Все новости
Звуки музыки
26 Июня , 12:56

ABDRAZAKOVFEST-2021

Четвертый Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова стартовал в Уфе

Автор — Гузель Яруллина

Четвертый Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова стартовал в Уфе
Первый концерт фестивального марафона певец посвятил юбилею любимого учителя Миляуши Галеевны Муртазиной. Легендарный педагог, отметившая 95‑летие, не смогла присутствовать лично и смотрела концерт из дома в дистанционном формате. Но отчасти была в тот вечер на сцене, вещая с экрана свои «вердикты» ученикам разных лет. Подобно видео-визиткам они предваряли выступления Диляры Идрисовой, Альфии Каримовой, Идриса Газиева, Владимира Копытова, Раиля Кучукова, Владимира Белова и, конечно, самых знаменитых ее воспитанников — братьев Абдразаковых, которые впервые за четырехлетнюю историю фестиваля вышли на сцену вместе. Все это напомнило прежние муртазинские юбилеи с их теплой атмосферой, обаятельным юмором и неизменным «гвоздем программы» — россиньевской «Клеветой» (La callunia), феерично сыгранной Ильдаром и Аскаром «на двоих». Так же дуэтом прославленные басы исполнили арию Гремина, изменив слова и превратив ее в оду своему учителю.
Звездный десант, прилетевший из Москвы и Санкт-Петербурга, присоединился к поздравлениям юбилярши и добавил столичный лоск. И если Василий Ладюк в течение предыдущих фестивалей прочно покорил сердца уфимских зрителей, то солисты Мариинского театра Елена Стихина и Владислав Сулимский выступали в Уфе впервые. Да так, что с самых первых нот было ясно, почему сегодня они одни из самых востребованных российских певцов своего поколения.
Программу концерта образовали сольные номера и ансамбли преимущественно зарубежных опер в сопровождении Национального симфонического оркестра РБ (дирижер Дмитрий Крюков). Многие названия, как признался на пресс-брифинге Ильдар Абдразаков, возникли по просьбе учителя услышать арии, которые когда-то разучивались в классе. А в финале, как это принято в гала-концертах, солисты каламбурили в вердиевской застольной и зажигательной неаполитанской Funiculì funiculà.
С конца июня фестиваль продолжит свой маршрут в Новосибирске, Томске, Тюмени, Тобольске и Астрахани. К концертным программам добавятся мастер-классы, а среди тех, кто выступит на одной сцене с Ильдаром Абдразаковым и его именитыми коллегами, будут молодые певцы, которые отличились во время масштабной десятидневной образовательной программы, прошедшей в стенах Московской консерватории в феврале. Благодарность и наставничество — два вектора ABDRAZAKOVFEST, заданные с самого начала его истории.