Звуки музыки
1 Ноября 2020, 00:05

Айгуль Муратова: «Я не сразу поняла, что альт прекрасный инструмент»

Айгуль Муратова – человек необыкновенного музыкального таланта и внутренней красоты. Рассказывая о ней, невозможно удержаться от восторженных эпитетов. На первый взгляд кажется, что всё у неё получается легко, само собой. Композиторы посвящают ей опусы, видные музыканты характеризуют её манеру игры на альте как «интеллектуальную, с завораживающим артистизмом» (дирижёр и скрипач Рустем Абязов), «ярко-темпераментную» (альтист Георгий Капитонов). Приглашённые дирижёры, покорённые и вдохновлённые игрой Айгуль, дарят ноты с подписью: «Для любимой солистки», как, например, сделал маэстро из Ярославля Анатолий Оселков. Но только сама Айгуль знает, сколько труда и чувств она вкладывает в исполнение каждого произведения, будь то Концерты для альта с оркестром Стамица, Бартока, Уолтона, «Итальянская серенада» Вольфа, «Фолия» Корелли-Тканова, «Адажио» Альбинони или альтовые соло в оркестре…

Автор – Эльмира Ижболдина

Ныне, в рамках 29‑го концертного сезона, заслуженная артистка Республики Башкортостан, лауреат международных конкурсов, концертмейстер группы альтов Национального симфонического оркестра Рес­публики Башкортостан Айгуль Муратова представила публике Уфы и Стерлитамака премьеру, исполнив сложнейшее соло альта в симфонии Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии». Романтическая история, рассказанная Байроном и переосмысленная Берлиозом о скитаниях Чайльд Гарольда, ожила в её руках. Альт звучал словно голос самого скитальца, одинокого, мечтающего, влюблённого. Главное мировое произведение альтового репертуара, кстати, некогда заказанное композитору самим Никколо Паганини, и преданная любовь к инструменту стали поводом для нашей беседы с известной российской альтисткой.
— Айгуль, что мотивировало на исполнение одной из сложнейших партий — соло альта в симфонии Берлиоза «Гарольд в Италии»?
— На самом деле эта идея принадлежала руководству НСО — генеральному директору Артуру Искандаровичу Назиуллину и нашему главному дирижёру Дмитрию Сергеевичу Крюкову, за что я очень им благодарна. Я прониклась этой идеей и за достаточно короткое время освоила альтовое соло. Так в одну из программ абонемента «Сокровищница романтизма» вошла вторая симфония Берлиоза «Гарольд в Италии» для солирующего альта и оркестра. Мне доверяют — и это меня мотивирует.
— Чем оказался близок вам романтический герой Байрона и Берлиоза Чайльд Гарольд?
— Знаете, я полюбила это произведение, потому что стремление к идеалу, поиск мечты, тема странствий мне созвучны. Музыканты, как и все творческие люди, всю жизнь ищут и учатся. Так что романтический герой Берлиоза — это во многом и я.
— Какое впечатление оставила работа над симфонией Берлиоза с главным дирижёром НСО Дмитрием Крюковым? На репетициях шёл процесс выполнения каких-то технических задач или это всё же сотворчество между солистом и дирижёром?
— Работать с нашим главным дирижёром Дмитрием Сергеевичем, известным российским музыкантом — большое удовольствие. Сегодня он ставит перед коллективом высокие цели и делает всё для их осуществления. На каждой репетиции маэстро предельно требователен, стремится к идеальному исполнению произведения, контролируя каждую ступень этого нелёгкого процесса. Как тонкий, чуткий, гибкий дирижёр Дмитрий Сергеевич моментально реагирует на любые нюансы в игре солиста, будь то замедления или места партитуры, где солист хочет исполнить более выразительно выход из ферматы, например, и так далее. Он мгновенно подхватывает идею солиста и вдохновляет оркестр идти за ним. Очень благодарна маэстро за огромную поддержку и успех! Это были незабываемые ощущения свободы, полёта, музыкального слияния и сотворчества.
— Когда и как вы поняли, что нужно связать свою жизнь с таким прекрасным инструментом, как альт?
