Все новости
Звуки музыки
2 Октября 2020, 13:11

«Сердце Евразии»: место встречи изменить нельзя

11 сентября в Уфе состоялся V Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Тысячи зрителей пришли на площадь к амфитеатру «Торатау» у Конгресс-холла.

Автор – Людмила Давыдова

11 сентября в Уфе состоялся V Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Тысячи зрителей пришли на площадь к амфитеатру «Торатау» у Конгресс-холла.
Праздничное представление началось с красочного флешмоба в национальных костюмах. Уфимцы в дождевиках и масках, под зонтами активно включились в общую танцевальную сюиту под башкирскую, русскую, татарскую, чувашскую, мордовскую, марийскую, удмуртскую мелодии. Традиционное костюмированное парадное шествие в этот раз было отменено в целях соблюдения безопасности из-за продолжающейся пандемии. В флешмобе приняли участие более тысячи человек, в числе которых были артисты театров, учащиеся различных учебных заведений и представители общественных организаций. Праздник национального костюма народов Башкортостана, который, начиная с 1916 года, проходил в фестивальные дни, в этом году состоялся в режиме онлайн.
Фестивальные проекты «Ufa-KuraiFest», «Этноночь», Всероссийский фестиваль-марафон Надежды Бабкиной «Песни России» начались после выступления Национального оркестра народных инструментов РБ под управлением Линара Давлетбаева. Кстати сказать, перед этим Надежда Бабкина выступила в нескольких городах республики в рамках фестиваля «Песни России». В исполнении оркестра прозвучала «Фантазия для курая с оркестром Мурада Ахметова, солировал Арслан Умурзаков. В традиционных проектах выступили башкирские звёзды: этно-рок группа «Аргымак» с хитами «Бирешмэ» и «Без бергэ», оркестр «Бишбармак», Азат Бикчурин.
На «Этноночи» состоялась премьера шоу-программы «Neo vision», которую презентовал Zainetdin. Программа была выстроена на основе фольклорных мотивов в современной интерпретации, сочетающих в себе пение, хореографию, мультиинструментализм и элементы акробатики. Солист проекта Загир Зайнетдинов — профессиональный тромбонист и кураист. Новое шоу создавалось зимой с режиссёром Алексом Балашом, работа шла в течение четырёх месяцев, костюмы шили известные российские дизайнеры. Всё происходило при активном участии и содействии Министерства культуры РБ. В проекте «Этноночь» «зажигали» под проливным дождём «Бурановские бабушки» из Удмуртии.
С особым вниманием и горячими аплодисментами принимала публика выступление этно-группы из Республики Тыва «Khoomai Beat» — «Хоомей бит». Музыканты группы так объяснили исполнительский стиль своей музыкально-вокальной программы: «Название нашей группы «Хоомей» идёт от названия стиля горлового пения. Мы знаем друг друга с детства, вместе учились в школе. Наши музыканты работают кто в симфоническом оркестре, кто в театре. Играем на национальных инструментах, это игл, бызаанчы, чадаган. Традиционную музыку синтезируем с современным битом. Мы должны передать следующим поколениям традиционную культуру». Партию ударных инструментов исполняла очень хрупкая девушка.
В завершение программы «Этноночь» для зрителей спела хэдлайнер проекта Пелагея, которая сказала, что давно ждала приглашения на этот фестиваль. Исполненные ею хиты «Казак» и «Выйду ночью в поле с конём» привели в полный восторг уфимцев и гостей столицы.
Во второй день фестиваля амфитеатр «Торатау» и его зелёные склоны вновь заполнили тысячи зрителей. В сопровождении Эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова под управлением Олега Касимова прозвучали венные песни советских композиторов, которые исполнили солисты БГТОиБ Аскар Абдразаков, Эльвира Фатыхова, Лариса Ахметова. Хрестоматийные, незабываемые, находящие отклик в каждом сердце «Журавли», «Эх, дороги», «Тёмная ночь», «На безымянной высоте», «День Победы» и другие старые песни о главном в новой эпической драматургии были подарены публике солистом башкирской оперной сцены Аскаром Абдразаковым.
Известная оперная дива Любовь Казарновская, музыканты Александр Коган, Пётр Дранга и вокальная группа «Viva» представили на суд уфимского слушателя музыкальный проект «Бессмертный полк». Любовь Казарновская вела со сцены тёплый доверительный разговор со зрителями, рассказывая о фронтовых бригадах, блокадном Ленинграде, и в программу своего выступления включила те песни военных лет, которые поднимали боевой дух бойцов на полях сражений. «Уфа — один из немногих городов России, которые сегодня задают тон с точки зрения музыкальной культуры. У вас потрясающая образованная музыкальная публика, слышащая и понимающая. От фестиваля у меня замечательное впечатление. Это очень интересное сочетание, когда отдаётся дань и родной культуре, и классике, а в этот раз и Великой Победе!», — эмоционально сказала в заключение Казарновская.
Хедлайнер фестиваля Олег Газманов приехал с группой «Эскадрон». Своё выступление он начал с песни «Бессмертный полк», а в целом для V Международного фестиваля «Сердце Евразии» приготовил специальную программу, посвящённую 75‑летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Гости уфимского фестиваля и жители города вместе с Газмановым пели известные на всю страну песни: «Офицеры», «Сделан в СССР», «Погранзастава», «Никто, кроме нас», «Вперёд, Россия!» и другие. Выступление длилось около часа, а на заключительных аккордах в небо взметнулся праздничный салют.
Делясь своими впечатлениями, Олег Газманов выразил восхищение фестивалем: «Это грандиозный фестиваль и название у него очень красивое — «Сердце Евразии». Очень хорошая аппаратура — респект всем техникам! Настоящее шоу. Важно, что сегодняшний день фестиваля организаторы посвятили Великой Отечественной войне и Победе, важно для всех и для меня лично. Я родился в послевоенном Калининграде, мои родители воевали, и я ношу их портреты, становясь в колонны Бессмертного полка. У меня боевые родители были, царствие им небесное, отец дошёл до Берлина, а мама закончила войну на Халхин-Голе. Вообще наша страна столько жертв понесла! Ужасно и удивительно, что наши бывшие союзники по этой войне всячески очерняют нашу победу и пытаются переписать историю. Годы проходят, многое забывается, но вот такие мероприятия, фестивали — это такие скрепы, за которые мы должны держаться. Когда нас не будет, наши потомки пойдут в составе Бессмертного полка с пожелтевшими фотографиями своих предков‑героев — тогда и мы будем бессмертными, и никто не сможет переписать нашу историю».
Читайте нас: