Все новости
Звуки музыки
28 Февраля 2020, 13:43

ТРИУМФ МУЗЫКИ И ТАЛАНТА

В Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялся концерт лауреатов международных конкурсов заслуженного артиста РБ Рустема Хамидуллина (виолончель, Уфа) и Екатерины Князевой (фортепиано, Санкт-Петербург). Концерт произвёл потрясающее впечатление. Это был настоящий триумф музыки, мастерства и таланта исполнителей и их замечательных педагогов.

Автор — Гульнара Иксанова
В Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялся концерт лауреатов международных конкурсов заслуженного артиста РБ Рустема Хамидуллина (виолончель, Уфа) и Екатерины Князевой (фортепиано, Санкт-Петербург). Концерт произвёл потрясающее впечатление. Это был настоящий триумф музыки, мастерства и таланта исполнителей и их замечательных педагогов.

Рустем Хамидуллин и Екатерина Князева — яркие представители молодого поколения российских исполнителей. У каждого — солидный список участия в различных конкурсах и наград, мастер-классов и концертных выступлений.
Рустема знаю со школьных лет, наблюдаю за его творческим ростом и восхищаюсь достижениями музыканта. Он родился в 1989 году в Уфе в семье, где музыкой занимались и занимаются все. Внук профессора УГИИ им. З. Исмагилова, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Наили Галеевны Хамидуллиной и внучатый племянник известного музыканта и общественного деятеля Светланы Галеевны Хамидуллиной, долгие годы руководившей программой «Новые имена», помогавшей развитию и становлению одарённых детей, Рустем начал играть на виолончели в четыре года. Его главный педагог в Уфе, известный виолончелист Рустем Фуатович Валеев, много сделал для профессионального роста юного музыканта, вложил душу в развитие способностей своего ученика. Но чтобы достичь высот в музыке, мало одних способностей, необходим упорный, даже титанический труд. Непросто шло становление… но взлёты и разочарования свойственны каждому молодому музыканту. Думая о перспективе, Рустем принял решение продолжить обучение музыке у лучших мастеров мира. В этом ему, конечно, помогли близкие, особенно дедушка с бабушкой, за что он им очень благодарен.
Сегодня за плечами у Рустема три музыкальных вуза Европы: Российская академия музыки им. Гнесиных, Высшая школа музыки в Базеле (Швейцария) и Музыкальная академия Штутгарта (Германия). Он много учился у известных виолончелистов современности, таких как Владимир Тонха, Иван Монигетти, Давид Герингас, Наталья Шаховская, Стивен Иссерлис, Рафаэль Пиду, Янош Старкер. Музыкант стал победителем в 28 международных конкурсах, добравшись даже до Новой Зеландии, выступал с такими выдающимися дирижёрами, как Владимир Спиваков, Дмитрий Орлов, Сергей Таранин, Марк Таддеи, Джеймс Вэйн, Луц Келер, Сергей Смбатян.
В настоящее время Рустем Хамидуллин живёт и работает в Швейцарии. Ассистирует в Высшей школе музыки города Берна.
Можно сказать, что январским концертом в БГФ музыкант отметил своё тридцатилетие на родине.
Партнёрша Рустема Хамидуллина по инструментальному дуэту — концертирующий сольный пианист, ансамблист и концертмейстер Екатерина Князева свои первые шаги на музыкальный Олимп тоже делала в Уфе. В 2002 году она окончила Среднюю специальную музыкальную школу при УГИИ под руководством профессора В. И. Стариковой, а в 2005 завершила учёбу в институте искусств. Педагогом талантливой пианистки в вузе была профессор Н. Г. Хамидуллина. Затем были аспирантура (класс профессора И. А. Шараповой) и Санкт-Петербурская государственная консерватория им. Римского-Корсакова (класс доцента Н. М. Эйсмонт).
Екатерина Князева — лауреат международных конкурсов «Юные исполнители» (Испания, Гран-при, 1998), «Юные таланты» (Уфа, 2000), а также многочисленных всероссийских конкурсов, стипендиат программы «Золотые имена Башкирии».
