Автор — Светлана Платонова
Если отнестись серьёзно к теме «Детская школа искусств имени Адигама Искужина и её директор», то правильно было бы писать об этом целую книгу, а не статью: столько информации! Однако – юбилейный год… ДШИ ведёт свою историю с 1966‑го, и нетрудно посчитать, что ей сейчас – 55! Красивая цифра, особенно подходящая к учебному процессу (типа все – отличники). Есть запасной вариант – заслуженный работник культуры Башкортостана Ахият Гиниятович Гаитбаев возглавляет «искужинскую» школу с 2007‑го, поэтому «круглая» цифра может попасть и на следующий, 2022‑й (15 лет директорства)…
Среди огромной массы материалов о единственной в микрорайоне Затон ДШИ любопытные все. Есть статья «Их дом — полная чаша доброты и душевности». Это о семье Гаитбаевых, названной «одной из самых гармоничных ячеек общества Ленинского района», награждённой Медалью любви и верности. Для меня очевидно: все семейные ценности высвечиваются и «на службе». Самое ценное достояние семьи и школы — это дети. Трудолюбие, дружба, уважение к старшим, нравственность, спокойствие, в результате — гармония. При работе над моей статьёй посчастливилось получить отзывы о Гаитбаеве от педагогов разных поколений. Процитирую. «Про Ахията Гиниятовича можно говорить много. Он из тех руководителей, кто именно на своём месте: чувствует людей, интересуется учениками, может поговорить и о жизни. Ученик для него — это главный человек. Директор всегда призывает к внимательному отношению к детям и их родителям. Очень располагает к себе. Всегда готов помочь. Если встречает преподавателя в коридоре, обязательно поздоровается и спросит, как дела. Он очень интуитивный, прозорливый человек, сразу видит талант, способности, знает, кого брать на работу, и очень редко ошибается. Очень внимателен к подчинённым, прост в общении и в то же время по-деловому строг. Ему упорства не занимать. Появление новой школы искусств чего стоит! Когда он пришёл директором, то сразу начал вести переговоры с людьми, от которых зависело появление нового здания. Зная, насколько это трудное, неподъёмное дело, всё же добился своего! И вот теперь у нас прекрасная школа искусств». «Школа стала буквально культурным центром Затона, рядом с новым корпусом располагается парк «Волна», и все мероприятия даже городского уровня проводятся вместе со школой. Все преподаватели обязательно профессионалы. Это очень здорово — дети видят, что их учитель умеет играть и играет. Очень хороший коллектив, молодой, дружный. Директор стремится дать дорогу молодым талантам, обновляет коллектив. Однажды он мне сказал: «Я хотел совершить что-то вроде революции. А революцию могут совершать только молодые люди с горящими глазами. Другого пути совершить революцию нет — поэтому я брал и буду брать молодых специалистов. У вас свой подход к делу, иной. И он мне нравится». И мне кажется, здесь заложена политика школы, в чем-то уникальная для системы образования… ДШИ имени Адигама Искужина — потрясающее место, именно в таком можно полюбить детей и педагогику».
Все, с кем удалось поговорить, сходились во мнении, что у руля этой школы во главе с директором стоят люди, искренне заинтересованные в будущем музыки: заместитель по учебной работе заслуженный работник культуры РБ Татьяна Николаевна Желтова, заместитель по АХЧ Розалия Рауфовна Галимова…
Об уникальном новом корпусе, что открылся 3 марта 2020 года на улице Чкалова, — разговор особый. По решению Экспертного совета по бюджетным инвестициям РБ стройка вошла в перечень «Сто объектов к 100‑летию республики». Архитектурное сооружение, похожее на крейсер или плывущий корабль, видно со всех точек Затона. Рассмотрите фотографии на сайте школы! На трёх этажах — 17 шикарных кабинетов, залы — загляденье: концертный, оркестровый, хоровой, хореографический, для занятий живописью, с огромным вкусом оформлены стенды, выставки, да и все интерьеры. Ахият Гиниятович справедливо гордится, перечисляя: «Все музыкальные инструменты абсолютно новые, 124 разновидности. Так сразу и не посчитаешь! Особой гордостью у нас является концертный рояль Kawai, привезенный из Японии. Вообще все клавишные инструменты у нас японского производства. Кроме рояля закупили также фортепиано от той же компании, всего их у нас 14 — в каждом фортепианном классе по два новейших инструмента!» Кто понимает, тот оценит: ведь школа имеет ещё и мастеровые домры, скрипки, башкирские думбыры, гитары, есть свои саксофоны, кларнеты, кураи, баяны, аккордеоны и прочее… На фото вы увидите студию звукозаписи, компьютеры в классах сольфеджио, интерактивные доски и видеопроекторы…
А ещё Ахият Гиниятович вместе с коллективом каждый год летом совершает поездки по памятным местам Башкирии, это проект «Тропою к истине». Учредил ежегодный детский и юношеский конкурс игры на башкирских народных инструментах. Добился признания, увековечения известного кураиста Адигама Динисламовича Искужина, чье имя школа носит с 2008 года.
