Все новости
Звуки музыки
26 Мая 2021, 04:07

«Классика над Белой рекой»: итоги и вектор развития

С 12 февраля по 12 марта Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова стала местом притяжения для любителей изысканных жанров — концертная организация провела III Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой».

Автор — Марина Луговая

С 12 февраля по 12 марта Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова стала местом притяжения для любителей изысканных жанров — концертная организация провела III Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой».
Сегодня филармония находится в активном поиске новых фестивальных проектов. Республиканскую публику и гостей Башкортостана радуют международные фестивали, ставшие брендами, — джазовый «Розовая пантера», органный «Sauerfest», этнических духовых инструментов «Музыка, рождённая ветром». В 2018 году к ним примкнул и совсем молодой форум — фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой». С тех пор любители академического направления смогли посетить концерты с участием артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кургана, Сочи, Уфы.
Нынешний музыкальный праздник, несмотря на пандемию, представил семь программ, различных как по составу участников, так и по стилям и направлениям.
В программе феста прослеживалась определенная драматургия. Концерты, прошедшие 12, 24 и 28 февраля, составили «фортепианный цикл»: открыл фестиваль давний творческий партнер филармонии Евгений Михайлов (Казань). «Такого рода событие, как фестиваль «Классика над Белой рекой», само по себе уникально благодаря редким и необычным программам, — отметил музыкант. — Тем более, в этом непростом году, проходящее в столь непростой обстановке. Для меня фестиваль — это еще и удовольствие от общения с вами. Всегда приятно и почетно выступать перед такой теплой, благожелательной и благодарной публикой». 24 февраля пианистическую эстафету приняли выпускницы класса известного педагога Льва Франка: Анна Селезнева, Татьяна Плотникова, Маргарита Войцех и Дина Фатыхова. В последний день зимы с музыкой Рахманинова и Прокофьева выступила Шаура Сагитова.
18 февраля ознаменовалось премьерой: Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т. Сайфуллина исполнила одно из знаковых сочинений Рахманинова «Всенощное бдение».
— Я не ожидал, что испытаю столь светлые, возвышенные и сильные эмоции, — поделился впечатлениями гость фестиваля — главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ, дирижер Государственной капеллы России и Большого театра России Дмитрий Крюков. — Скажу как человек, который учился у Валерия Полянского (а он автор эталонной записи этого сочинения) — я давно не слышал, чтобы так число пели! Музыканты знают, как сложно петь a cappella! Даже в Москве я не часто слышу исполнение такого уровня. Коллективу удалось передать красоту этой поистине вселенской музыки. От души поздравляю капеллу и филармонию, понимая, какая проведена работа. Желаю успехов и вдохновения в проведении фестиваля. Мы вместе несем важную миссию: через музыку люди становятся чище, добрее. Это грандиозный вклад в будущее, в наших детей.
— «Всенощное» — невероятно сложное произведение, написанное автором в тяжелое для России время. И вот спустя век Башкирская хоровая капелла взялась за исполнение великого творения Сергея Рахманинова. Мы рады тому успеху, который сопровождал наше сегодняшнее выступление», — рассказывает художественный руководитель и главный хормейстер, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Алсу Хасбиуллина. — Это очередная достигнутая вершина для коллектива. Артисты были вдохновлены музыкой, хотя репетиции проходили в непростых условиях пандемии. Нам удалось в короткий срок собрать всю партитуру, которая длится более часа. Многое удалось сделать. Мы спели и на закрытии этого, уже резонансного, фестиваля: совместно с Камерным оркестром исполним мессу Соль мажор Франца Шуберта. Желаю нашему фестивалю процветания, обогащения палитры жанров, а слушателям — катарсиса.
2 марта внесло экзотическую нотку в классический коктейль: с проектом «Дыхание вечности» выступили Аргишти (дудук, Санкт-Петербург) и уфимская оргистка Эльвира Ямалова, представив как классическую музыку, так и традиционные армянские мелодии. Наконец, концерты, завершающие афишу форума, стали двумя мощными финальными аккордами. 9 марта любимец уфимских меломанов казанский камерный оркестр «La Primavera» во главе c харизматичным Рустемом Абязовым покорил аудиторию «Временами года» Вивальди, сочинениями Цфасмана и Пьяццоллы.
