Нить судьбы, связующая прошлое, настоящее и будущее, — архетип, присутствующий во всех больших культурных традициях мира от Запада до Востока, Китая, Индии и полинезийских архипелагов. Греческие мойры, римские парки, скандинавские норны, что прядут эту бесконечную нить, отвлеклись бы и застыли в восхищении от того, как ярко, зримо и осязаемо раскрылся этот символ на выставке. Высококлассные произведения искусства, которые не хочется называть скучной аббревиатурой «ДПИ», настолько они уникальны, были размещены в трёх залах галереи особым образом, с отменным вкусом и любовью.
Вот что рассказывает куратор экспозиции, заслуженный художник республики Башкортостан, член РО ВТОО «Союз художников России», руководитель студии художественного текстиля «Кускар» Стелла Маркова:
— Представленные здесь произведения посвящены Уфе — как созданные специально для этой выставки, так и ранее, без временных ограничений. Среди участников такие мэтры, как Михаил Таран и Виталий Николаев (оба — керамика), Ольга Мартьянова (батик), Земфира Гилязева (войлок), Альфия Нугуманова и Ольга Суткевич (обе лоскутное шитьё), Маргарита Нигаметзянова (вышивка), Людмила Василькова (традиционная кукла), Ольга Самосюк (авторская кукла), Ирина Хлёсткина (вышивка, кукла), Рафида Губайдуллина (текстиль, кукла), Людмила Шагабутдинова, Гульнара Исмагилова (обе –гобелен). Техники и материалы самые разнообразные. Это керамика, дерево, коллаж, ассамбляж, роспись, стекло, авторские и смешанные техники. Ещё большее разнообразие в художественном текстиле: батик, гобелен, ткачество, лоскутное шитьё, вышивка, кукла, костюм, аппликация, войлочное валяние, кружево и другие виды текстильного рукоделия.
Идею проекта комментирует сокуратор экспозиции, искусствовед, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства БГХМ им. М. В. Нестерова Эльвира Мамлеева:
— Изначально выставка демонстрирует исторический контекст, в котором произведения повествуют об истории Уфы, начиная с того временного периода, когда много миллионов лет назад территорию современного Башкортостана покрывал древний Уральский океан с его обитателями в виде креветок («Креветка», «На дне древнего моря», 2024, в технике стекло-фьюзинг, автор Элеонора Саунина), и доисторической рыбы по имени Григорий (автор Светлана Першанина, 2024). Эта рыба также неразрывно связана с Уфой, так как изготовлена из бревна дома 1883 года постройки на улице Аксакова. На выставке мирно соседствуют образы мусульманских мечетей и православных храмов и можно увидеть как старинные, так и современные здания, и исторические памятники Уфы; есть работы, посвящённые известным личностям города — Маргарите Куприяновой, Тамаре Нечаевой и другим. И, конечно, особое место занимает река Белая — Агидель!
Отдельный зал представляет собой авангардный взгляд на город через призму современного искусства, позволяя познакомиться с арт-объектами, ассамбляжами и произведениями в уникальных авторских техниках. И только в самой глубине выставочного пространства нашему вниманию предстаёт народное искусство, которое на протяжении веков остаётся неиссякаемым источником вдохновения для современных художников. Здесь можно увидеть безворсовые ковры, выполненные в технике традиционного закладного ткачества, изделия из войлока, самобытные народные куклы, резьбу по дереву, ювелирные украшения и даже музыкальный инструмент домбыра. Выставка прекрасно дополняет юбилейную программу города и привлечёт внимание как уфимцев, так и гостей. Ведь Уфа славится своей многонациональностью и богатым культурным наследием, и именно этот факт демонстрирует выставка своим многообразием.
Поражает масштабностью войлочное панно «Лоскутный войлок», и о нём вновь расскажет Стелла Маркова:
— Коллективный ковёр «Корама кейез» был сшит из 115 сваляных вручную мини-панно. Он был презентован на Всероссийском арт-симпозиуме в рамках II Республиканского фестиваля «Войлокфест» на базе выставочного зала «Ижад» БГХМ им. М. В. Нестерова в сентябре 2023 года. Участниками арт-симпозиума по созданию ковра стали мастера по войлоку не только из нашей республики, но из таких регионов России, как города Екатеринбург, Казань, Ростов‑на Дону, Санкт-Петербург, Железногорск, Усинск (республика Коми), Элиста (Калмыкия), Аша Челябинской области и Актобе (Казахстан). Ковёр уже экспонировался в Национальном музее РБ, затем в Санкт-Петербурге и Красноярске на международных выставках арт-войлока и ДПИ. В июне этого года он был представлен в Москве, где стал лауреатом Международного фестиваля «Душа России». Хочется поблагодарить всех участников и организаторов экспозиции, проходящей с аншлагом, и можно уверенно сказать, что у неравнодушного зрителя появились новые объекты любви и восхищения от наших «повелителей нитей судьбы». Автора этой статьи, например, поразили в самое сердце прекрасный триптих Людмилы Шагабутдиновой «Символ», 2024 (гобелен, гладкое ручное ткачество), сияющая стеклянная «Креветка» Элеоноры Сауниной, а также вологодское кружево с гербом Башкирии Ларисы Клих и печать на ткани Ольги Зозули.
В древнеиндийском памятнике «Ригведы» говорится о том, что мир состоит из световых нитей, которые, сплетаясь, образуют различные формы. Когда приходит время форме умереть, они расплетаются, чтобы, сплетясь в новом порядке, образовать новые формы. Да будет непрерываема нить судьбы наших мастеров, как полноводна и непрерывна в своём течении река Белая — Агидель.