Первая представленная здесь экспозиция повествовала о «МИРе реликтовых деревьев». Исламетдин Мамбетов, в прошлом возглавлявший Управление культуры и искусства республики (с 2003 года), а до этого много лет работавший в должности заместителя министра культуры РБ, внёс большой вклад в культурное развитие республики. Но и уйдя на заслуженный отдых, он продолжает творческую деятельность как фотохудожник. Человек увлечённый, неравнодушный к красоте в любых проявлениях, будь то природа или искусство, много путешествующий по миру и стране и горячо любящий родную землю и её талантливых людей, он создал новый цикл фоторабот под названием «МИР всадника и коня», посвящённый самым знаменитым конным монументам России и СНГ. Это первая часть экспозиции. Во второй её части под слоганом «Конь — это крылья мужчины» собраны портреты культурных деятелей Башкортостана со своими конями, вдохновляющими людей искусства на создание песен, стихов, музыкальных произведений, танца, на воссоздание исторических костюмов башкирского народа. «Лошадь — удивительное сочетание силы и красоты, которое вдохновляет на подвиги и творчество, приносит радость в жизнь», — написал автор в аннотации к выставке. О роли коня в жизни башкирского народа, его верного друга и помощника с незапамятных времён, ставшего одним из символов республики, сказано много. Обращение к этой теме в масштабах огромной страны в историческом срезе — дань памяти её героям и государственным деятелям, и тема особенно актуальна в настоящее время, важна для патриотического воспитания молодого поколения, подчёркивает автор.
Тема возникла не на пустом месте — любовь к лошади у уроженца степей Хайбуллинского района Башкортостана в крови. Исламетдин Ризаитдинович вспоминает, как ещё в детстве, в третьем классе школы, участвовал и побеждал в скачках, за что был награждён наручными часами «Ракета». Опыт и навыки общения с лошадью, где нужны быстрая реакция, смелость и спортивная подготовка, возможно, помогли ему во время службы в военной авиации в далёком Приморье. И до сих пор, как выдаётся время, он старается ездить верхом.
Идея создания серии о конных памятниках возникла во время открытия монумента легендарному герою Минигали Шаймуратову (скульптор С. Щербаков) на Советской площади Уфы в октябре 2022 года. Увидев крупным планом головы всадника и лошади, он загорелся масштабным проектом показать зрителям разные «лица» и разные способы выражения памятников человека и коня, поэтому композиционный акцент серии этих фотографий сделан не на общей фигуре, а именно на важнейшей её «головной» части. Мамбетовым был проложен и проделан большой маршрут по городам России, превратившийся в интереснейший исторический экскурс. «Тема глубокая и захватывающая, — рассказывает он, — я сидел в музеях и архивах, изучая историю создания монументов, биографии полководцев и правителей, отстоявших в боях родину и государство. Страна должна знать и чтить своих героев, а конь — символ доблести и чести является выражением народной души».
География конных монументов обширна, в одном Санкт-Петербурге их более семи. В экспозиции представлены памятник Петру I (Медный всадник), ещё один, самый первый памятник Петру, а также монументы Александру III и Николаю I. Москва представлена памятниками маршалу Г. К. Жукову, Юрию Долгорукому и Манасу Великодушному; Нижний Новгород впечатлил памятником Александру Невскому, Самара — первому воеводе Самары Григорию Засекину, а также «Чёрным гусарам» и Василию Чапаеву. Ещё один памятник легендарному Чапаеву был заснят в Чебоксарах. В казахской Астане Мамбетов сделал снимок памятника Кенесары-хану, а в узбекском Ташкенте — Эмиру Тимуру. Но наиболее ценными кадрами Мамбетов считает, несомненно, снимки башкирских героев. Это первый памятник Минигали Шаймуратову (скульптор Д. Стритович) в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района и уже упомянутый памятник нашему героическому комдиву на Советской площади. И, конечно, символ Уфы — памятник Салавату Юлаеву работы С. Тавасиева. Баймак представлен монументом Алдар-батыру. А в деревне Ильчигулово Миякинского района есть памятник боевому коню Великой Отечественной войны по кличке Керчь — работы единственному коню-фронтовику, вернувшемуся с войны в родное село (работа И. Закирова).
С каждым из этих произведений связаны интересные истории, у каждого своя неповторимая изюминка, стиль и стать. С каждым из них Мамбетову приходилось работать с точностью и любовью, ловить погоду, освещение, выбирать ракурс и композицию. Не имея специального фотообразования, Мамбетов сумел узреть эссенциальные черты произведений скульптурного искусства, передать их гармонию, атмосферность и красоту. «Каждый кадр — событие, встреча, история».
Как параллель с историческими личностями звучит современная часть. На ней живые люди с их живыми скакунами — фотопортреты известных в республике деятелей культуры, для которых лошадь важна как часть их жизни, творчества, часть культурного кода и души. Среди них народный поэт Кадим Аралбай, народные артисты республики Расуль Карабулатов, композитор Нур Даутов, хореограф Риф Габитов, дирижёр симфонического оркестра Фарит Идрисов, а также руководитель клуба военно-патриотической реконструкции «Северные амуры» Ильдар Шаяхметов и многие другие. Выставка Исламетдина Мамбетова представляет художественный и исторический интерес, и мы ждём новых серий МИРа.