Инициатива проведения этого соревнования изначально принадлежала кафедре народных инструментов УГИИ, придумал конкурс «внук» В. Ф. Белякова (ученик Р. Ю. Шайхутдинова) Олег Мельников. Он же и берёт на себя все заботы и тревоги.
Рассказывает О. Н. Мельников: «Первый конкурс на приз Белякова прошёл в Уфе в декабре 2013 года и сразу задал высокую исполнительскую планку. Уже тогда приехало много сильных ребят. Конкурс узнали не только в России, но и за рубежом. На второй конкурс в 2015 году прибыли участники из пяти стран — Сербии, Китая, Казахстана, Туркмении и России. Я как артистический директор этого творческого мероприятия надеюсь, что у него большое будущее, мы всегда будем рады встречам с музыкантами из разных городов и стран!»
Среди учредителей «беляковского» конкурса, кроме Министерств культуры России и Башкортостана, Уфимского института искусств, Среднего специального музыкального колледжа, ныне прописан Благотворительный фонд Фридриха Липса (Москва). Его президент, наш земляк и выпускник Уфимского института искусств Александр Гатауллин привёз подарки: книги на «народническую» тематику (в частности, свою монографию о Ф. Липсе), комплекты DVD-дисков с ценными баянными записями. С ним прибыли также гнесинские студенты-баянисты (двое из них — выпускники ССМК) и обладатель Гран-при международного конкурса во Франции Дмитрий Ходанович, отыгравшие здесь концерты.
Как свидетельствуют все причастные, третий конкурс был весьма напряжённым. За приз ныне впервые боролись и струнники. Вот их статистика. Домристов было 69, стали лауреатами — 34, дипломантами — 15. Балалаечников приехало 25, звания лауреатов получили 14, дипломантов — 6. Чисто струнных ансамблей набралось целых 13 коллективов! Большинство теперь — лауреаты. Компетентные источники свидетельствуют, что судили честно, по игре.
Всем запомнились победившие в своих категориях домристы из Москвы: Яна Бойко, Анисим Зубарев, Алина Бурцева (ДМШ имени Рахманинова, педагог А. В. Прохорова). Играли они под аккомпанемент электронного баяна, а в одной из пьес домру подключили к усилителю звука. Без техники не обойтись!
Церемония награждения победителей проходила 5 марта в концертных залах УГИИ им. З. Исмагилова и ССМК — участников было так много (заявок поступило более трёхсот!), что в одном зале они не вмещались. Подобным образом располагались и конкурсные прослушивания: в институте искусств — секции «Баян, аккордеон, национальные гармоники и разнородные ансамбли», а в ССМК — «Домра, балалайка и однородные струнные ансамбли». Категорий, как это принято сегодня на многих европейских конкурсах, было множество — более тридцати! Нынешний конкурс отличала очень широкая география — от Москвы до Сахалина. Председателями жюри выступили гости из Российской академии музыки им. Гнесиных — сам Вячеслав Беляков, заслуженный деятель искусств РФ и РБ и народный артист РФ Александр Цыганков.
Гран-при третьего «беляковского», 15 тысяч рублей, достался уникальному московскому семейному трио «Аккорд» сестёр Колмогорцевых — Снежаны, Стешаны и Ми-ланы (Музыкальная школа РАМ им. Гнесиных). Девочки приезжали со своим папой: «А кто будет аккордеоны носить?!» Удивительны их одержимость музыкой, чёткое понимание, что ничего лучше, чем аккордеон, и быть не может (а раньше занимались танцами). Девятилетние Снежана и Стешана — двойняшки, Милана — постарше, одиннадцати годов. Они играли и соло, и тоже не остались без мест: малышки на третьем, а старшая на первом в своей категории.
Второй обладатель Гран-при балалаечник Амир Жалимов заканчивает в этом году наш ССМК по классу Лиры Ришатовны Ястребовой. Виртуоз, артист, характер уже виден.
Конечно, в первую очередь нас радуют достойные победы наших музыкантов. Среди них студенты кафедры народных инструментов УГИИ, солисты Ангелина Аникина (аккордеон, класс О. Н. Мельникова), Альфред Кильдигулов (баян, В. П. Суханов), Эвелина Алексеева (домра, З. Г. Сафаргалина). Не подвели и коллективы: квартет домр Рамзия Мустафина, Чулпан Ишмухаметова, Алина Исмагилова, Фрол Сорокин (класс З. Г. Сафаргалиной), ансамбль русских народных инструментов «Метелица» (Булат Кашапов, Татьяна Первушина, Диана Батталова, Наталья Оганесян, Иван Тихненко, Иршат Галиуллин, класс В. П. Суханова).
