«Художник не может быть отчасти
искренним, как не может искусство быть
лишь приближением к прекрасному.
Искусство – это сама форма существования
абсолютно прекрасного и завершенного».
Андрей Тарковский
Со времени открытия галереи (2012 г.) её залы, несмотря на небольшие размеры, представили зрителю десятки экспозиций разного уровня — от монографических до международных. И уже давно сложился тот основной состав художников, с которыми галерея сотрудничает и который хорошо знаком её постоянному зрителю. Марат Марин художник небезызвестный, имеющий выставочный опыт не только в пространстве республики, но и по России: его творчество отмечено дипломом Российской Академии художеств за участие в академической передвижной выставке «Урал» (2005, Москва — Красноярск), Гран-при международной графической триеннале экслибриса, посвящённой 200‑летию Отечественной войны 1812 года (2012, Елабуга), а работы хранятся не только в частных российских и зарубежных коллекциях, но и в собраниях музеев и галерей — Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова (Уфа), Елабужском государственном музее-заповеднике (Татарстан), Музее современного искусства (Москва), Музее современного искусства им. Н. Латфуллина (Уфа), в галерее Попечительского общества Лауэндбургской Академии художеств (Мёльн, Германия), Галерее графики (Скопье, Северная Македония). А в выставочном пространстве «Арт-эксперта» Марат Марин представлен впервые — галерея постепенно обновляет кейс: её запасники и экспозиции пополняются не только новыми произведениями, но и именами. В этот раз к знакомству постоянного зрителя с новым в практике галереи художником «Арт-эксперт» подошла основательно, задумав его как проект двухчастный: первая выставка — ретроспектива, составленная произведениями 2000–2015 гг., что же касается второй части, то она намечена на вторую половину года, и представит живопись Марина 2015–2025 гг.
Уложить неординарное творчество этого художника в прокрустово ложе стилистической классификации даже у опытного зрителя, обладающего большой насмотренностью, получается не сразу. Но внимательный и подготовленный зритель не может не заметить важного: Марин — художник с широким кругозором, хорошим вкусом и довольно обширными знаниями.
Нельзя не отметить в отношении его работ первого десятилетия двухтысячных годов исходных слагаемых: отличный рисунок — следствие уроков Валерия Мельникова, полученных в период обучения на кафедре архитектуры Уфимского нефтяного института, прекрасную изученность европейского живописного опыта — от нидерландского мастера XVI века Питера Брейгеля Старшего (в зимних пейзажах) до Сальвадора Дали (в композиционной картине), и, конечно, ученичество в мастерской Сергея Краснова. Последнее проявляется в особой эстетике картин — тонкий вкус, внимательное отношение к технологии и рисунку, загадочность образов и символики. Кстати о символике: при желании можно, конечно, найти её расшифровку в отдельных живописных образах Марина. Потому как если в образе единорога в работе «Путешествие» (2004) всё же можно усмотреть символику (чистоты, непорочности, благоразумия), некогда заложенную ещё европейской культурой, то работа «Загадка» (2006) с единорогом и вправду представляется неразгаданным ребусом. А что в самом деле за символ — жирафы, кочующие из композиции в композицию? Марат и сам признаётся: не закладывал особого смысла или определённой символики в свои картины. Вполне возможно, его жирафы, часто появляющиеся в работах периода, представленного художником в экспозиции обозреваемой нами выставки («Город жирафов», 2005, «Жажда», 2011–2012), если и не напрямую навеяны поэзией Николая Гумилёва, безусловно любимого художником, то, по крайней мере, очень созвучны гумилёвской лирике — той самой, где «… далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф».
Часы и жирафы на фоне голубого небосвода («Вечерняя хроника», 2011–2012) вызывают у зрителя и некоторые ассоциации с творчеством Сальвадора Дали, но по сути Марин далёк от Дали — нет в его живописи и следа сюрреализма. Он, скорее, большой романтик и безусловный символист: придуманные им образы таинственны, в его работах — состояние мечтательности, неспешное любование Красотой (мира, мифа, сказки, женщины, фантастического города). Его образы, пространства вымышленных городов и даже предметный мир столь легкие и хрупкие, что кажется, будто они придуманы спонтанно, не заранее, не до, а именно в момент касания холста кончиком кисти… В момент рождения Прекрасного…
Его герои загадочны, нередко за их образами и темами самих картин скрывается некая мистика — «Хозяйка» (2012), «Судья» (2000), «Манускрипт» (2003). Незнакомки, птицы, жирафы, натюрмортный набор предметов, мистические профили, придуманные города… Реальный мир в его работах присутствует, но он лишь едва соприкасается с преобладающей в них фантазией — ровно настолько, чтобы зритель поверил в этот придуманный художником поэтико-мифический мир.
Его творчество очень близко живописи символизма. Характер его работ 2000–2015 гг. в чём-то созвучен Арнольду Бёклину (1827–1901), правда, с существенной разницей в содержательном посыле — Марин далёк от драматизма, с которым воспринимает действительность Бёклин. Зато тема одиночества в творчестве швейцарца очень резонирует с атмосферой работ Марата. Как, впрочем, и пейзажи с одинокими путниками в творчестве немца Каспара Давида Фридриха (1774–1840). Это мир без суеты — романтический, идеальный (для экстраверта особенно!), мечтательный, уютно-камерный, созданный словно для того, чтобы самому найти в нём спасение от реальности, погрузиться в тишину и покой этой прекрасной придуманной им самим новой Вселенной. Не надо забывать, что художник к началу 2000‑х (к которым относится материал, представленный в экспозиции) только что пережил коллизии российской действительности периода бурных, тревожных 1990‑х. Время прошло… Но вместе с художником погружается в этот мир с его магией тишины и сегодняшний зритель: ведь и тогда, и нынче в суетном и шумном мире, перенасыщенном событиями, информацией, разговорами, не хватало и не хватает именно вот этой камерности, покоя, безмолвия.
Хрупкий, хрустальный мир образов Марата Марина — это целая Вселенная художника с мышлением нетривиальным, художника-поэта, ориентиром которому служит эстетика прекрасного.