— На самом деле я далеко не сразу поняла, что альт прекрасный инструмент. До девятого класса Среднего специального музыкального колледжа я училась игре на скрипке у разных педагогов. Начинала свой путь в музыку в классах Дмитрия Неволина, позже меня вели Лилия Феликсовна Богомолова и Гульнур Агишевна Филимонова. До сих пор вспоминаю, как в шесть лет на уроке у Дмитрия Ивановича получила свою первую пятёрку, а в восемь — исполнила на скрипке незамысловатую пьесу в совместном концерте с родителями. Но меня не покидало ощущение того, что скрипка — не мой инструмент, я не чувствовала её, поэтому хотелось завязать с музыкой. Тогда родители, мои первые наставники, папа Раиф Сахаутдинович, талантливый баянист, композитор и мама Надима Хазетдиновна, певица, обладательница лирического сопрано, посоветовавшись с педагогами, на семейном совете решили перевести меня в класс альта.
Музыкальный колледж и Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова я окончила в классе альта у замечательного педагога, доцента, народной артистки Башкортостана Гульнары Габделхаевны Назиуллиной. Скажу, что эта встреча стала большой удачей в моей жизни. Гульнара Габделхаевна поверила в меня, раскрыла мои музыкальные способности, а я, в свою очередь, как никогда ранее, с невероятным трудолюбием и упорством занималась по многу часов в день, стремясь постигнуть как можно больше новых произведений, новой музыки. Видимо потому успех не заставил себя ждать: появились первые конкурсы, концерты, мастер-классы, первые победы… Огромное счастье, что, перейдя в класс альта, я нашла себя, своё призвание.
— Считается, что альт — это «мужской» инструмент, для достаточно крепкого физически музыканта, вспомним Юрия Башмета, Сергея Полтавского, Максима Рысанова… А вы кажетесь на сцене такой хрупкой принцессой… Расскажите, из чего все-таки складывается успешная карьера альтиста?
— Я убеждена, что успех любого музыканта складывается из трёх составляющих. Во‑первых, считаю, что каждый человек рождается со своей судьбой, дарованной Богом. И если это путь музыканта, то нужно смело идти по выбранной дороге и добиваться поставленных целей. Во‑вторых, успех — это огромный труд, и только благодаря ежедневным занятиям на инструменте можно приблизиться к нему. И тут нужно уметь себя подать — так, чтобы соответствовать образу, который передаёшь в музыке. В‑третьих, важную роль в достижении результатов играют природные данные человека. Чтобы качественно играть на альте, нужно иметь большую руку, хорошую растяжку пальцев, потому что мензура альта (расстояние на грифе между нотами) существенно больше и шире, чем на скрипке.
— Вы играете на каком-то особенном альте?
— Считаю, что мой альт мастерской Василия Еремеева особенный! Он мне очень дорог, так как это подарок родителей и своеобразный талисман удачи. Именно этот инструмент звучал в концертных залах Туниса, Испании и Швейцарии. С ним я стала лауреатом в номинациях «Альт» и «Квартет» международного конкурса в болгарском Добриче в 2003 году, победителем международного конкурса «Искусство XXI века» в Киеве в 2005‑м, лауреатом международного конкурса камерных ансамблей в городе Друскининкай в 2011‑м. В октябре 2013 года в составе струнного квартета «Anima» мне посчастливилось представлять Республику Башкортостан в Париже. Летом 2014 года случай свёл меня с алтайским мастером Игорем Виолиным, чьи скрипки и альты звучат в разных уголках планеты. Услышав мою игру, он почти даром предложил новый инструмент более сочного, концертного тембра, который я пока разыгрываю. Так что в моей коллекции два альта.
— Чем планируете удивить в будущем? Есть ли конкретные произведения, которые хотите сыграть с НСО?
— Конечно. Я люблю учить новое, и даже если не играю, во мне всегда звучит музыка. Недавно, например, открыла для себя потрясающий Альтовый концерт Андрея Эшпая. Эта музыка тронула до самой глубины души! Теперь мне очень хочется исполнить её в Уфе, что, надеюсь, вскоре и сделаю.