Днём рождения Башкирской государственной филармонии считается 20 января 1939 года, когда Постановлением Совета народных комиссаров БАССР было решено открыть в Уфе новое учреждение культуры.
Целью создания Башкирской государственной филармонии стало формирование и удовлетворение духовных потребностей населения республики в сценическом, музыкальном, хореографическом искусстве; широкая пропаганда лучших образцов русской и европейской музыкальной и литературной классики, музыки народов республики, народного творчества и произведений современных композиторов и писателей среди народных масс.
Сегодня Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова является основной концертной организацией нашей республики, а также одной из ведущих российских филармоний.
Что интересно, здание по улице Гоголя, 58 имеет свою сложную и драматичную историю, которая не менее интересна филармонической летописи и уходит корнями аж в середину XIX века!
Первично на месте современного здания концертного учреждения находилась деревянная походная синагога. Первое упоминание о ней относится к 1855 году! Официального значения синагога тогда не имела, а узаконили её только в 1896 году, зарегистрировав по установленной форме. Позже деревянная постройка сгорела.
Новое здание синагоги было построено в 1902 году, на этом месте сейчас — фойе Большого зала Башкирской филармонии. Остальные части современного здания пристраивались намного позднее и постепенно. В те времена синагога располагалась по адресу улица Ханыковская, 54 (ныне — Гоголя, 58). Вообще, это место было еврейским центром Уфы (а именно нынешние улицы Чернышевского, Революционная, Свердлова, Ленина, Зенцова, Карима), именуемым штетлом1. Долгое время уфимская синагога была единственным средоточием религиозной жизни в регионе.
К середине второго десятилетия XX века на улице Гоголя, где селились многие еврейские семьи, возник целый внутриквартальный комплекс, состоявший из здания бывшей деревянной синагоги, перенесенной в глубь двора и переоборудованной под богадельню, здания еврейской школы и двухэтажной каменной синагоги, ведь в начале XX века было решено построить на месте деревянной синагоги каменную. К 1915 году средства для строительства были собраны и построено современное здание. Проектированием и строительством занимался переехавший в Уфу из Астрахани архитектор Буждан. В его архитектуре совмещались элементы неоклассицизма, модерна и неорусского стиля.
В нише фойе, где сейчас висит портрет выдающегося российского и башкирского композитора Хусаина Ахметова, чье имя носит Башкирская филармония, находилась алтарная часть. На втором этаже здания молились еврейские женщины. Над балконом синагоги была установлена шестиконечная звезда как символ славы и почета, а на месте входных дверей красовался великолепный витраж.
Строение до сих пор считается прекрасным образцом зодчества. К слову, в 90‑е годы в Башкирскую филармонию приезжала еврейская делегация из Москвы, и представители были поражены красотой лепнины и колонн, выразив свой восторг фразой: «Такая синанога только в Риме!». А приезжающие в нашу филармонию российские и зарубежные артисты частенько говорят, что в сравнении со многими региональными концертными организациями Башгосфилармония удивляет красотой своей архитектуры.
В конце 20‑х — начале 30‑х годов прошлого века, в период всеобщего атеизма, храм закрыли и передали НКВД БАССР. Здание было перестроено и значительно расширено, в нем был размещен Клуб имени Матвея Погребинского, бывшего одним из руководителей НКВД (кстати, тоже еврея). В течение 30‑х годов бывший молельный зал и двухэтажный жилой дом «кирпичного стиля» весьма удачно в архитектурном отношении были встроены в одно большое строение, оказавшись обустроенными со всех сторон новыми стенами и помещениями.
С 1939 года в здании располагался Русский драматический театр. В 1948‑м завершилось строительство Малого зала (при театре он назывался Концертным). Интересно, что в числе строивших его людей присутствовало достаточно много пленных немцев, поскольку работы начались сразу после окончания боевых действий. И тогда Башкирская государственная филармония обрела свой дом, где обитает и по сей день. А в Уфе родился новый уникальный на тот момент театральный комплекс.
В 1984 году, после переезда Русдрамы в новое отдельное здание на проспекте Октября, в филармонии начался капитальный ремонт, при котором очень бережно отнеслись к редкой архитектуре бывшей синагоги и практически ничего там не видоизменили. С тех пор Башкирская филармония располагает двумя концертными залами — Большим и Малым.
В 1992 году Распоряжением Совета Министров Республики Башкортостан и Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан «О сохранении историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан» здание Башкирской филармонии по адресу ул. Гоголя, 58, поставлено на государственную охрану республиканского значения как памятник архитектуры конца XIX в., в связи с чем филармонии выдано Охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры.
И поныне здание Башкирской государственной филармонии занимает особое место среди достопримечательностей столицы Башкортостана и вызывает интерес публики своей архитектурной композицией и внутренними интерьерами.
А мы поздравляем Башкирскую государственную филармонию с днём рождения и желаем творческого долголетия, новых проектов, освоения российского и мирового культурного пространства, а также созидательных побед!