Все новости
Звуки музыки
27 Июля 2020, 17:43

Свободный ветер «Нимфеи»

Первые впечатления от группы «Нимфея»: хрустальный вокал, романтичные и искренние тексты, наполненный воздухом и романтикой саунд, где рок-интонации смело перемешиваются с эстрадной напевностью. Да и само название навевает что-то нездешнее, парящее…

Автор — Элла Молочковецкая

Первые впечатления от группы «Нимфея»: хрустальный вокал, романтичные и искренние тексты, наполненный воздухом и романтикой саунд, где рок-интонации смело перемешиваются с эстрадной напевностью. Да и само название навевает что-то нездешнее, парящее…
И первый вопрос к её основателю и солистке Регине Ибрагимовой такой:
— Регина, откуда взялось это поэтичное название — «Нимфея»? Значит ли оно слияние слов «нимфа» и «фея»?
— Название появилось, когда я была ещё студенткой и только начинала писать песни. Я сочинила группу в своём воображении и мечтала о том, что дорасту до того момента, когда у меня будет свой сольный музыкальный проект «Нимфея». Идею мне подал друг, рассказавший о водяном цветке семейства кувшинковых с таким красивым названием. Мне оно понравилось, показалось очень женственным и как раз ассоциировалось с моим творчеством.
— Расскажите, пожалуйста, как и когда формировалась группа?
— В 2012 году «Нимфея» изначально создавалась как студийный проект. Я позвала сессионных музыкантов исключительно для записи песен в студии, но потом понеслось… Ребятам и мне захотелось большего, и мы решили создать полноценную группу. В феврале 2013 года был записан первый сингл-альбом под названием «Моя любовь», в который вошли четыре композиции: «Струна», «Моя любовь», «Если хочешь» и «Стремление» (запись и сведение — Клим Егоров). Весной 2014 года было выпущено ещё два релиза: «Мечты» и «В облаках» в студии z‑labe (запись и сведение — Юлдаш Рафиков). Летом того же года была записана песня «За тобой» с Климом Егоровым, а затем мы с первым составом группы участвовали в конкурсе «Уфимская волна».
Далее наступил перерыв в творчестве. Группа распалась.
В 2016 году я решила вернуться в музыку, поскольку очень скучала по ней. Стала выступать в акустике на различных квартирниках. В этот год было записано два совместных трека с Киром Отлетаем: «Пой мне» и «Птица». А в 2017‑м я записала два сольных релиза под названием «Твоё тепло» и «Свободный ветер» на студии Клим Records.
Через год произошла судьбоносная встреча с Анжеликой Рахмангуловой, экс-вокалисткой фолк-группы Stollenwurm, известной в музыкальных кругах как Энжи. Мы практически с первой встречи решили создать совместный полноформатный живой фолк-проект «Золото Сив». Сотрудничество с Энжи было очень плодотворным и интересным. Мы участвовала во всевозможных фестивалях, радио- и телеэфирах, записали несколько совместных треков. Песня «За тобой», которую я в далёком 2014 году записала с Климом Егоровым, победила в конкурсе Unplugged 1000 — это музыкальный акустический флешмоб, на котором несколько сотен людей исполняли зарубежные и отечественные хиты. Оргкомитет фестиваля решил устроить конкурс для уфимских исполнителей и выбрать уфимский хит для флешмоба. Победа в этом конкурсе стала одним из самых ярких и запоминающихся событий в моей музыкальной карьере… Приятно, когда твою песню исполняет огромное количество людей одновременно. Это фантастически волнующее ощущение!
В 2019 году Анжелике по семейным обстоятельствам пришлось уйти в творческий отпуск, и я решила «реанимировать» проект «Нимфея». Сейчас группа ведёт активную концертную деятельность.
— Насколько я поняла, вы позиционируете свой стиль как «поп-рок»? Какой же составляющей в нём больше? За рок, наверное, отвечают юноши, а за поп — девушки?
— В живом формате мы стараемся добавлять больше драйва и рока, если это не акустика. Людям нужна энергия на концертах, и нам тоже она важна. Студийные записи могут быть сделаны в более «попсовом» эстрадном звучании. Это то, что я люблю сама — слушать приятную музыку, чтобы ласкало слух. Мы следим за современными музыкальными тенденциями и не боимся экспериментировать с разными стилями. И юноши, и девушки у нас любят абсолютно разную музыку, поэтому мы органично сосуществуем и реализовываемся в группе.
— Расскажите о составе группы. Кто туда входит, кто чем занимается в группе и вне её?
— Ульяна Давлетгареева — барабаны. Она очень активная девушка. Играет в разных проектах, помимо нашего, это коммерческие кавер-группы. Олег Потапов — гитарист. Он работает на серьёзной работе, поэтому среди нас он самый собранный. Владимир Сидоркин — бас-гитарист. Творческий, разносторонний человек. Работает в сфере айти-технологий, а в свободное время — веселый музыкант. Я — фотограф-фрилансер.
— Как вы относитесь к получению музыкального образования?
— Отлично отношусь, но ни у кого из наших ребят его нет, в том числе и у меня…
— Как формируется репертуар «Нимфеи»? Кто пишет песни?
— Песни пишу я, но иногда мы привлекаем других авторов. Кто-то из друзей может подарить нам песню, которая идеально вписывается в наш репертуар.
— Чем вдохновляются авторы песен в процессе их написания? Может быть, это мифология или фольклорные мотивы, или какие-то книги?
— Источником вдохновения лично для меня служат переживания, чувства и эмоции. Фольклорные мотивы тоже вдохновляют. Это происходит само собой, видимо, на уровне генетической памяти.
— Вы как солистка используете различные техники и стили: то народное пение в духе Пелагеи, то лаунж в духе Шаде, то рок-н‑ролльный задор… Это зависит от темы и стиля песни? Как удаётся переходить с одной «волны» на другую?
— Я люблю Пелагею, чему-то учусь у неё. Но я не хочу оставаться в рамках одного фолка. Поэтому использую разные стили исполнения. Люблю исполнять каверы на песни в стиле хэви-метал, это тоже интересно и полезно для вокалиста. Переходить с одной волны на другую очень легко. Это дарит свободу в творчестве и самовыражении. Но нельзя забывать о целостной картине. Поэтому экспериментировать нужно в пределах разумного. И, да, вокальное исполнение и аранжировка композиции зависят от темы и стиля песни.
— Ваше видео на песню «Свободный ветер» — своеобразное «роуд-муви». Расскажите, пожалуйста, как снималась эта поездка в Стерлитамак и кто участвовал в создании клипа. Может быть, есть ещё профессиональные клипы?
— Задумка была моя. А мой друг Кир Отлетай, который ещё и отличный видеограф и дизайнер (логотип для нашей группы придумал тоже он), снял клип в репортажном стиле о нашей поездке в Стерлитамак, где мы выступали в клубе «Артель» с местной группой «Кольцо Бродгара». Дорожная романтика, концертное видео, закулисная подготовка отлично передают дух песни о свободе, путешествиях и смысле жизни. По-моему, у нас неплохо получилось всё это совместить. Есть похожий клип с фестиваля «Поглотители грязи» на песню «Твоё тепло», снятое тоже Киром. Равиль Кабилов снял клип на акустическую версию одной из наших песен в арт-пространстве, куда вошли репортажные кадры с фестиваля «Union of free art». Видео как раз и было снято в поддержку этого фестиваля. Все они выложены на нашем You Tube-канале и в группе Вконтакте.
— Есть ли какие-то особо запомнившиеся выступления на фестивалях, на концертах?
— Все фестивали были особенными. Поездка в Екатеринбург на шоу-кейс фестиваль стала, пожалуй, самой запоминающейся, поскольку в экспертном жюри была вся музыкальная элита, или большая её часть. Поэтому наше волнение зашкаливало… За год активной музыкальной деятельности мы поучаствовали в разных местных фестивалях, но Екатеринбург — пока наше главное достижение в плане музыкального роста.
— Есть ли у вас записанные альбомы?
— Альбома у нас нет, только отдельные релизы. В ближайших планах — записать лайф-альбом. Он будет состоять из большинства песен нашего концертного репертуара. Поскольку студийные версии, записанные в разные года, отличаются от живого исполнения, мы решили сохранить их в цифровой версии — так, как они звучат сейчас в новой обработке.
— Я вижу, что вы уже начали потихоньку возвращаться в формат живых выступлений. Где успели выступить, и что планируется на ближайшее время?
— Мы выступили в акустическом формате в Арт-квадрате на концерте, организованном продюсерским центром Rock Stars, и на Музчете, который проходит каждый четверг в кафе River Park. Ездили в Давлеканово на День молодёжи, выступили там в течение дня в нескольких дворах. Из-за самоизоляции пришлось раздробить площадки, чтобы не было большого скопления народа. Ведь даже в это непростое время людям нужен праздник. Ждём август, который обещает быть богатым на всевозможные музыкальные фестивали. В конце лета планируем снова поехать в Стерлитамак, в клуб «Артель», вновь выступить с нашими друзьями — группой «Кольцо Бродгара».