Автор — Светлана Платонова
Сколько раз довелось ехать через село Архангельское… Ухожено, красиво, более того – прямо веет эстетикой, при этом – дух соревновательности: у кого красивее, ухоженнее, завлекательнее?! Теперь неизъяснимое желание не просто проехать – но побывать, остановиться, распознать секрет этого тяготения к прекрасному. Думаю, не слишком смело, а близко к истине будет сказать – эстетическая атмосфера, как воздух, наполняет село. И это – во многом от Детской школы искусств, работающей аж с 1972 года. Сегодня учеников – 462! Жителей в селе, по статистике, около пяти тысяч. Вовлечённость в обучение искусству – самая убедительная – «охват» 15 процентов от живущих в селе ребят!
Отделений в школе — шесть, специализаций — 15. Есть две группы программ. Первая — предпрофессиональная, занимающая 82,5 процента от всех обучающихся (дети должны быть конкурентоспособны!), здесь пять инструментов: фортепиано, баян, аккордеон, курай, труба, а также фольклор — русский, башкирский. Вторая группа программ — общеразвивающая, инструментов — семь: фортепиано, баян, аккордеон, курай, гитара, кыл-кубыз, думбыра. А как важны и имеющиеся разделы: музыкальное исполнительство, хореография, изо, театр! Есть и то, что неотразимо модно: это, как вы догадались, пение — фольклорное, академическое. Для детсадников работает класс эстетического образования, «развивайка»… Уж не говорю про кружки, которые не впишешь никуда…
Около десятка коллективов, успешно функционирующих, заслуживают каждый отдельной статьи: башкирский фольклорный ансамбль «Умырзая» (рук. А. З. Кунакбаева), русский фольклорный ансамбль «Златоцвет» (Е. А. Егорова), хореографический — «Солнышко» (И. Д. Биктимерова), русских народных инструментов — «Калинка» (С. А. Чернова). Конечно, в ДШИ нужны детский академический хор и вокальный ансамбль преподавателей «Надежда» (обоими руководит И. Г. Трезе), а также два ансамбля кураистов: преподаватели (А. И. Фахретдинов) и учащиеся (Н. А. Ганеев). он же ведёт и ансамбль башкирских народных инструментов «Ихлас»…
Педагогов в ДШИ 24 человека, причём следует гордиться, что преобладают молодые: средний их возраст 40 лет, почти половина –с высшим профессиональным образованием. То есть вам, читатель, уже видно: школа мала для такого объёма задач, ответвлений…
И не надо удивляться: в селе Архангельское с 1994 года живёт народный академический хор! Причём — лауреат международных конкурсов! Он не детский, а взрослый. Занимаются в районном Дворце культуры. Звание «народный» с пиететом носят уже двадцать лет. Посчастливилось услышать, как хор поёт. Что поют, как вы думаете? Шумана, Моцарта! запись из Шаляпинского зала Уфимского института искусств. Качество исполнения вполне убеждает. Кто же поёт? Оказывается, медицинские работники, бухгалтер, техничка. Конечно, участвуют и педагоги ДШИ — кураист, аккордеонистка, преподавательница кыл-кубыза… Приходят, выучивают — кто по нотам, кто по слуху. Отлично «строят» многоголосие и слышно: получают истинное удовольствие. Если вы, читатель, пели в хоре — согласитесь — это удовольствие ни с чем не сравнимо. Особенно при хорошем руководителе. Главное — энтузиасте. Вот с таким энтузиастом и познакомился автор этих строк.
Директор сельской ДШИ есть тот самый хормейстер. Приступив к работе в Архангельском сразу после распределения из Октябрьского музучилища, Ирина Юрьевна Пинягина 27 лет назад сплотила сельчан вокруг себя. Ирина Трезе, Светлана Чернова, Наиль Ганеев, Расима Мухамедьярова, Сария и Рауф Магазовы, Любовь Рыжикова, Фарваз Камалетдинов, Земфира Валиева участвуют в хоровом действе с самого первого дня — 1 декабря 1994!
Почему в репертуаре Моцарт? Шуман? А ведь красивая музыка! Добавлю Баха, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, духовную музыку Бортнянского… Есть программы из народных песен, музыки башкирских композиторов — Масалима Валеева, Хусаина Ахметова, Салавата Сальманова, Нура Даутова. Есть песни военные, их чувственную красоту не затмевают годы… Иногда составляются песенные попурри, — это тоже с удовольствием слушают родные жители.
Ирина Юрьевна — с фортепианным образованием (класс известного педагога Дианы Ханифовны Латыповой), затем с музыковедческим (Октябрьский колледж, среди учителей — Валентина Кондратенко и другие «патриоты» настоящей музыки). Говорить об образовании Пинягиной можно долго. Вот ещё её специализации: дирижёрско-хоровая (Челябинский институт культуры), управление персоналом и менеджмент (Стерлитамакская педагогическая академия). Аспирантура Башгосуниверситета — и защищена диссертация по социальной философии: «Роль классической музыки в формировании личности». Вам кажется, достаточно? Нет, прошла обучение в Национальном проекте «Творческие люди», который вели профессора Российской академии музыки имени Гнесиных (2019). Есть ещё желание освоить башкирские народные инструменты в Уфимском институте искусств. Ведь у ДШИ имеется «аутентичный» комплект и там — три ятагана! Столько нет ни у кого… Подготовили программу по классу ятагана, но — ковид… И всё-таки необходимо создать в Архангельском такой «фольклорный», «региональный», при этом профессиональный по качеству оркестр!
Ирина Юрьевна занимается в школе с учениками-пианистами, готовится с ними к разным концертам, конкурсам… Прага, Вена, Будапешт, Дьёр, Рим, Мадрид — это города, где дети из Архангельского побеждали в конкурсах, и не по одному разу, и соло, и ансамблями. На фортепианных конкурсах в Берлине и Копенгагене играла сама… Согласитесь, выглядит впечатляюще.
Конкурсы сегодня увлекают многих. Участников хора — тоже. Попробую перечислить победы «архангельцев». Международный конкурс «Вдохновение» (Москва, гнесинское жюри). Лауреаты II премии. Российский хоровой конкурс. Лауреаты. Всероссийский хоровой фестиваль, III премия. Ишимбай, Ш премия. Беру только 2021 год: Международный конкурс в Челябинске. Гран-при. Казань и Тюмень — вторые премии, Санкт-Петербург — первая! Обратите внимание: программы стараются никогда и нигде не повторять. Энергетика хормейстера притягивает и двух пианисток — концертмейстерами выступают с хором Лиана Кашапова и Мария Назаренко.
Послушала я для сравнения народный хор Абзелиловского района, поэтому имею опыт… Не нашла выложенных записей Стерлитамакского хора ветеранов «Надежда» (вижу, что пели они в 2019 году…). Знаю, есть качественный хор в Белорецке. Но опять же это говорит всё равно в пользу наших героев из Архангельского: вдумайтесь, не в каждом селе — Моцарт. Вот тут, как бы прямолинейно ни выглядело, — воспитывается высокий эстетический вкус. На концертах хора Ирины Пинягиной зал никогда не пустует.