Просторное и в то же время камерное пространство атриума, где располагается галерея «Профсоюз АРТ», словно наполнилось лёгким весёлым щебетом и трогательной задумчивостью размышлений о жизни, ощущением юной свежести и непосредственности. Но масштабность тем и сюжетов, цельность и раскованность исполнения выдавали во многих работах уже зрелых авторов, чья учёба в стенах храма искусств приносит свои щедрые плоды.
Об экспозиции рассказывает заслуженный художник России и Башкортостана, профессор, декан факультета изобразительного искусства УГИИ Амир Мазитов, всегда горячо радеющий о творческом качестве и будущем своих студентов:
— Очень отрадно, что наши ребята в своих работах отображают вечные, глубокие темы — любовь к Родине, труд, родной город, история, «художник и его мир», материнство и другие. Живопись превалирует, как и классическая техника холст/масло. Широко представлена и графика — офорт, линогравюра, литография и, конечно, акварель и гуашь. Есть работы из раздела театрально-декоративной живописи, то есть сценографии. Наши ученики представляют не только ведущий художественный вуз Уфы и региона, но и входят в четвёрку вузов, находящихся «под крылом» Академии художеств Российской Федерации, работают по специальной программе, продолжающей традиции В. Сурикова, И. Репина, В. Серова и других мастеров. Отрадно и то, что студенты работают в самой разнообразной стилистике и манерах письма — от классического реалистического подхода до современных «измов» — элементов символизма, фовизма, сюрреализма, абстракции — т. е. тем, что объединяется ёмким словом «модернизм». Эта экспозиция «рабочая» — мы специально не выставили курсовые и дипломные работы, здесь лишь текущие композиции — своего рода «черновики» будущих более масштабных, дипломных или конкурсных проектов, «малые форматы». Большие полотна, под 2х2 и более, находятся на постоянной экспозиции в рекреациях нашего факультета на улице Цюрупы, 9, и любознательный уфимский зритель может увидеть и оценить масштабные картины на историческую, батальную, мифологическую и другие темы.
Амир Миннивалеевич назвал имена наиболее ярких, активных и уже «звёздных» авторов. Это пятикурсники Забатыгин Андрей, Диваева Алсу, Николаева Арина. Это студенты 6 курса Коробейникова Элина, Сираева Айгуль, Валиуллина Арина, а также 4 курс — Полина Никитчук и Хуснутдинова Алина. По его мнению, «они держат основную нить выставки». Хотелось бы прибавить сюда пейзажи уфимских двориков Айши Зуфаровой и Валерии Лобовой, портреты Анастасии Ахрименко, «Сад» Дарьи Даутовой, абстрактные коллажи Таси Ронжиной и многое другое. Фактурная, размашистая живопись, свойственная традиции башкирской изобразительной школы, сложная цветовая гамма, эмоционально-психологическая наполненность — черты этих работ. Похвально, что есть сюжеты из классической литературы — из Пушкина, Достоевского. Налицо качества творческого студента: воображение и критическое мышление для создания новых значимых идей.