Все новости
Звуки музыки
26 Мая , 04:13

Розовая Пантера

Довольно непросто пришлось всем нам на протяжении этого неоднозначного, «законсервированного» пандемией года. Ещё в начале марта 2020 года планировались фестивали, концерты, новые проекты. Но все мы знаем, что было дальше. И вот к огромной радости уфимских поклонников джаза – пусть и спустя два года – со 2 по 4 апреля на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова всё же состоялся традиционный, уже XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая Пантера».

Олег Аккуратов, Жоандер Сантос и Олег Касимов
Довольно непросто пришлось всем нам на протяжении этого неоднозначного, «законсервированного» пандемией года. Ещё в начале марта 2020 года планировались фестивали, концерты, новые проекты. Но все мы знаем, что было дальше.

И вот к огромной радости уфимских поклонников джаза – пусть и спустя два года – со 2 по 4 апреля на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова всё же состоялся традиционный, уже XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая Пантера».
Честь открыть нынешний фестиваль выпала на долю уфимского коллектива Ostin Jazz Band, лидером которого уже много лет выступает заслуженная артистка Башкортостана Ирина Остин. Коллектив выступил в расширенном составе, куда наряду с постоянными исполнителями — заслуженным артистом РБ Игорем Атапиным (рояль) и Сергеем Оськиным (контрабас) вошли народный артист РБ Олег Касимов (саксофон), Фаиз Сабитов(труба), Рустем Каримов (перкуссия), Антон Антонов (гитара). Ирина Михайловна принадлежит к числу тех, кто сделал Уфу крупной точкой на «джазовой карте» России. Безусловно интересно, что всё представленное этим коллективом — авторская программа. За комментариями я обратилась к самой Ирине Остин.

Все представленные песни были очень разнообразными. Скажи, пожалуйста, были ли они специально написаны к фестивалю или это не связанные какой-то концепцией песни?

— Нет, все они были созданы в разное время, но в этом году я специально написала к некоторым песням новые аранжировки. Признаюсь, было непривычно писать для транспонирующих инструментов (труба и тенор-саксофон), но музыканты очень помогали мне в процессе репетиций, а их, к счастью, было достаточно. С другой стороны, хотелось бы записать альбом, где будет уже действительно концепция, какое-то объединяющее начало. Было волнительно открывать фестиваль и представлять на суд публики свою программу, но мы, все музыканты, артисты, так долго находились без возможности выступать, что я отважилась показать программу без предварительной «обкатки» в клубах, на менее значительных сценах. Надеюсь, что всё получилось!

Продолжил первый вечер феста американский трубач и вокалист Рональд Бейкер (Ronald Baker) с Биг-бэндом БГФ. К слову, он не впервые выступал в Уфе: ещё в 2018 году — на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии», а в прошлом — в Большом зале филармонии с тем же составом. Рональд Бейкер играет и поёт в лучших традициях мэйнстримового джаза, с хорошим стилистическим чувством и вполне традиционным свингом. Согласно американским сайтам, стиль его игры на трубе нередко сравнивают с Роем Элдриджем, Майлзом Дэвисом или Четом Бейкером. Если же говорить о его певческой манере, здесь заметно влияние таких вокалистов, как Эдди Джефферсон, Эл Джерро и Джордж Бенсон — бесспорно прекрасные творческие ориентиры.

Вероятно, желание сказать что-то новое, что-то своё сейчас стало своего рода трендом, поскольку второй день фестиваля открыла команда, представившая на суд уфимцам также авторскую (ну, почти!) программу. Это был своеобразный микс на стыке довольно авангардных музыкальных проявлений фьюжена, современного джаза, фанка и фанк-рока. Группа молодых музыкантов из Екатеринбурга Seven Note Collective образовалась в 2020 году с конкретной целью — участие в профессиональных конкурсах с собственным авторским материалом. Команда стала открытием Всероссийского конкурса авторского джаза, учреждённого профессиональным джаз-клубом «EverJazz» и прошедшего 27 февраля 2020 года.1 Все авторские композиции с весьма выразительными названиями (к примеру, «Смирись!»), что были представлены на фестивале «Розовая Пантера», принадлежат «перу» пианистки Анастасии Шпилёвой. Слушая этот коллектив, невольно заражаешься драйвом, которым они щедро делились со зрителем.

