Владислав Викторович — почётный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РБ, обладатель серебряной медали «Достойному» Российской академии художеств, народный художник РБ, член Экспертного совета Министерства культуры РБ. А также он является председателем регионального отделения «Творческого Союза художников России в Республике Башкортостан» и преподавателем художественного отделения Уфимской детской школы искусств имени В. Н. Пегова.
Так случилось, что в настоящее время мы знаем этого автора больше как общественного деятеля, организатора и участника различных художественных проектов, пленэров, общественных мероприятий. Кипучая общественная деятельность не всегда даёт возможность представить на суд зрителя собственную живопись, а тем более — расставить её по полочкам времени, навести мосты между собой прошлым и собой сегодняшним. Ретроспективная выставка предоставила такую возможность, приоткрыв завесу в мир образов и рефлексий этого разнопланового живописца, увидеть трансформации его стилевых и жанровых предпочтений, появление новых техник и сюжетов и возвращение к старым. Двадцать четыре картины экспозиции были отобраны автором именно в этом ключе.
Удивительно многообразен язык живописи! Впечатление, что писал не один и тот же художник, настолько разнятся его подходы и темы, изменчива манера и палитра. «Не люблю зацикливаться на одном стиле, «входить в одну реку дважды», — таково объяснение самого автора. Натюрморты и портреты в различных изобразительных направлениях, реалистические пейзажи и фантастические композиции… Художник словно бы хочет примерить, «испытать на своей шкуре» самые разные тенденции и изобразительные языки. В картине студенческих времён худграфа «Автопортрет в гимнастёрке деда» (1987) сильно влияние реалистической живописи его отца, художника Виктора Пегова, признаёт Владислав. Но вот «Чёрная роза» (1991) — свободная игра цвета, пастозных линий и пятен, многозначительное переплетение символов и знаков. И совсем иные розы, давно ставшие визитной карточкой художника, — утончённые, романтичные, порывистые, словно ускользающие в случайно пойманном мгновении, только на миг отражённые в осколках света и уже полурастворённые в прощальном «сфумато». «Люблю писать цветы, особенно розы. В каждой из композиций своё настроение, потому что пишу их быстро, на одном дыхании, порывом. Например, «Рождественские розы» (2000) с акустическим акцентом — морской раковиной, передают праздничное и таинственное настроение Рождества, а «Натюрморт с красным» (2023), где гранат и хрусталь звучат напряжённо, тревожно, драматично — розы подчёркивают совсем другое состояние души». Наверное, именно желание передать настроение, а ещё нехватка времени заставляют его писать скоро, легко, «чтобы на холсте не видно было капель пота».
Он никогда не делает эскизов к большим «программным» полотнам, «дабы не потерять целостность композиционной идеи», сразу работает в большом формате. «В силу общественной деятельности я вынужден работать не на количество, а сразу на качество, поэтому меня мало как художника, — рассказывает Владислав Викторович. — Но есть картины, которые я пишу годами, возвращаясь на новом уровне. Художник — это восторг души плюс восторг мастерства. Восторг души всегда присутствует, а восторг моего мастерства ещё не достиг тех вершин, которые предполагаются для некоторых работ. «Поединок Пересвета с Челубеем» — одна из них, пишется уже около 15 лет».
Когда-нибудь и она увидит свет, а пока мы можем увидеть свет синих глаз Пересвета на картине «Пересвет — предвестник победы» (2000). Провозвестником победы можно считать и масштабный, реалистичный «Портрет военкора Семёна Пегова» (2024) — в багровых зарницах войны, с твёрдым и доверительным взглядом славного военкора, однофамильца художника. Серия «Пила-рыба» отбрасывает нас от реализма к так называемому «эко-конструктивизму», это авторская техника двусторонней живописи на прозрачном пластике, где Пегов импровизирует на тему бионики, соединяя живую плоть «настоящей» рыбы с механическими и аэродинамическими деталями. Здесь и прихотливая фантазия, и знание анатомии рыб, и возможность почувствовать себя творцом, которому подвластны загадки мироздания.
Но перейдём к полотну, давшему название выставке, «Похищение Евразии» (ок. 2010). Миф о похищении Европы — любимый сюжет художников едва ли не с момента его появления. Авторы микенских ваз, Тициан, Рембрандт, Серов, а затем и сотни современных живописцев и скульпторов вдохновлялись этим волнующим сюжетом. Владислав смоделировал свою оригинальную версию — на рогах быка расположил двух похищенных прекрасных девушек, ведь материк Евразия един в двух лицах. Черты истории и современности являются в аутентичной цветовой гамме крито-эгейской культуры, в декоративности «мозаики» с отзвуками Климта, в пластической стилистике начала XX века. Расслабленно-томные фигуры богинь, без тени тревоги и напряжения, и почти человеческие, мудрые очи быка-Зевса раскрывают философский геополитический подтекст — возможно, это древняя мировая мечта (миф?) о всеобщем мире, долгожданном спокойствии в бушующем море человеческих страстей, о разрешении любых его коллизий.
В произведениях Владислава Пегова всегда просвечивает узнаваемый почерк, «рука» автора — позитивного, жизнелюбивого мечтателя, романтика и философа.