География выступлений Екатерины охватывает Италию, Францию, Испанию, Финляндию, Швецию, Швейцарию, Германию, Эстонию, а также многие регионы России. В 2011-2012 гг. состоялись её выступления в качестве приглашённого концертмейстера в городах Болье, Ницца, Кань-сюр-Мер (Франция). В июне 2012 г. она принимала участие в фестивале «Musiksommer am Zurichsee» (Швейцария, г. Рапперсвиль), в ноябре того же года выступала на юбилее Фонда Гартов (Германия, Гамбург). В мае 2017 г. Екатерина участвовала в фестивале «Music islands» (Германия, Санкт-Блазиен), а уже в августе — в фестивале «Kammermusik am Hafen». Ровно через год — в фестивале «Schlossfestspiele Hohenpriessnitz Machern». Наконец, она постоянный участник Международного фестиваля «Три века классического романса» (Санкт-Петербург).
С 2018 года Екатерина Князева возглавляет концертную серию «Weltklassik am klavier» в Цюрихе (Швейцария) и является приглашённым профессором «Pianoonline academy» в Альп­нахштадте (Швейцария). Сотрудничает как солист с Оркестром театра оперы и балета СПБГК им. Римского- Корсакова, камерным оркестром Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского, Симфоническим оркестром «Таврический» (Санкт-Петербург), Национальным симфоническим оркестром РБ и т. д.
Любопытно, что пианистка является первым исполнителем сочинений современных композиторов — С. Слонимского, И. Воробьева и др. В 2013 г. издательство «Композитор» выпустило диск фортепианных пьес Слонимского, записанных в ансамбле с Князевой — в поддержку детского исполнительского искусства.
На концерте в Башгосфилармонии артисты исполнили сочинения Йоганнеса Брамса, Сезара Франка, Сергея Рахманинова. Оба так вдохновенно, ярко, до мельчайших нюансов прочувствовали мысли и интонации великих композиторов, что и музыка была живой, эмоциональной, одухотворённой!
Любимая слушателями Соната для скрипки и фортепиано ля мажор французского композитора Сезара Франка прозвучала благородно и величественно. Четырёхчастное произведение полно очарования, красочности и выразительности, возвышенной одухотворённости.
А как божественна была Соната для виолончели и фортепиано Сергея Рахманинова, которую считают одной из вершин лирики композитора! Жемчужиной этого произведения является небольшая по размеру третья часть — Andante. Медленно расширяясь и нарастая, она как бы расцветает и звучит всё более напряжённо, экспрессивно. Слушатели буквально насыщаются полнозвучием мелодии. Музыка живёт и «дышит», создавая ощущение свободного пространства, дуновения лёгкого и свежего ветра, «от души льющейся песни посреди широких полевых просторов». Соната по праву является значительным достижением русской камерной музыки и занимает одно из важнейших мест в отечественном виолончельном репертуаре.
Тонко чувствовать музыку, когда струны и клавиши под чуткими пальцами исполнителей не просто ведут свою партию, но звучат как целый оркестр — это так профессионально и талантливо!
…Когда звучала эта музыка, в глазах многих слушателей блестели слезы. Настолько тронули сердца уфимцев музыканты. Я уже не говорю об эмоциях близких, родных, педагогов и друзей. А пришедшая со мной на концерт уфимская поэтесса Елена Овчинникова в высоком душевном порыве оставила такой отзыв: «Благодарю за прекрасный музыкальный подарок настоящих виртуозов и профессионалов своего дела — Екатерину Князеву и Рустема Хамидуллина. Послевкусие от прекрасной классической музыки и пронзительного и чувственного исполнения надолго останется в душе». А дальше шли поэтические строки:
Я вспоминаю день вчерашний,
И тает в облаке метель,
И так пронзительно прекрасно
Поёт в душе виолончель…