Все новости
Звуки музыки
27 Июня 2020, 12:18

Группа «Anabioz»: возвращение к жизни

Согласно известному высказыванию о пророке и его отечестве, фолк-метал-группу «Anabioz» из города Октябрьского лучше знают за границей, чем в России. Автор этих строк прочитала о ярком коллективе в статье солидного московского журнала InRock. Речь шла о столичном концерте Пэган тура (Pagantour) финской группы Ensiferum. Пэган (или пейган)-метал (англ. pagan metal – языческий метал) – направление в экстремальном метале, эксплуатирующее различные фольклорные элементы. Гастроли охватили Питер, Москву, ещё шесть городов России и завершились в столицах Беларуси и Украины. В московском концерте приняли участие три достойные группы. Хэдлайнерами, естественно, были Ensiferum, а открывать мероприятие выпала честь гостям из Октябрьского.

Автор — Элла Молочковецкая

Согласно известному высказыванию о пророке и его отечестве, фолк-метал-группу «Anabioz» из города Октябрьского лучше знают за границей, чем в России. Автор этих строк прочитала о ярком коллективе в статье солидного московского журнала InRock. Речь шла о столичном концерте Пэган тура (Pagantour) финской группы Ensiferum. Пэган (или пейган)-метал (англ. pagan metal – языческий метал) – направление в экстремальном метале, эксплуатирующее различные фольклорные элементы. Гастроли охватили Питер, Москву, ещё шесть городов России и завершились в столицах Беларуси и Украины. В московском концерте приняли участие три достойные группы. Хэдлайнерами, естественно, были Ensiferum, а открывать мероприятие выпала честь гостям из Октябрьского.
Позволю себе пространную цитату из статьи Дмитрия Кошелева: «Anabioz» — не новичок на тяжёлой сцене, на сегодняшний день её дискография насчитывает три альбома, вышедших с 2008‑го по 2014‑й год, а играет она пэган-метал, в котором слышны как славянские, так и европейские народные мелодии — от кельтских до скандинавских. И, как правило, плясовые. Шесть из семи композиций, прозвучавших в этот день, вполне подходили для танцев. Выступление началось с выхода барабанщика Александра Кузьмина, басиста Антона Жукова и гитариста Артёма Михеева. Втроём они грянули вступление, в ходе которого на сцену стремительно выскочили скрипачка Ольга Кузьмина и второй гитарист, он же фронтмен Данил Мокров. Он сразу притянул на себя внимание. Живой, подвижный, умело манипулирующий пока ещё не слишком многочисленной толпой (к началу сета «Анабиоза» ещё не все зрители вошли в зал). Уже к третьей композиции заставил пять человек закружить сёкл-пит. Звук с первых же аккордов был великолепным, хотя и громким. Впрочем, разве это недостаток для рок-шоу? Первые три песни пел один Данил. На четвёртой его яркий харш-скрим разбавила Ольга. Надо отдать ей должное: владеет она несколькими вокальными техниками. Сначала продемонстрировала «готишную», а дальше в той самой единственной неплясовой «За тобой вслед» выдала, да так ярко, русского народного «кокошника», а ближе к коде — гроула! В общем, добавили гости из Башкирии нотку русской тоски. А завершили выступление яростным «Ведьминым кругом». И хотя самый свежий диск группы вышел пять лет назад, звучит она на сцене сыгранно и чётко, практически на международном уровне».
Наша встреча с основоположниками коллектива, скрипачкой и вокалисткой Ольгой Кузьминой и её супругом барабанщиком Александром Кузьминым, носила виртуальный характер, но это не помешало искренним и интересным ответам на вопросы.
— Расскажите, пожалуйста, как формировалась группа?
— Группа сформировалась в 2006 году и за время своего существования успела претерпеть определённые изменения, связанные как со стилем и направлением, так и с составом участников.
— Город Октябрьский трудно отнести к музыкальным столицам. Что помогало или мешало заниматься творчеством? Где сейчас располагается ваша база? Вы по-прежнему бОльшую часть времени проводите в родном городе или давно переехали?
— Основным нюансом всегда было небольшое количество музыкантов. Так как город маленький, мы все друг друга знали и хорошо представляли, кто впишется в коллектив, а кто нет. К счастью, у нас не возникало с этим особых проблем. На своей базе, любезно предоставленной нам одним из городских предприятий, мы репетируем уже около десяти лет. И пока все живём в родном городе.
— Слово «аnabioz» обозначает максимальное замедление жизненных процессов. Как это сочетается с названием рок-группы, которая обязана будить народные массы? Откуда взялось это название?
