Все новости
Звуки музыки
26 Марта 2019, 13:04

ЖИТЬ В МУЗЫКЕ!

В истории немало примеров музыкальных династий, когда родители-музыканты обучали и направляли своих детей на их творческом пути. Народную артистку Башкортостана Гульнару Назиуллину сегодня знают не только как замечательного педагога и музыканта, исполнительницу на альте и кыл-кубызе, но и как маму заслуженного артиста Республики Башкортостан, талантливого кларнетиста Артура Назиуллина, ныне возглавляющего Благотворительный фонд Владимира Спивакова в Республике Башкортостан и Национальный симфонический оркестр РБ. О секретах педагогического мастерства, любимых творческих проектах и чаяних материнского сердца Гульнара Назиуллина рассказала коллеге, музыковеду Гузели Яруллиной.

В истории немало примеров музыкальных династий, когда родители-музыканты обучали и направляли своих детей на их творческом пути. Народную артистку Башкортостана Гульнару Назиуллину сегодня знают не только как замечательного педагога и музыканта, исполнительницу на альте и кыл-кубызе, но и как маму заслуженного артиста Республики Башкортостан, талантливого кларнетиста Артура Назиуллина, ныне возглавляющего Благотворительный фонд Владимира Спивакова в Республике Башкортостан и Национальный симфонический оркестр РБ. О секретах педагогического мастерства, любимых творческих проектах и чаяних материнского сердца Гульнара Назиуллина рассказала коллеге, музыковеду Гузели Яруллиной.


— Гульнара Габделхаевна, альт, без преувеличения, — один из самых романтичных инструментов. Расскажите, как роман с альтом начался у вас?

— Началось всё давно и по воле случая. Я училась в Салаватской музыкальной школе как скрипачка в классе преподавателя Гульзары Мазгутовны Ишутовой, кстати, окончившей училище по классу альта. В пятом классе она предложила мне перейти на новый для меня инструмент — альт. Как раз в это время шёл набор талантливых детей из провинции в Среднюю специальную музыкальную школу при Уфимском институте искусств, и в наш город приехал известный педагог и музыкант-альтист Андрей Викторович Коваль. Я попала в число счастливчиков, кого он отобрал в свой класс. Должна сказать, что требования к поступающим в спецшколу были очень высокие. Я играла программу, которую сейчас исполняют студенты первого-второго курсов института. У Андрея Викторовича я училась до третьего курса, до его возвращения в Москву. В Уфу он попал по распределению, а проработал около двадцати лет. Коваль был любимым учеником Вадима Васильевича Борисовского, основателя советской альтовой школы, и продолжал его традиции. Это была высшая школа альтового мастерства. Вместе с тем, он учил нас не только искусству игры на инструменте, но и расширял кругозор, прививал культуру общения. Андрей Викторович был для нас и учителем, и другом. Воспитывал в своём классе взаимное уважение и очень нас сплачивал. Не случайно только у альтистов есть свой особый день — 19 января, День альтиста.


— Родители как-то повлияли на вас в увлечении музыкой?

— Моя мама прекрасно пела, но не стала музыкантом. Свою любовь к музыке она реализовала во мне, направляла и поддерживала мои занятия музыкой. Как бы она ни уставала, как бы ни была занята, всегда просила меня сыграть и интуитивно указывала, когда я исполняла что-то не так.

Если говорить о моих детях, то наша, теперь уже фамильная, склонность к музыке реализовалась в сыне Артуре. Дочь Камила тоже закончила с отличием музыкальную школу как пианистка, но решила связать свою судьбу с медициной. Знаете, я и сама когда-то хотела лечить людей. Так что можно сказать, что в ней воплотилась ещё одна моя юношеская мечта.


— Вы концертирующий музыкант и педагог. Что для вас сложнее — выступать самой или готовить к выступлению учеников?

— Думаю, учителем быть сложнее. Когда ты выступаешь, то отвечаешь только за себя. Если что-то не получается, ты знаешь, что нужно пойти и выучить. Учить же других гораздо сложнее, потому что приходится сталкиваться с психикой, нервной организацией другого человека. Кого-то нужно вдохновить исполнить произведение более музыкально, а кого-то элементарно заставить заниматься на инструменте пару-тройку часов.

Мне всегда нравилось преподавать, причём заниматься и со студентами в институте, и с детьми в музыкальной школе. С каждым возрастом интересно по-своему. Дети чистосердечны, доверяют тебе, а это очень важно. Они всё чувствуют и, когда по-настоящему любят педагога, играют сердцем.

Со студентами наступает уже момент чистого творчества, особенно когда ребята сильные и увлечённые. Вообще мне кажется, что все альтисты — неординарные личности. Может, секрет в том, что, чтобы играть на этом инструменте, нужно освоить другой ключ — альтовый, а это значит — изменить, перестроить своё музыкальное мышление. А может, всё дело в самом тембре альта — завораживающем, тёплом, притягательном. Не случайно многие композиторы обращались в конце своего творчества к сочинениям для альта, чувствуя особый исповедальный дух этого инструмента. Можно вспомнить альтовую сонату Дмитрия Шостаковича, концерт для альта с оркестра Альфреда Шнитке.


— Расскажите о вашем творчестве.

— У меня есть свой коллектив — квартет «Нюанс». Это не струнный квартет в его традиционном виде. Скрипка — Виктория Тимофеева, виолончель — Алиса Якшидавлетова, я исполняю партию альта, а четвертый инструмент — это флейта, Адель Киселевская. Мне нравится тембр этого инструмента, его сочетание со струнными. Мы много концертируем. Одним из значимых мероприятий, где мы принимали участие, был саммит ШОС и БРИКС. Каждое выступление даёт невероятный заряд энергии, знакомство с новой музыкой, опыт общения с интересными музыкантами.

В январе на сцене Большого зала Башкирской государственной филармонии мы участвовали в необычном проекте «Песочная фантазия», где исполняли самую разнообразную музыку в сопровождении песочной анимации. Это новое и очень интересное направление арт-терапии.

Ещё один коллектив, которым я очень дорожу, это Национальный оркестр народных инструментов Рес­публики Башкортостан. Работаю там со дня основания, с 2001 года. Несколько лет назад состав оркестра изменился, и музыканты освоили башкирские народные инструменты. Для меня это кыл-кубыз, дивный инструмент, который я тоже успела полюбить.

Сколько себя помню, всегда пела. В какой-то момент даже мечтала стать певицей и выступать на большой сцене. Недавно я неожиданно вернулась к своей мечте, когда в рамках проекта «Солист оркестра» мне предложили выступить в новом амплуа и исполнить вокальный номер. Я выбрала татарскую народную песню «Галиябану», которую когда-то пела моя мама. Это ещё один новый для меня опыт и новые эмоции.


— Ваш сын — молодой успешный музыкант Артур Назиуллин, имя которого хорошо знают в России и за её пределами. Для своего возраста он достиг больших высот. Расскажите, каково быть мамой такого сына?

— У меня замечательный сын. Он настоящий профессионал своего дела. Мне никогда не было с ним трудно. В детстве его не нужно было заставлять заниматься. Я всегда работала и не могла уделять детям много внимания. Может быть, поэтому они рано стали самостоятельными и ответственными. Сейчас Артур уже успешный музыкант, у него много интересных творческих проектов и настоящих друзей. Я рада, что он состоялся, прежде всего, как человек, как личность. Он невероятно мудрый для своих лет, и теперь уже я у него многому учусь.

…Мой учитель Андрей Викторович Коваль говорил нам, своим ученикам, что музыку надо не просто исполнять, ею надо жить. Может быть, в этом и есть секрет профессии — жить музыкой, жить в музыке.
Читайте нас: