Звуки музыки
27 Января 2022, 13:27

Музыка стала моей жизнью!

Уроженка Башкортостана певица Вероника Назарова дебютировала в Уфе на открытии выставки российского художника Эдуарда Аниконова в конгресс-отеле «Crowne Plaza Ufa». Но вместо традиционного открытия был организован перфоманс, где на протяжении двадцати минут Вероника совместно с екатеринбургским театром танца «Степ» представила на сцене своеобразный музыкальный мини-спектакль, во время которого художник создавал картину.

Автор — Алиса сабирова

Мы побеседовали с молодой вокалисткой о том, что сейчас волнует современных молодых исполнителей и какая музыка действительно для души.
— Вероника, задам вам вполне традиционный первый вопрос: как вы пришли в музыку?
— Мой путь в музыку был довольно извилистым и не самым простым и однозначным. Я окончила детскую школу искусств в Сибае по классу хорового пения. Поступить именно туда была причина: в 6 лет мне поставили неутешительный диагноз — астма, поэтому пение стало моим лекарством. Мне это очень нравилось, педагоги отмечали мои способности, и я очень часто выступала с сольными номерами. Но только в 8‑м классе я впервые выступила на конкурсе, где взяла призовое место, а до этого мой педагог считала, что я ещё недостаточно готова. Сейчас немного забавно вспоминать, как в 14 лет я пела русскую народную песню академическим вокалом. После школы я год занималась вокалом у потрясающего преподавателя Сибайского колледжа искусств Гульсины Гайнисламовны Кудашевой, и меня даже уговаривали поступать в Уфимскую государственную академию искусств (ныне институт — А. С.), но эта идея не очень понравилась тогда моим родителям, вроде как сегодня голос есть, а завтра нет… Я их понимаю, ведь родители всегда желают детям лучшего, так и им хотелось для меня какой-то более понятной и «осязаемой» профессии.
— Подобные примеры совсем нередки, если вспомнить многих великих композиторов, которые согласно родительской воле тоже осваивали совсем немузыкальные профессии. Когда же победила музыка?
— Не сразу. Проучившись один год на историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (бывшего знаменитого ЛГУ), я поняла, что этот опыт оказался неудачным — музеология не стала для меня лучше музыки (смеётся). Я вообще тогда многое осознала, к примеру, что счастье зависит не от географической точки, а от людей рядом. Поэтому дальше был Челябинск, где меня ждал мой будущий муж. Поступив на юридический, я выиграла конкурс первокурсников «Таланты» Южно-Уральского государственного университета. Тогда про меня ходили слухи, что я вообще-то второкурсница и нечестно, что я участвую в конкурсе, а тем более его выигрываю. Но именно с «Талантов» началась моя активная студенческая жизнь и… знакомство с невероятной Еленой Анатольевной Шишовой, по совместительству работавшей в университете. Можно сказать, она буквально «заразила» меня хорошей музыкой — джазом и качественной эстрадой. Кстати, самый первый джазовый стандарт, который я спела, это «The Man I Love» Джорджа Гершвина. Все годы учёбы у меня было очень много выступлений: на «Студенческой весне», на всяких праздниках — и сольно, и в составе квартета «Ladies’ band». Огромное количество радостных моментов, репетиции, концерты, записи в студии… Но, окончив университет и получив диплом юриста, я поняла, что работать в офисе точно не смогу, поскольку я уже вкусила волнение и радость сцены, мне стало нравиться, что меня узнают, аплодируют… Знаете, бывают в жизни такие знаковые люди, которые, сами того не ведая, а может, и не желая, влияют на судьбу. Именно таким человеком стала для меня Елена Анатольевна, мой преподаватель, наставник и друг. Поэтому я вновь стала получать музыкальное образование: поступила в колледж при Южно-Уральском государственном институте искусств им. П. И. Чайковского на специальность «эстрадное пение». Конечно же, к Шишовой!
— Да, путь был действительно извилист. Не передумаете?
— Нет, конечно. Более того: я снова поступила, уже в заочную магистратуру в Санкт-Петербургский государственный институт культуры, после окончания ЮУрГИИ этим летом. Признаться, ни один диплом не был так дорог сердцу как этот, хотя у меня их уже коллекция. И как же здорово осознавать и чувствовать, что ты нашёл свой путь и дело своей жизни! Благодарна ЮУрГИИ за эти 4 года, а уж родное эстрадное отделение — навсегда в моём сердце.