— «Anabiosis» переводится с греческого как «оживление» или «возвращение к жизни», поэтому название вполне актуальное. Его можно рассматривать, как мобилизацию жизненных сил перед выходом из спячки. Вообще, досталось оно нам «по наследству», так как группа возникла на руинах известного в нашем городе коллектива, исполняющего doom/death metal.
— Актуальный состав группы: барабанщик Александр Кузьмин, басист Антон Жуков, гитарист Артём Михеев, скрипачка Ольга Кузьмина и второй гитарист, он же фронтмен Данил Мокров — остаётся таким и по сей день? Хотелось бы больше узнать о ребятах: у кого есть музыкальное образование, как пришли в группу, есть ли какие-то иные занятия/работы помимо «Anabioz»?
— Из первоначального состава в группе осталось трое — Александр, Ольга и Антон. Данил пришёл в «Anabioz» три года назад, а Артемий присоединился к нам только в прошлом году. Музыкальное образование есть только у Ольги, но, например, Тёма — невероятно талантливый гитарист, который способен сыграть произведение любой сложности. У него есть собственный black-metal-проект, для которого он пишет музыку. Кроме того, он и Саша — участники кавер-групп, а Антон и Данил играют в Hellbound (groove/southern metal). И, конечно, у большинства участников есть основная работа.
— В разных источниках есть разные сведения о жанре, в котором играет группа, от фолк-дум-дэт до пэган-метала. Какое из этих определений максимально соответствует истине? Каковы характерные черты избранного вами жанра?
— Группа начинала в жанре doom/death metal, к которому постепенно примешивалось всё больше фольклорной составляющей (славянских и кельтских мотивов). Есть в музыке и черты pagan/black metal. В целом мы не стараемся загонять себя в стилистические рамки. «Anabioz» отличают яркий мелодизм, обилие скрипичных мелодий в сочетании с тяжестью и мощью, а в музыке можно услышать элементы всех вышеперечисленных стилей. В целом всё это вполне характерно для фолк-метала.
— Какие темы вы затрагиваете в своих композициях? Как пишутся песни? Ограничиваетесь ли по времени, когда пишете новую музыку?
— Лирика по большей части основана на мифах, преданиях, затрагивает тему битв, воспевает природу и красоту родного края. Мы всегда сначала пишем музыку, а уж потом текст. Возможно, кому-то это покажется странным, но так уж у нас сложилось. Ограничений по времени нет. Иногда это становится проблемой, поскольку процесс может затягиваться на неопределённый срок, что и произошло с новым материалом.
— Я читала, что вы ощущаете себя более причастными к хэви-метал-сцене, нежели фолк-подмосткам. Почему? Откуда вы черпаете фольклорные корни?
— Скорее, не хэви, а просто метал-сцене. Нам неоднократно доводилось выступать вместе с black/death коллективами, тогда как для традиционного фолка музыка может показаться слишком «тяжёлой». Наша «фолковая» составляющая основана на кельтской и славянской мелодике, и за неё отвечает по большей части женская часть группы.
— Уфимские металхеды тепло вспоминают ваши выступления, но говорят, что это было довольно давно. Где проходили ваши концерты за последние два-три года? Какими фестивалями и гастролями вы могли бы «похвастаться»?
— Последний раз мы играли в Уфе 30 октября прошлого года в рамках тура Ensiferum, то есть не так уж давно, но до этого, действительно, не выступали перед уфимцами несколько лет. Последние годы были весьма продуктивными: мы побывали в двух европейских турах с великолепными музыкантами и нашими друзьями — группой «Грай», посетили около двух десятков стран, а также сыграли очень интересные концерты в России (например, вышеупомянутые выступления с Ensiferum в Москве и в Уфе).
— На счету группы три альбома, крайний из которых был записан в 2014 году. Есть ли планы по записи нового материала?
— Новый альбом полностью готов. Мы очень надеемся, что он увидит свет в этом году.
— Считаете ли вы «живые» выступления вашим сильным местом? Какие технологии применяете для лайвов, чтобы на сцене происходило шоу? Или музыка должна говорить сама за себя?
— Довольно долго мы считали, что музыка должна говорить сама за себя. Но в последнее время приходим к выводу, что для любой группы, играющей вживую, важно шоу или хотя бы его элементы. В этом направлении мы активно работаем, находимся в поисках себя.
— Группа планировала ряд выступлений в Европе летом этого года. Что-то изменилось? Как повлияла тотальная самоизоляция на творческие процессы?
— Да, у нас планировался масштабный европейский тур. Первая его часть должна была начаться в конце июня, но, увы, в связи с нынешней обстановкой перенесена на будущий год. Вторая (сентябрьская) часть тоже пока под большим вопросом. Всё это очень грустно, но мы стараемся не унывать и полностью сосредоточиться на записи нового материала.
Читайте нас: