Все новости
Звуки музыки
1 Ноября 2020, 00:12

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ УСПЕШНЫМ?

Что значит, быть востребованным в творческой профессии? Измерима ли величина успеха? Какие слагаемые, то есть внешние факторы и внутренние качества, помогают молодым исполнителям реализовать свой потенциал сегодня? В поисках ответов на поставленные вопросы автор этих строк, музыковед обратилась к недавним студентам Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, которые, несмотря на молодость, уже успели заявить о себе и полюбиться уфимской публике. Это выпускники кафедры эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры Алина Владимирова (Гузаирова) и Марат Саитов.

Автор – Гузель Яруллина

Что значит, быть востребованным в творческой профессии? Измерима ли величина успеха? Какие слагаемые, то есть внешние факторы и внутренние качества, помогают молодым исполнителям реализовать свой потенциал сегодня? В поисках ответов на поставленные вопросы автор этих строк, музыковед обратилась к недавним студентам Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, которые, несмотря на молодость, уже успели заявить о себе и полюбиться уфимской публике. Это выпускники кафедры эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры Алина Владимирова (Гузаирова) и Марат Саитов.
АЛИНА ВЛАДИМИРОВА (ГУЗАИРОВА) — джазовая певица, солистка легендарной уфимской группы Funky House Band. Выступала в разных составах на сцене Уфимского джаз-клуба, с биг-бендом Башкирской государственной филармонии, Национальным симфоническим оркестром, а также собственным проектом Cool Jazz Trio. Участница джазовых фестивалей «Розовая пантера», «Остров джаз» и других. Сотрудничала с таким известными музыкантами, как Олег Киреев, Анатолий Кролл, Игорь Бутман ... Дважды становилась лауреатом Международного конкурса-фестиваля «Jazz Birds» (I премия, 2018; II премия, 2019). Преподавала вокал на кафедре эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры УГИИ им. З. Исмагилова.
— Сейчас мне уже трудно вспомнить, когда начался мой роман с музыкой. Я выбрала музыку, и музыка выбрала меня. Наверное, так. В самом начале этого пути мне повезло встретиться с Ириной Михайловной Оськиной (Остин), удивительным человеком, моим кумиром и наставником. Во многом благодаря ей мой путь в профессию был лёгким и естественным. Именно с ней я попала в мир джаза. Она не просто учила меня петь. Она учила слушать и слышать этот особый мир. Потому что джаз — это свобода, импровизация, это чувство времени. Научить петь джаз невозможно. Джаз — это музыка души и нужно научиться её чувствовать. Не случайно говорят, что учиться искусству джаза можно всю жизнь. Чем старше становишься, тем глубже понимаешь и проникаешь в эту музыку.
Одновременно с учёбой в училище мне выпала ещё одна удача — почти сразу же я попала на сцену! В роли «феи-крестной» выступила концертмейстер Алина Борисовна Кругликова: из её коллектива уехала певица, и она предложила мне её заменить.
А потом была ещё одна судьбоносная встреча. Олег Янгуров, который только вернулся из Таиланда, собрал в Уфе проект Funky House Band и пригласил молодых музыкантов — Павла Скорнякова (саксофон), Сергея Косых (ударные), Артура Гимаева (труба), Руслана Янбаева (клавишные), Рустема Каримова (перкуссия) и меня (вокал). Десять лет работы в этом коллективе — незабываемое время и невероятный опыт!
Чувствую ли я себя успешной? Не знаю, не задумывалась об этом. Для меня важнее ощущение счастья от того, что я занимаюсь любимым делом и могу дарить своё искусство людям. Это потрясающее, ни с чем не сравнимое чувство, когда после концерта к тебе подходят зрители, благодарят за концерт или посылают букет цветов. Пожалуй, схожие эмоции я испытываю, только когда сама оказываюсь зрителем на концертах моих кумиров, как это было в прошлом году на концерте британского джазового музыканта Джейми Каллума в Москве. Прошёл год, а те эмоции до сих пор меня не отпускают!
Что помогает и даёт мне силы? Любовь и поддержка близких людей. Любимая музыка. А порой и приятные материальные мелочи вроде нового платья или чашки ароматного кофе с утра.
Что нужно, чтобы быть успешным? Интересный вопрос… Думаю, в первую очередь, профессионализм и любовь к своему делу. Также коммуникабельность и внутренний стержень. И, конечно, верность выбранному пути. Мне кажется, если заниматься тем, что тебе по душе, делать это искренне, с любовью и профессионально, тебя обязательно заметят и признают.