— Вероника, вы учились действительно долго и многому. А как реализуете всё это на практике?
— Я выступаю ещё со студенчества, но некоторое время назад я сама начала преподавать. Сначала это была работа в вокальной студии, а теперь ко мне просто приходят люди, желающие научиться петь — и дети, и взрослые. Признаться, мне даже сложно сказать, что мне нравится больше — петь или учить пению. Приятно, что меня пригласили недавно — в феврале и марте — в качестве наставника на третий сезон шоу-проекта вокалистов «Голос Зауралья» в родном Сибае. Там всё проходило по тому же сценарию, что и на Первом канале: после «слепых прослушиваний» участники попадают в руки наставников. Было непросто: выбрать песню, подобрать дуэты и кого же потом оставить? Пожалуй, самое сложное — отказать кому-то из своих подопечных, ведь работая с ними, буквально «сердцем прикипаешь». Скажу без ложной скромности, я старалась давать своим ребятам самые разнообразные песни — то, чего они ещё никогда не пробовали петь. И самая большая гордость — после проекта одна моя девочка поступила в колледж в Сибае, благодарит меня за новые открывшиеся горизонты. Вот это вдохновляет! Для меня это тоже колоссальный опыт, всё было очень душевно и профессионально, и мне бы хотелось в новом сезоне также принять участие. Посмотрим, позовут ли?
Если же говорить о сольной карьере, то у нас в Челябинске очень часто проходят джазовые джем-сейшнз, где я постоянно стараюсь выступать, в ресторанах порой тоже любят живую музыку, часто просят выступить на каких-либо мероприятиях.
— Что вы предпочитаете петь в репертуарном плане?
— Можно сказать, что я балладный человек. Моё знакомство с джазом случилось в 19 лет и началось с баллады, да и тембр у меня лирический, более подходящий для этого жанра. Сейчас стараюсь расширить жанровый диапазон, работаю над звуком, чтоб он стал более плотным. Пою свинг, мне вообще нравится «олдскульный» джаз. В детстве я обожала Уитни Хьюстон и мечтала родиться чернокожей и петь как боженька. Цвет моей кожи не изменился, только любовь к соул-музыке стала ещё больше! Босса-нову стараюсь петь на языке оригинала — португальском, хотя иногда возникают сложности с правильным произношением.
— А на русском Вы поёте?
— Я очень люблю петь на русском языке! И здесь я предпочитаю ретро. Мне очень нравятся песни Юрия Саульского: у него и гармонии джазовые, и мелодии сложные. Одна из моих любимых его песен это, конечно, «Зеркало» — она просто невероятно, волшебно красивая! Если появляется такая возможность — пою песни Александра Зацепина в концертах. В целом люблю исполнять хорошую музыку советских композиторов, ведь она требует большого эмоционального «включения». Честно говоря, считаю, что лучше всего мне удаётся петь именно на русском, ведь я прекрасно осознаю, что только на родном языке мы можем прочувствовать и спеть песню, донести её настоящий смысл. Это ещё, как мне кажется, и большая ответственность — нести слово на родном языке. Здесь есть и другой момент: хорошо поющих вокалистов сейчас действительно очень много, но настоящего артиста среди них отличает способность затронуть струны души своего слушателя. Нужно вложить частичку себя.
— Ещё один не менее традиционный вопрос: что планируете, кроме предстоящей учёбы?
— Теперь я дипломированный юрист, артист (а может, и юрист-артист), преподаватель. И всё же пока нахожусь в экзистенциальном поиске. Поиске себя, своего места, своего предназначения, своего слушателя… Но одно знаю совершенно точно: я счастлива, что именно музыка стала моей жизнью! Музыка подарила мне столько прекрасных знакомств, столько классных проектов, подарила счастье выступать на сцене и радовать слушателей!
— Это бесценно. Мне немногое довелось услышать из того, что вы поёте, и в этом, безусловно, слышно, что вы чуткий музыкант, внимательны к деталям и следуете внутреннему чутью. От всей души желаю удачи и вдохновения на вашем пути!

Автор:Любовь Нечаева