12 марта закрытие стало своеобразной презентацией Камерного оркестра филармонии: в этот вечер он предстал в новом творческом амплуа, исполнив произведение кантатно-ораториального жанра — Мессу Соль мажор Шуберта — с академической хоровой капеллой, а также опусы, Вивальди, Генделя, Моцарта с участием солисток филармонии Дины Хусаеновой (сопрано) и Эльвиры Ямаловой (орган, клавесин). Совместное исполнение двумя крупными филармоническими коллективами Мессы Шуберта — это «первая ласточка» в предстоящей череде совместных программ, которые тандем в ближайшее время вынесет на суд слушателей. Это программы музыки эпохи барокко, сочинений башкирских композиторов, вечер танго и другие проекты. Особо следует отметить, что подобные союзы — редкость в современном музыкальном пространстве.
Любой фестиваль — это живой творческий организм, который растет, изменяется, трансформируется. Для организаторов крайне важен взгляд со стороны. В этом году руководство филармонии обратилось к уважаемым экспертам в сфере классической музыки, которые поделились своими размышлениями и преложениями.
Евгения Сурко, доктор искусствоведения, профессор Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный деятель искусств РБ. Член Союза композиторов РФ и РБ:
— В музыкальной жизни Башкортостана в последние десятилетия образовалась очевидная лакуна, связанная с областью классической камерной музыки, и такой перекос нарушает всю систему «культурных координат».
На фоне насаждаемой СМИ масскультуры, потока низкопробной продукции жизненно необходима альтернатива в виде классической музыки. И, конечно, фестивали классической музыки, в которых наряду с нашими музыкантами выступают приглашенные исполнители, усиливают интерес к этой области искусства, вовлекая в нее широкие круги слушателей, воспитывая, таким образом, вкус, приобщая к вечным духовным ценностям (прошу прощения за пафосность). Фестиваль «Классика над Белой рекой» в полной мере это продемонстрировал, несмотря на все ограничения, вызванные современной ситуацией.
Фестиваль проводится третий раз подряд, и хочется надеяться, что за ним и далее закрепится статус ежегодного. Конечно, силами только филармонии, ее энтузиастов очень сложно — невозможно! — организовать на достойном уровне фестивали такого рода. Для приглашения крупных музыкантов‑солистов, известных творческих коллективов необходима серьезная помощь. И это стоит того — ради всех нынешних многочисленных поклонников классической музыки, ради приобщения новых поколений к музыкальной культуре.
Светлана Платонова, профессор, заведующая кафедрой истории музыки Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Респуб­лики Башкортостан, член Союза композиторов РБ и РФ, награждена золотыми медалями ВДНХ СССР и Международного союза музыкальных деятелей, лауреат конкурса «Музыкальное обозрение — 17»:
— Программа нового фестиваля, обойдясь почти полностью местными ресурсами, то есть без больших финансовых затрат, уже продемонстрировала мощные результаты. Ведь у нас в Уфе, в республике, имеются ярчайшие резервы — имею в виду музыкантов самого достойного уровня, исполнителей на различных инструментах, представителей разных возрастов, работающих в большом диапазоне жанров.
Однако при необходимой поддержке — прежде всего финансовой — можно ожидать гораздо более яркого эффекта — воздействия на гораздо более широкую аудиторию. При этом все флаги будут «в гости к нам».
Лилия Латыпова, музыкальный и театральный критик, член Союза композиторов РФ (музыковедческой секции), лауреат премии СТД «Перо Мельпомены», заслуженный деятель искусств РБ:
— Именно сейчас Уфа, несмотря на все трудности экономического и социального характера, имеет великолепный музыкальный стержень и обещающие предпосылки роста в близком будущем. Здесь живет и развивается кафедра фортепианного исполнительства при институте искусств, удивляет страну своими постановками театр оперы и балета, регулярно обогащает свой репертуар Национальный симфонический оркестр, рождается собственная современная академическая музыка. Фестиваль, способный собрать талантливых людей вместе, объединить общим делом, обогатить живой коммуникацией с коллегами из других регионов и государств, создать атмосферу праздника классической музыки, — не просто нужен городу и региону. Его необходимо беречь, взращивать, обучать, вкладывать в него любовь, силы и средства, пристально наблюдая за его развитием. В этом смысле филармония может сыграть роль локомотива и культурно-мозгового центра.
Читайте нас: