Бездонность сердца –
Как бескрайность неба.
И каждая звезда значима в ней.
Как труден путь в созвездиях души,
И это бесконечно.
Труднее созвездий единение узреть,
Но лишь тогда ты истину отыщешь.
Наиль Латфуллин
Если бы Наиль Латфуллин дожил до наших дней, он наверняка был бы удивлен тому, что выставка его графики проходит в музее его имени. Да, в Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина. Впрочем, маэстро не стал бы изводить себя сомнениями и поисками ответа. Через пару минут Наиль рассмеялся бы и воскликнул: «Да что тут голову ломать! Ясное дело: очередная затея Василя!» Действительно, кому еще, кроме Василя Ханнанова, могла прийти в голову идея открыть в Уфе Музей современного искусства на красной линии одной из центральных улиц города?
Наиль Латфуллин был по-настоящему большим художником, мастером яркого и самобытного дарования. В своих работах он был свободен от каких-либо догм и правил: «Любовь — святое беззаконие». Пламя его сердца раздували неведомые космические ветра. Часто эпатажен, не признавая авторитетов, оставшись наедине с собой, он писал стихи по-восточному благонравные и чувственные. Дарование — качество многогранное. Преломлять свет звёзд доверено лучшим. В его работах отчаянная экспрессия уживалась с тонким лиризмом, пятна глубокого цвета окаймляли линии необузданной страсти. На выставке, открывшейся в музее Современного искусства, зрители увидели, как неистовые линии в работах Наиля сплетаются в поэтическую картину латфуллинского мира.
Наиля Латфуллина не стало в ноябре 1992 года. Большинство его работ находились в разных местах. Их сохранность не была гарантирована. В результате немалых усилий большая часть коллекции была собрана в мастерской Василя Ханнанова. Мысль организовать музей Латфуллина, в котором хранились бы и экспонировались его полотна, в котором можно было бы осуществлять культурные программы различных направлений и который объединял бы художников в самом широком понимании этого слова, родилась сразу. Предполагалось, что этот центр станет площадкой художественной жизни города. Так постепенно выкристаллизовался проект Музея современного искусства имени Наиля Латфуллина.
Легко сказать, но воплотить эту затею стоило титанического труда. К тому времени уже существовала творческая группа «Чингисхан» — любимое детище Наиля, с которым он связывал честолюбивые планы завоевания пространств и сердец. Василю, на долю которого пришлась львиная часть организационных мероприятий, было где отточить свои организаторские навыки: проведение выставок, производство печатной продукции, работа со средствами массовой информации — все это требовало предельной собранности, энергичности и поистине ханнановской коммуникабельности. Говорю об этом со знанием дела, поскольку учился с Василем в одной группе в Уфимском училище искусств. Обстановка в группе, как и в любом творческом коллективе, была довольно конкурентная. Василя Ханнанова от остальных моих одногруппников отличала почти отеческая доброжелательность, готовность помочь советом. Ему было свойственно редкое для художников качество — умение радоваться чужому успеху. Поэтому мне не кажется странным, что Василь, открыв музей, сумел сделать его центром притяжения талантливой молодежи, работающей в разных сферах и творческих стилях. В музее постоянно проходили выставки молодых художников, фотохудожников, концерты начинающих музыкантов. У Василя Ханнанова было прекрасное чутье на таланты. Он всем стремился помочь, взять под свое крыло.
В день смерти Василя социальные сети в унисон исполнили реквием по покинувшему нас художнику. Начинающие художники прощались со своим учителем. Да-да, многие и сегодня считают себя его учениками.
Ольга Галанцева, фотохудожник: «Василя я считаю своим наставником. Он никогда не делил людей на уровни важности, для него все были равны. Он давал шансы молодёжи раскрыть в полной мере свой талант — художникам, фотографам, актерам, музыкантам… Он всегда поддерживал, направлял, помогал — давал шансы проявить себя в творчестве всем, кто горел своей идеей. Он видел потенциал. Стартовая площадка была дана каждому: как распорядиться своим талантом, зависело от самого начинающего художника. Я всегда буду помнить его напутственные слова: «Никогда не сравнивай своё творчество и себя ни с кем, будь собой, центрируйся на своих идеях, и ты будешь уникальной в своём роде!»
Полагаю, что Василь Ханнанов, без преувеличения, был просветителем нашего времени. Просветители, как известно, видели свою задачу в том, чтобы улучшать нравы общества. Уверен, что Василь с этой задачей справлялся в полной мере. Он был тем, кто сделал наш город и каждого из нас лучше.
Молодых художников Василь Ханнанов наставлял деликатно, не навязывая собственных представлений о современном искусстве. Творческий акт он считал объяснением в любви к миру, а любовь, как писал Наиль Латфуллин, — святое беззаконие.
А всё-таки, что сказал бы Наиль Латфуллин, побродив по залам Музея современного искусства своего имени? Наверняка этого не знает никто, но мне сдаётся, что он был бы немногословен, но, как всегда точен: «Браво Василь!»
Слово «просвещение», что очевидно, происходит от слова «свет». Источником самого света могут быть звёзды, сердца, произведения искусства. Несколько дней назад я столкнулся с понятием «цепная реакция света». Нет смысла погружаться в дебри физики, но существование самого термина говорит о многом. В частности, о том, что просветительский импульс не гаснет, не меркнет в сумерках будней, а выстраивает цепь просветительских деяний — серии картин, циклы стихов, концертных программ…
За годы работы музея вокруг него образовалась своя культурная среда. Творческие люди различных сфер деятельности, художники самого широкого спектра. Сегодня они озабочены сохранением наследия Василя. Они полагают, что масштаб его личности заставляет подумать о создании его музея, где хранились бы произведения Ханнанова, проводились бы выставки, размещались творческие мастерские, велась та работа, какую он вел при жизни.
Единомышленники Ханнанова планируют организовать фонд, позволяющий работать с инклюзивными людьми, проводить тематические вечера, семинары, перфомансы, мастер-классы, издавать художественный журнал. Словом, та просветительская работа, которую вел Василь, может (и должна!) быть продолжена. Они верят, что Василь, его идеи продолжат вносить свой вклад в культурную жизнь города и республики.