Владимир Павлович Суханов поделился с читателями «Рампы»: «Убеждён, что ансамблевое музицирование сегодня очень актуально. Студентов в «Метелицу» подбираю сам. Учу их тонко ощущать партнёра, солиста, включаться в общий эмоциональный настрой, вслушиваться в каждый звук, сопереживать. Конечно, особенностью ансамбля является постоянная сменяемость участников — то есть нестабильность коллектива. Но традиции передаются — не все уходят одномоментно. Самое важное, что ребята играют всегда вместе с самыми лучшими нашими артистами, певцами высочайшего класса — Идрисом Газиевым, Вахитом Хызыровым. Музыканты это великолепные, опытные, вкладывают в выступления всю душу».
Среди лауреатов первой премии есть представители Уфимского училища искусств Ильназ Валеев (преп. А. М. Бариев), Игорь Грачёв (А. Р. Садыков), есть ученик ДМШ № 7 Галимжан Танадбаев (А. И. Бикбаева), учащиеся ССМК Илья Вышегородцев и Самира Загидуллина (Л. Р. Ястребова). Первые места заняли и дети из Благовещенска Эвелина Раджапова и Вероника Иванова (класс И. Ю. Сунарчиной), дуэт баянистов из Октябрьского Даниил Валиев и Даниил Балтачев (класс О. С. Свайкиной).
Категория «Исполнители без ограничения возраста» принесла приятные победы. Это известный уфимский ансамбль «Премьер-квартет»: Оксана Буланкина, Ирина Куравина, Александр Квашук, Владимир Прокофьев. На первом месте оказался также ансамбль русских народных инструментов педагогов ССМК — ведь преподавать здесь могут только самые талантливые.
Из гостей первые места заняли Ансамбль русских народных инструментов «Сибирский квартет» и дуэт домристок Татьяны Мясоедовой и Екатерины Крючковой из города Прокопьевска (категория без ограничения возраста). Из детских ансамблей лучше всех были «Наигрыши» и «Свенские наигрыши» (оба — Брянск, ДШИ № 5). Победители-солисты тоже представляли Брянск, а также Саратов, Ростов‑на-Дону, Челябинск, Магнитогорск, Омск, Маркс, город Отрадный Самарской области.
Отдельно скажу о категории «Эстрадно-джазовое сольное исполнительство — баян, аккордеон». В этом весьма заметном, «публичном» разделе среди молодых исполнителей первой премии удостоен только один Андрей Нестеров (Саратовская консерватория им. Л. В. Собинова, преп. Б. А. Арон). В большинстве возрастных категорий оказалось невозможным присудить 1, 2 и даже 3 место. О чём это говорит? Отмечены Игорь Слобожанкин (лицей при Магнитогорской консерватории, преп. — наш выпускник Евгений Мушкин), Алексей Козлов (ДШИ, Сызрань), Лилия Маулавиева (колледж искусств, Набережные Челны), а также — за участие — Валерия Рогова (Республиканская гимназия-интернат им. Г. Альмухаметова, преп. Ю. А. Лысенко).
Открытие «беляковского» конкурса было подчёркнуто исторической акцией — презентацией Молодёжного оркестра русских народных инструментов. Слово его руководителю Оксане Буланкиной: «Переход студенческого коллектива в новый статус — Молодёжного оркестра — воспринимается с чувством гордости. Новые инструменты, безусловно, радуют, костюмы тоже. Уровень мастерства достигается тщательной работой на репетициях. Игру на концерте-презентации высоко оценили гости, прибывшие на конкурс Белякова — москвичи, саратовцы. Приятно, что на концерте было очень много слушателей, пришлось ставить дополнительные стулья. Важно, что на сцену вышли все народники УГИИ: Суханов, Шайхутдинов, Тюфяков, Мельников, Анисимов. Пели Газиев, Хызыров, Алёна Завьялова — лучшие наши исполнители. Символично, что премьера оркестра произошла именно в день рождения В. Ф. Белякова, 2 марта, и данное событие — это наш подарок родоначальнику народного исполнительства в РБ».
В заключение — строки из официального Положения: «Международный конкурс исполнителей русских народных инструментах и национальных гармониках на Приз Вячеслава Филипповича Белякова призван выявить и поддержать лучших исполнителей на баяне, аккордеоне, домре, балалайке и национальных гармониках. Конкурс проводится в целях повышения исполнительского мастерства юных и молодых музыкантов, координации деятельности кафедры народных инструментов УГИИ им. З. Исмагилова и отделов народных инструментов ссузов и ДМШ искусства и культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, развития творческих контактов с зарубежными музыкантами, пропаганды лучших образцов академической, народной и эстрадно-джазовой музыки».
Да, интерес к конкурсу и интерес к игре на народных инструментах хочется воспринимать как аналоги.