«Мой мир Я даю вам,
Но не так, как мир даёт,
Я даю вам.
Пусть не смутятся ваши сердца
не устрашатся»
От Иоанна 14:27
Это не первая выставка Романа в стенах Дома купца Чижова. Символично, что его первая персональная состоялась тоже в этом зале ещё в 2003 году. Это случилось в бытность его студентом Уфимского училища искусств, которое в 2004‑м он окончил с красным дипломом. Затем Роман продолжил учёбу в Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова, где ему посчастливилось стать учеником выдающегося графика, заслуженного художника России и Башкортостана Камиля Губаевича Губайдуллина. (Почтительное и благодарное отношение к своему наставнику отразилось в линогравюре «Тайная вечеря» (2017), посвящённой Камилю Губаевичу (серия «Учитель и ученики»).
Теперь Роман и сам профессиональный мастер станковой графики с узнаваемым, своеобразным почерком, а также опытный учитель, чей педагогический стаж более 14 лет. Знания любимых учителей и собственный опыт он старается передать своим ученикам. Среди них немало победителей различных конкурсов, и часть из них успешно поступает в вузы художественного профиля. Наряду с творчеством и педагогической работой Роман Сайфуллин занимается социальной деятельностью, так как убеждён, что созидание — это создание чего-то полезного для общего блага. Его культурно-просветительский проект «МироТворцы», стартовавший три года назад, — это передвижная выставка галереи портретов в технике линогравюры. В ходе выставки автор проводит беседы о героях портретов, об искусстве и вечных ценностях — со школьниками, студентами и «взрослым» зрителем. Проект побывал уже в трёх учебных заведениях Уфы — БГМУ, БГПУ, в колледже технологии дизайна, а также в библиотеках и других общественных заведениях города.
Со стен на нас смотрят Мира Творцы — люди, посвятившие свою жизнь борьбе за человеческое в человеке. Это Лев Толстой и Махатма Ганди, Мать Тереза и Януш Корчак, Иисус Христос и Святая Матрона. Плавные тонкие линии словно окутывают их, как волны музыки или тонкие струи исходящего от них света. Для техники линогравюры более характерны рубленые, брутальные линии, а в этих работах лица выступают из чёрного фона вселенской ночи, осенённые сиянием внутреннего света, эманации их светлых душ, подобные резонирующим вибрациям звука при колокольном звоне. Риф Мударисович Абдуллин, также один из уважаемых учителей Романа, заслуженный художник РФ и РБ, лауреат премии им. М. Акмуллы, назвал автора не просто художником, но мыслителем: «Здесь не только рука мастера. Без души и сердца создавать такие вещи невозможно, одного мастерства мало. Его работы — как нервные волокна, очень трепетны, это не просто тяжёлая физически работа резцом по линолеуму. Роман оказался не только мастером, но и глубоким мыслителем».
Портреты из серии «Музыканты» — Егора Летова, Янки Дягилевой, «Игра на эсрадже» (2018) дополняют галерею «Мира Творцов», добавляя новые смыслы. А для пейзажей, как на триптихе «Над Белой рекой белый день» (2020), художник использует уже другой изобразительный язык — более экспрессивный, «секущий» штрих линогравюры. Акварельные пейзажи несут другое настроение, природа на них живёт почти монохромной, но динамичной, часто драматичной жизнью; автор замечательно чувствует и передаёт энергетику места и состояния момента природы. Представлены работы и на историко-мифологические темы («1812. Дозор», 2012; «1812. Ирназар»; «Благословение», (2016). В них поэзия эпоса сопрягается с историей и философскими размышлениями. Благотворительная акция «Дарение Мира», начатая Романом девять лет назад, состоялась и на открытии выставки. Свои портреты из серии «МироТворцы» Роман дарит в социально значимые и медицинские учреждения, чтобы они поддерживали людей в трудную минуту жизни. Сотрудникам библиотеки были переданы в дар для отправки в зону СВО репродукции картин «Святая Матрона» и «Иисус» карманного и среднего формата, для поддержания духа бойцов и всех людей в госпиталях и на передовой. Эти культурно-просветительские проекты будут продолжаться, и художник надеется, «что всё больше людей познакомится с истинными творцами мира и, вдохновившись их примером, захочет привнести в свою жизнь больше эстетики, нравственности, духовности и патриотизма». На открытии художник прочитал текст песни Игоря Растеряева «Звонарь». Строки из него можно назвать ключом к благородному творческому кредо самого Романа Сайфуллина: «Воскреси хорошее, погаси плохое, Брат мой медный колокол, в сердце у меня».