В работе над статьёй автору помогла и младшая дочь моего героя — Гульшат, профессиональный музыковед, только что «испечённый» кандидат искусствоведения, выпускница кафедры истории музыки Уфимского института искусств. Оказывается, дома ни один праздник не обходится без того, чтобы Ахият Гиниятович не пел, не играл на курае или на баяне.
— Детство моего отца прошло в живописной местности Башкирии — деревне Буранбаево, расположенной на берегу реки Сакмары, недалеко от Ирандыкских гор. Сегодня эта небольшая деревня известна на всю республику своими выдающимися музыкантами, танцорами, писателями и поэтами… В каждой семье умели танцевать, петь или играть на каком-либо инструменте — курай, гармонь, скрипка, мандолина. Семья моего отца не была исключением — мой дедушка хорошо играл на скрипке, бабушка любила исполнять башкирские протяжные песни. Отсюда и любовь всех пятерых детей к музыке.
В конце 1970‑х годов обычный парнишка из деревни, влюбленный в музыку, поступил в Уфимское училище искусств в класс выдающегося кураиста Гаты Сулейманова. После окончания преподавал в ДШИ г. Баймака и параллельно работал кураистом-аккомпаниатором в народном ансамбле танцев «Ирандек». Благодаря энтузиазму участников этого коллектива о башкирских национальных инструментах и народных танцах узнали не только в Москве, но и во многих странах Европы (Бельгия, Италия, Франция и др.). Там же папа встретил свою спутницу жизни, мою маму — Клару Кинзябаевну. Вскоре на свет появилась сестра Гулия, через год родился брат Ильшат, затем и я, Гульшат.
В 1997 году отец был приглашен на должность заместителя директора Сибайского филиала Уфимского училища искусств (ныне — колледж). Основателем и первым директором там был выдающийся певец, народный артист РБ Камиль Абдрахманович Валеев. По словам Ахията Гиниятовича, работа в учебном заведении по-своему сложна, но интересна… В последующем бесценный опыт, полученный в годы работы в Сибае, помог быстро освоиться в Детской музыкальной школе № 9 Уфы, куда он был назначен директором. Успешная многолетняя работа на этой должности говорит о том, что мой отец — хороший руководитель. Самыми лучшими качествами его характера являются доброта, честность и порядочность. Он всегда очень глубоко обдумывает каждый свой шаг, анализирует, размышляет. Любит рассказывать интересные истории из жизни, пофилософствовать, поразмышлять…
В свободное от работы время папа любит музицировать. Он не только хорошо играет на курае и баяне, но и красиво поет. Особенно мне нравится его задушевное исполнение башкирских протяжных песен. Ни одно семейное торжество не обходится без его выступлений. По секрету скажу, что одним из моих самых заветных желаний является запись и выпуск альбома с песнями и мелодиями в исполнении моего отца.
Как видите, дорогой читатель, объём статьи не позволяет полно рассказать обо всём… Не охарактеризованы впечатляющие успехи ДШИ… Вот динамика: 165 учеников вначале (здание школы рабочей молодежи), 295 человек — в корпусе на улице Ахметова, бывшей химчистке и 650 в двух корпусах теперь! Причём добавились отделения хореографии и живописи, превратив «музыкалку» с школу искусств! За год дети обычно завоёвывают несколько Гран-при, сотни лауреатских побед, им назначаются стипендии главы администрации Уфы, международного фонда Спивакова, «Новые имена»… Известны яркие творческие коллективы: народный оркестр традиционных инструментов «Тамъян», ансамбль думбыристов, ансамбль пианистов «Резонанс», хор младших классов «Веснянка», ансамбль кураистов «Баик», вокальный ансамбль «Голоса друзей», ансамбли семьи Шагаргазиных, дуэт думбыристов, вокальные ансамбли «Галатея», «Сударушки», струнный ансамбль «Ностальжи», ансамбли духовиков, баянистов, домристов, кыл-кубызистов… А регулярные концерты в детских садах?! Красочный буклет?! Слайд-фильм, его смотрят на сайте ДШИ, и сайт сам по себе и красивый, и полномерно информативный.
Всё сказанное побуждает к дальнейшему знакомству, дружбе с этим коллективом, с его руководителем. Да, они действительно, как написано в их документах, «все свои силы и знания отдают детям, стремятся к выполнению задач, которые ставит перед ними современное общество».