Автор — Юлай Гайнетдинов
Мой курай, зазвени, заиграй
Всеми красками звонкого мира,
Все печали развей, мой курай,
Чтобы дрогнуло сердце башкира
«Кураю». Шайхзада Бабич
В песне «Урал», по праву считающейся национальным гимном башкирского народа, есть такие строки:
Таҡыя ла башлы ҡырлы ҡурай
Башҡорт еркәйенең межаһы.
что переводится как «где растет курай — там земля башкирская». С виду очень простой — полая трубка конической формы с четырьмя отверстиями с передней и одним — с тыльной стороны (отверстия вырезаются на узком конце) — этот музыкальный инструмент по сути является летописцем многовековой истории башкирского народа. О курае упоминается в древних башкирских эпосах «Акбузат», «Кара юрга», «Заятуляк и Хыухылу», «Кунгыр буга» (события, о которых повествуется в этом эпосе, восходят к IV веку н. э. — Ю. Г.).
Арабский путешественник Ахмет Ибн-Фадлан, посетивший в 921–922 гг. Башкортостан, услышал от башкир легенду «Сынграу торна»(«Звенящие журавли»). Интересно, что и сегодня народные музыканты перед исполнением на курае мелодии «Сынграу торна» по традиции рассказывают ее легенду, которая почти дословно совпадает с тем, что услышал Ахмет Ибн-Фадлан от их далеких предков. Легенда без мелодии или, наоборот, мелодия без легенды, вряд ли дошли бы до нас по меньшей мере через 1100 лет.
Дошли до наших дней мелодии и марши, повествующие о борьбе башкир против золотоордынского ига: «Марш на взятие Казани», «Сура батыр», об участии в составе Русской армии в военных кампаниях: «Армия», «Эскадрон», «Кутузов», «Аллаяр батыр», «Кахым туря», «Баик», «Наполеон Бонапарт» и т. д.
Башкирские восстания 17–18 веков по праву считаются феноменом в истории народов Евразии того времени. Причина этих восстаний — нарушение царским правительством условий Договора о присоединении Башкортостана к Русскому государству. Об этих исторических событиях башкирский народ сложил песни. «Тафтеляу» — песня-проклятие царскому сатрапу, активному участнику подавления башкирского восстания 1735–1740 гг. Тевкелеву. «Марш Карасакала», посвященный предводителю восстания 1740 г. Миндигулу Юлаеву, «Батырша» — предводителю восстания 1755 г. Батырше Алиеву. в этих, а также многих других песнях, мелодиях и маршах отражается свободолюбивый дух башкирского народа. До наших дней дошло множество образцов башкирского музыкального фольклора, посвященных предводителю Крестьянской войны 1773–1775 гг. Емельяну Пугачеву и его сподвижнику, национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву.
В военно-походных условиях применялся металлический курай. В песне «Салават» есть такие строки:
Салауаттың тартҡан ҡурайының
Ике башҡайҙары ҡурғашлы,
что означает «воин и певец Салават играл на металлическом курае». Из фольклорных источников известно, что герой Отечественной войны 1812 г. Кахым Мырдашев также играл на курае. Р. Г. Игнатьев (1818–1886) в своем труде «Башкир Салават Юлаев, пугачевский бригадир, певец и импровизатор» пишет: «… Музыкальный инструмент башкир — дудка о пяти ладах или курай (…), башкиры всегда поют по одному человеку, в один голос, под звуки (…) всего более курая…». Первая публикация, в которой дается подробное описание курая, относится к 1895 году. Эта работа С. Рыбакова (1867–1921) «Курай, башкирский музыкальный инструмент. С приложением 6 мелодий курая». (Русская муз. газета, СПб.) Практически во всех энциклопедических изданиях, где есть статья о курае, в описании инструмента за основу берется труд Сергея Гавриловича Рыбакова. В фундаментальном труде С. Рыбакова «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта» (СПб., 1897) имеется портрет кураиста Тулумгужы Губайдуллина из деревни Исхак (Таулыкай) нынешнего Баймакского района.
Традиционно кураист перед исполнением произведения рассказывает связанную с ним историю или легенду. Это способствует сохранению жемчужин башкирской народной музыкальной классики и передаче из поколения в поколение истории предков.
Неотьемлемой частью традиции игры на курае является импровизаторское мастерство. История развития башкирского народного мелоса и совершенствование искусства исполнения на курае органично взаимосвязаны. Выдающиеся кураисты-импровизаторы передавали из поколения в поколение репертуар, стили, манеры исполнения. На лучших образцах их музыкального творчества воспитывались новые поколения талантливых исполнителей, открывались все новые возможности инструмента, соответственно, создавались новые произведения, и все это способствовало приумножению золотого фонда башкирской народной классической музыки. И не случайно то, что талантливый кураист-импровизатор Загир Исмагилов впоследствии стал композитором, одним из основоположников башкирского профессионального музыкального искусства, народным артистом СССР. Вся его музыка орошена чарующей мелодикой курая.
Интонационный диапазон курая необычайно широк. В нем радость и грусть, сила и хрупкость, нежная лирика и эпическая возвышенность. Неповторимый тембр, «душа» курая соответствует звуковому идеалу башкирского народа, о чем прекрасно сказано в стихотворении великого башкирского поэта Шайхзады Бабича «Кураю». В традиционном исполнении на курае обязательно присутствует грудной гортанный звук, который создает оригинальный фон и придает напеву своеобразие и неповторимость.
(Продолжение следует)