И, конечно, нужно верить в свою мечту. Когда я была маленькой, то мечтала стать певицей и ведущей на радио. И если певицей я стала, то на втором поприще делаю сегодня свои первые шаги. Пожелайте мне удачи, и до встречи в радиоэфирах и на джазовых концертах!
МАРАТ САИТОВ — руководитель и солист группы «Атмосфера» (вокал, акустическая гитара), лауреат всероссийских конкурсов, преподаватель эстрадного вокала в Уфимском училище искусств.
— Ещё лет пятнадцать назад я и подумать не мог, что стану музыкантом. Я не ходил в музыкальную школу, не заканчивал музыкального училища и даже в Уфимский институт искусств пришёл, можно сказать, по воле случая.
Подростком я занимался в студии при Центре детского творчества, где играл в музыкальной группе. Нашим наставником тогда был Радик Гамбарович Шагалиев, прекрасный человек и настоящий фанат своего дела. Меня сразу взяли третьей гитарой. Играли мы в основном репертуар российской эстрады и рок. Однажды заболел вокалист группы, и я вызвался его заменить. До этого я пел только в кругу друзей и помню то особенное чувство, которое испытал, впервые выступая на сцене.
В студии у нас были уроки вокального ансамбля у Владимира Ильича Ситникова, который и рассказал мне о подготовительных курсах при Уфимском институте искусств. Я сразу загорелся этой идеей и когда поступил, то словно попал в другой мир — мир свободы, творческого самовыражения, интересных людей. Именно тогда я почувствовал, что это моё, что я попал в свою стихию, и понял, что хочу связать свою жизнь и профессию именно с музыкой.
«Мои университеты» я проходил вместе с замечательными педагогами. Сначала обучался у Илюсии Ахнафовны Кашаповой, позже её сменила Диана Дамировна Гареева, уже на третьем курсе попал к мэтрам — Идрису Мударисовичу Газиеву и Ирине Михайловне Оськиной. У каждого из них был свой подход, своя методика, с каждым открывались разные грани вокального исполнения. Были и другие педагоги, у каждого я учился чему-то важному.
Сейчас мой главный творческий проект — это группа «Атмосфера». Мы начинали семь лет назад как трио в рамках «Акустических понедельников» уфимского «Rock’s cafe». Когда нас пригласили выступать в Уфимском джаз-клубе, то мы расширили состав и палитру стилей. Среди постоянных участников коллектива — Регина Камаева (скрипка), Олег Маннанов (клавишные), Юсуп Мигранов (кларнет), Эдуард Галеев (стик-бас), Денис Колонских (кахон). Мы играем разную музыку, но в целом её можно охарактеризовать как акустический инди-фолк. Через какое-то время я начал исполнять и свои песни, а год назад мы выпустили сингл, в который вошли три из них.
Параллельно творческой деятельности возникла педагогическая. Сначала я работал в музыкальной студии при подростковом клубе «Гренада», а три года назад меня пригласили преподавать эстрадный вокал в Уфимском училище искусств. Конечно, первое время было не просто, преподавать — это большая ответственность. Но мне нравится работать с молодёжью, помогать юношам и девушкам открывать себя, свой талант, свои возможности, как когда-то мои наставники помогали мне.
Что вдохновляет меня в творчестве? Прежде всего — окружение. Это большое счастье, когда вокруг тебя талантливые люди, пример которых заряжает. Важно, когда близкие люди поддерживают и принимают. Вдохновляют путешествия, которые позволяют открывать новые места и дарят новый опыт. Часто именно в поездках у меня рождались новые песни. Одна из них, «Музыка», возникла после гастрольной поездки группы «Атмосфера» по Крыму. Мы объехали всё побережье, выступая с концертами в разных курортных местечках. Живописная природа, потрясающие закаты, шум моря и горячие аплодисменты зрителей — всё это наполняло невероятными эмоциями, которые и сложились в новую песню.
Считаю ли я себя успешным? Трудно сказать… Я занимаюсь любимым делом, добился определённых результатов. Но это далеко не предел, можно сделать и больше. Да и хочется большего, например, сочинить новые песни, записать альбом и отправиться в тур. И много чего ещё. Наверное, быть успешным сегодня — это идти за своей мечтой и не бояться трудностей. И ещё очень важно и радостно, когда ты этот путь проходишь не один, а вместе со своими друзьями, единомышленниками, слушателями.
Автор – Гузель Яруллина