличительных черт молодёжи. Но ведь «сумасшедшинка» — это то, над чем тоже надо серьёзно работать, иногда в течение всей жизни. Хатип Сарварович Фазылов, председатель Союза художников РБ, призвал молодых художников к участию в следующей молодёжной выставке, и для этого активно и плодотворно работать в течение года. Также он пригласил их на большие летние пленэры, организованные Союзом.
И ещё хочется от души пожелать молодым: больше молодости!