Продолжил вечер бразильский мультиинструменталист, музыкант, композитор и вокалист Жоандер Сантос (Joander Santos). Он один из самых ярких молодых вокалистов и гитаристов. Учился в консерватории Карлос-де-Кампос, считающейся одной из лучших в Латинской Америке. Параллельно работал сессионным музыкантом в разных джазовых коллективах и собрал собственную группу, выпустив первый альбом. В дальнейшем Жоандер выступал на лучших клубных и концертных площадках Бразилии, участвовал в международных конкурсах и фестивалях, гастролировал по Латинской Америке, Европе и Африке. Очень аутентично прозвучало исполнение «One Note Samba» (особенно если сравнивать его с накануне певшим эту же композицию Бэйкером), а «Girl from Ipanema» на португальском звучала так, будто её спел сам Антонио Карлос Жобим или Жуан Жильберту. Совершенно покорил публику этот жизнерадостный и зажигательный бразилец, когда спел красивую песню Микаэла Таривердиева в стиле босса-новы «Я спросил у ясеня». Его музыка заряжает невероятной энергетикой. Кстати, аранжировки для сопровождавшего его выступление Биг-бэнда филармонии Жоандер написал сам!

Хедлайнером заключительного дня и всего фестиваля в целом стал абсолютно уникальный музыкант, пианист и певец Олег Аккуратов. Как пишут о нём многие русскоязычные сайты, он человек-сенсация, виртуозный академический пианист и вдохновенный джазовый импровизатор. Настоящей, на мой взгляд, творческой удачей стало его сотрудничество с народным артистом России Игорем Бутманом. В 2014 году он выступал на Церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи, в 2018 году занял второе место на престижном конкурсе Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition и принял участие в Global Star Concert Международного дня джаза в Санкт-Петербурге.

Конечно же, нам повезло — целое отделение мы могли наслаждаться творчеством этого удивительного музыканта. Начать с «Cantaloupe Island», чтобы вплести туда тему «Pink Panther», или в «Ну, погоди!» — башкирскую народную песню «Гульназира». Бибоповые линии и порхающие пальцы в импровизациях на рояле, приятный тембр голоса и красивая фразировка в вокале. Кроме того, Олег отлично работает с залом, обаятельно шутит на двух языках. Однако окончательно сразило всех невероятно трогательное, практически «до слёз», исполнение песни Рима Хасанова «Уфимские липы», которую, как выяснилось, он выучил буквально накануне ночью! Почти неуловимо изменив гармонию, но удивительнейшим образом сохранив характерную для языка фразировку, Олег вдохнул в эту песню абсолютно новый, сокровенный смысл. Мне удалось получить краткий комментарий от Олега Аккуратова по поводу фестиваля и его в нём участия:

— Спасибо уфимцам за тёплый приём, фестиваль просто колоссальный! Особенно меня тронула реакция на песню «Уфа юкэлэрэ» («Уфимские липы» — А. С.). Зал неистовствовал! Буквально с первых нот узнали эту песню, и мне очень нравится, что вы оценили мой труд и моё творчество.

И традиционно второе, закрывающее фестиваль отделение прошло в виде маленького Гала-концерта, или своего рода джэм-сейшн (jam-session) с оставшимися в Уфе до завершения феста гостями.

Хочется отметить очень разнообразную стилистически и безошибочно выбранную художественным руководителем народным артистом Башкортостана Олегом Касимовым программу фестиваля: здесь представлен башкирский джаз, молодые исполнители, мэйнстрим с носителем традиции и аутентичная босса-нова, и один из лучших представителей российской джазовой сцены. И, конечно же, весь этот джазовый праздник был бы невозможен без главного хедлайнера «Розовой Пантеры» — Эстрадно-джазового оркестра (биг-бэнда) филармонии, который на протяжении всех трёх вечеров буквально не сходил со сцены.

Что же ещё было нового в нынешней «Розовой Пантере»? Впервые на всех концертах фестиваля в качестве ведущего выступил российский журналист, джазовый обозреватель, главный редактор журнала «Джаз.Ру» (www.jazz.ru), преподаватель Академии джаза (Москва) Кирилл Мошков — человек энциклопедических знаний в истории российского джаза, потрясающий лектор и рассказчик.

Пожелаем же от всей души удачи фестивалю, чтобы он радовал нас каждый год новыми открытиями в этом бесконечном океане джаза!