Забудем о скромности. Юбилей Валерия Скобёлкина — камерный концерт в Шаляпинском зале УГИИ и симфонический в Уфимском училище искусств — не каждый «корифей» похвастается таким размахом. Две солидные программы. «Когда же вы пишете музыку, ведь занятость в учебном процессе УГИИ не просто велика — зашкаливает!». Оказалось — летом. И рождаются сочинения, некоторые их которых до сих пор в памяти. Например, номер под названием «Сынрау торна» («Звенящий журавль») для курая и органа (непревзойдённый мастер Азат Аиткулов и Владислав Муртазин со своим собственного изобретения компьютерным инструментом). Или Пять прелюдий и двухрояльные «Берега забвения» (играли жена и сын — Елена Гордеева и Андрей Скобёлкин, кстати, студент-композитор). Долгожданный (давно мечталось услышать, ведь это победа на Международном конкурсе имени Грига! Записано на норвежском радио!) философский романс «По ком звонит колокол» (солист Руслан Хабибуллин, неизменно откликающийся на сочинения башкирских авторов). Ещё и сам Валерий Михайлович реагирует на «запрос» — для флейтового квинтета УГИИ (руководитель Лидия Фоменко) обработал башкирскую песню «Биеш кантон». О камерной программе можно обобщить, что она, будучи весьма продолжительной, шла «контрастно», не утомляла, и публика воспринимала её «с чувством».
Нередко доводится слышать: юбиляр наш находится в первых рядах композиторов Башкортостана его поколения. У него есть и недавние победы: в июле 2019 стал лауреатом II Всероссийского конкурса композиторов «AVANTI» (Москва), две третьи премии (председателем жюри был ушедший на днях в мир иной авторитетнейший С. М. Слонимский). Композиция «Чудь заволжская» для фортепиано отмечена в номинации «Сочинение для одного или двух инструментов», а «Дыхание хрустального замка» для флейтового квинтета — в номинации «Сочинение для камерного ансамбля». О таланте и умениях Валерия Скобёлкина свидетельствует и большое количество, и впечатляющая масштабность сочинений, прозвучавших на сцене УУИ: Трилогия симфонических поэм («Золотой трон Гефеста» уже упомянут прошлый раз) и Симфония № 1. В альтовом Концерте солировал Владислав Самойлов. Дадим ему слово.
— Что для вас современная музыка?
— Всё просто. Для меня, как и для любого современного человека, contemporary music — это не только музыка сегодняшнего дня, но и музыка современного человека. Я очень люблю её слушать и исполнять.
— Как вы пришли к исполнению современной музыки?
— А вот это длинная история! Первое серьёзное выступление у меня состоялось на фестивале «Декабрьские вечера» Святослава Рихтера в составе ансамбля солистов «Северная корона», сочинение Софьи Губайдулиной. С тех пор я играл современную музыку — Арво Пярта, Альфреда Шнитке, Гии Канчели и других во множестве концертов и фестивалей и в России, и за рубежом. А страницу в современную музыку в качестве солиста для меня открыл выдающийся дирижёр Валерий Платонов. Концерт Альфреда Шнитке для альта и симфонического оркестра в Башкирском оперном театре, Вариации для альта и камерного ансамбля Эдисона Денисова в Башгосфилармонии исполнял я с ним. Меня поразили его любовь к современной музыке, его мобильность, понимание современного музыкального языка. У него я научился и скорости работы с труднейшими сочинениями, ранее не звучавшими, не имеющими традиций исполнения… На сегодняшний день у меня в багаже большое количество сочинений современных композиторов, исполненных с великолепными музыкантами, дирижёрами и коллективами.
— Музыку каких башкирских композиторов вы исполняли?
— Музыку наших соотечественников я исполняю с большой радостью. Творческое общение, как правило, переходит в дружбу. Очень дорожу творческим содружеством с Рустэмом Сабитовым, Андреем Березовским, Ильдаром Хисамутдиновым, Валерием Скобёлкиным… Особенно нравится процесс подготовки. Возможность пообщаться с автором, выяснить детали самого замысла, интерпретации. А музыку композиторов прошлого приходится готовить, так сказать, в творческом одиночестве. То есть, ты можешь только предполагать то, что мог думать ушедший автор.
— Как состоялось ваше знакомство с Валерием Скобёлкиным?
— Мир уфимских музыкантов достаточно тесен. Косвенно мы знали друг о друге, здоровались, интересовались делами. Как-то встретились, остановились поговорить, всё закончилось исполнением Концерта для альта с Камерным оркестром «Уфимская камерата» в Башгосфилармонии. Дирижировал я сам. С «Оскар-ансамблем» на фестивале Союза композиторов РБ мы исполняли также его пьесу для струнного квартета «Quiet». Музыка Валерия Скобелкина мне очень нравится. У него особый язык, неповторимый колорит, яркая образность. Да, он не пишет легко. Его музыка — вызов. И принять этот вызов и честь, и радость! Сегодняшнее исполнение этого Концерта с Национальным симфоническим оркестром РБ (дирижировал Дмитрий Крюков) открыло для меня новые грани большого дарования Валерия Скобёлкина.
Интервью Владислава Самойлова для «Рампы» состоялось 04.12.19.
«Татарский» вечер в Шаляпинском зале. Ну и название они себе придумали! «М. А.Я. Т.Н. И.К.»: Музыкально-Авантюрное Явление Творчески Настроенных Играющих Композиторов (руководитель — доцент Казанской консерватории Виталий Харисов). Показались все они — молодые и не очень гости из Казани — более, что ли, свободными, умеющими и пошутить, и переменить «своё лицо», например, не раз пересаживались за другой инструмент. Сами играют свою музыку! Сколько необычных тембровых сочетаний мы услышали! И пьески у них были «вкусные», при этом разные — и в сочном народном тоне, и «боевые», ритмичные, и лирически-ностальгические. Они не побоялись поставить солисткой непрофессиональную вокалистку (Виктория Харисова просто любит петь), а «Восточная песня» Рашита Калимуллина впечатлила. В ней звучали, кроме вокала, скрипка, мандолина, кларнет, кул-кубыз, домбра, рояль, ударные — бонги. «Весенней песней» напомнили они нам об известном в Уфе Александре Ключарёве, пьеской «Гитара» — о великом педагоге Генрихе Литинском (у него учился, к слову, классик башкирской хоровой музыки Шамиль Ибрагимов, а ещё Рауф Муртазин, Салават Низаметдинов, Светлана Шагиахметова и сама Лейла Исмагилова)…
Семивечерний мощный (права Лейла Загировна!) фестиваль, конечно, заслуживает продолжения и должен стать традицией. Политика руководства Союза композиторов РБ абсолютно справедлива — написанное должно звучать. Поддержка от исполнителей — святая их обязанность, часть региональной культурной закономерности. И пусть простят меня, что не назвала имена всех авторов, представленных осенью 2019, активность Данила Хасаншина, Рашита Зиганова, Салавата Сальманова, Ильдара Хисамутдинова и других музыкантов не иссякает, будут новые сочинения. Публика выберет своих героев, придёт на концерты, потому что без этого уже не сможет. Сказанное да воплотится в жизнь!