Все новости
Звуки музыки
6 Октября 2020, 04:40

В храме поют всем миром

Было бы довольно странно и нелепо в нынешних непростых для всего мира (и мира искусства особенно!) условиях пандемии отрицать сложившиеся крайне необычные реалии. Того, что мы переживаем сейчас, никогда прежде не было. И по-настоящему оценить последствия этих событий, а уж тем более понять, куда же нам двигаться дальше, — задача не одного дня и не одного «консилиума». Однако энергия многих талантливых людей, сдерживаемая этими обстоятельствами, требовала выхода, творческого воплощения идей – как актуальных, так и вневременных. И где-то этот выход оказался более чем уместным, просто необходимым, как глоток свежего воздуха.

Автор – Алиса Сабирова

Было бы довольно странно и нелепо в нынешних непростых для всего мира (и мира искусства особенно!) условиях пандемии отрицать сложившиеся крайне необычные реалии. Того, что мы переживаем сейчас, никогда прежде не было. И по-настоящему оценить последствия этих событий, а уж тем более понять, куда же нам двигаться дальше, — задача не одного дня и не одного «консилиума». Однако энергия многих талантливых людей, сдерживаемая этими обстоятельствами, требовала выхода, творческого воплощения идей – как актуальных, так и вневременных. И где-то этот выход оказался более чем уместным, просто необходимым, как глоток свежего воздуха.
Одним из таких удачных примеров, на мой взгляд, стал совместный культурно-образовательный проект «Литургия» хора Башкирского театра оперы и балета и Уфимской епархии. За подробностями я обратилась к тому, кто был его идейным вдохновителем и двигателем — главному хормейстеру театра Александру Алексееву.
— Как возникла эта необычная мысль — объединить настолько разные институции: православную церковь и хор театра оперы и балета, более чем светский по своей сути?
— Изначально этот совместный с Уфимской епархией проект родился к Дню славянской письменности и культуры, отмечаемому ежегодно 24 мая. Это был период, когда вся страна находилась в условиях жёсткой самоизоляции и карантина. Храмы, как вы знаете, тоже были закрыты. У хора нашего театра, то есть светского хора, появилась уникальная возможность вой­ти под своды храма, чтобы спеть музыку, предназначенную для исполнения именно в храме, спеть её для людей, которые в те дни не могли сюда прийти. Тот опыт был первый для нас. А пели мы в Крестовоздвиженском храме.
К концу лета возникло новое прочтение этого проекта. Дело в том, что сейчас в общеобразовательных школах появился предмет религиоведение, и здесь учителям приходится сталкиваться с определёнными трудностями. Например, как объяснить, что такое литургия. Вопрос сложный, тонкий и потому не всякому учителю под силу ответить на него детям. Вот мы и решили записать уже не просто хор театра, поющий литургию в стенах кафедрального собора Рождества Богородицы, но с пояснениями священника Михаила Поликаровского, который находился в театральном интерьере. Эта запись размещена на канале театра в Youtube, и любой учитель, школьник, да и просто интересующийся человек, могут посмотреть её и узнать, что, собственно, такое литургия.
— Это действительно интересно и познавательно. Вы исполняли какую-то заранее согласованную с духовенством музыку или у вас была относительная свобода в выборе автора?
— Мы спели избранные части из второй Литургии А. Т. Гречанинова. Здесь надо отметить следующее: хотя это и авторская музыка, сам композитор часто подчёркивал, что в качестве материала он брал старинные церковные напевы и даже в обработке старался держаться ближе к характеру этих напевов. Вместе с тем, Гречанинов, несмотря на то, что духовные произведения основаны им на древних, ещё византийских, напевах осмогласия, известен именно как автор нового стиля в православной хоровой музыке. Таким образом, нам, как мне кажется, удалось отдать дань и традиции, и сделать эту традицию более понятной для простого человека XXI века.
— Понятно, что хор светский, особенно театральный, отличается по своему звучании от церковного. Как вам с этим пришлось обходиться? Пытались ли вы «стирать грани»? Были ли какие-то сложности?
— Было бы, конечно, странно, если бы мы спели Литургию как, скажем, концертное произведение. В этой попытке взаимодействия церковной музыки и театрального хора у меня была сверхзадача. Мне хотелось, чтобы это звучало просто, по-человечески просто. Без излишней концертности и в то же время без глубокого погружения в традиции исполнения духовной музыки. Поясню: считается, что духовная музыка должна быть менее страстной, без особой экспрессии, всё здесь должно быть сдержанным, вплоть до особой манеры пения. А я ставил простую цель: чтобы для обычных людей пели обычные люди. Отец Михаил говорил о двух основных молитвах для каждого православного человека — «Отче наш» и «Верую», — которые поются во время богослужения всеми прихожанами храма. Вот это и стало для меня своего рода ориентиром, то есть было важно добиться, чтобы это звучало так, будто фрагменты Литургии поются всем миром. Что это не профессионалы, не артисты с высшим музыкальным образованием, а простые люди, которые пришли в храм помолиться.
— Это, наверное, и цель всего проекта: приблизить духовную музыку, несомненно, красивую, возвышающую, к абсолютно любому человеку. Как говорится, от сердца к сердцу.
— Полагаю, что так и должно быть в идеале. Именно поэтому в некоторых моментах я не ограничивал своих артистов, они пели так, как чувствовали. И когда что-то получалось особенно хорошо, моя задача была просто это закрепить.
— Александр Леонидович, инициатором проекта вы выступили сами. А насколько быстро удалось получить согласие и одобрение Уфимской епархии? Конечно, сейчас проект видится необходимым и полезным, но всё-таки его идея была довольно необычная, смелая.
— Мы работали в связке с отделом культуры Уфимской епархии, и все переговоры вели через них. Очень приятно было узнать, что после первой записи выступления хора от 24 мая наше сотрудничество приветствовалось епархией, нам даже предложили петь в главном соборе. Вообще, все наши инициативы были очень тепло восприняты духовенством, от которого мы получали нужную помощь.
Изначально хотелось исполнить вторую Литургию Гречанинова целиком. Её всю очень редко исполняют, потому что, с одной стороны, она слишком проста для профессионального хора, с другой, довольно сложна для храмового хора, поскольку требуется большой состав. Эта музыка написана, чтоб быть исполненной в храме, и звучать она должна именно там. При этом, как я и говорил в начале, хотелось сделать её доступной и понятной для большинства. Отсюда и возникла идея, чтобы именно священник рассказал о том, что есть литургия. Спасибо отцу Михаилу, который прекрасно справился с просветительской стороной этого проекта — все его пояснения очень просты и доходчивы. И, конечно, огромная благодарность от нас владыке, митрополиту Никону за доверие и поддержку.
— Что планируется в дальнейшем?
— Продолжать сотрудничество с Уфимской епархией. Очень хотелось бы спеть «Всенощную», ведь это одно из важнейших событий в богослужении. Тем более, как я вижу, потенциал для этого у наших артистов есть.
Если же говорить о том, что может составлять образовательную сторону проекта, особенно в рамках религиоведения, то здесь практически нет границ. Кроме православных песнопений, это могут быть и католические, и протестантские мессы. И не только религиозные произведения. Главное, чтобы на всё хватило сил и времени.
— Уверена, что вам с вашим трудолюбием и воодушевлённостью, которая, бесспорно, передаётся всему коллективу хора, вы всё успеете и преодолеете все возможные препятствия. Благодарю за беседу и желаю вам вдохновения!
Читайте нас: