Автор — Элла Молочковецкая
Человек эмоциональный, он интересно рассказал о своей биографии, поэтому предоставим ему слово:
— Родился я в 1995 году в городе Учалы. 40 тысяч населения, граница между Европой и Азией, Великий Уральский хребет… эти горы всё еще производят на меня впечатление, когда вспоминаю их, особенно гору Иремель, на которую был вид из нашего двора на окраине города …Мама Гульназ Гильманова — актриса театра и кино, педагог русского языка и литературы. Она работала в Учалах в отделе культуры, вела много мероприятий, проводила концерты, в юности окончила музыкальную школу по классу фортепиано, — в общем, была и остаётся творческой личностью. Думаю, именно от мамы мне передалась любовь к сцене и творчеству.
у меня есть сестра Ильгиза Гильманова — актриса, заслуженная артистка Республики Башкортостан. У нас довольно большая разница в возрасте, но мы понимаем друг друга как ровесники, она для меня всегда вдохновитель и поддержка.
До восьми лет я жил в Учалах с мамой и сестрой, потом Ильгиза поехала поступать в Уфимскую академию искусств. А я ходил в садик, в разные кружки, полюбил футбол, на который ходил в секцию в академию «Горняка» с ребятами со двора.
Проучился год в учалинской школе, и тут мы с мамой узнали о наборе в музыкальный лицей (позже — Средний специальный музыкальный колледж) для одарённых детей в Уфе. Готовились к поступлению серьёзно, я даже играл на детской игрушечной флейте, изображал птичье пение. Видимо, уже тогда подсознательно определился, что буду играть на духовом инструменте.
Вступительные экзамены были волнительными; помню, как поднимался по этим большим чёрным чугунным лестницам на 3‑й этаж, где сидела комиссия. Было не по себе, но что-то помогло мне собраться и выступить весело и задорно. Ритм и слух проверяла потрясающая Люция Мубаряковна Кубанская. Большую поддержку оказал валторнист Рафис Васимович Якупов. К сожалению, он рано ушёл из жизни… земляк из Учалов стал моим первым педагогом. Хороший, добрый человек, который по-отцовски ко мне относился.
У Рафиса Васимовича я четыре года осваивал блок-флейту, переиграл весь репертуар от эпохи Барокко до музыки XIX века. Затем нужно было сделать выбор инструмента: валторна или фагот. Конечно, валторну я слышал и даже пробовал играть, но больше заинтересовал редкий и толком не знакомый высокий и загадочный инструмент фагот.
Меня перевели к выдающемуся педагогу, заслуженному артисту России, профессору Эдуарду Зюфировичу Гайфуллину. Его ученики работают по всей России, он наследник великой московской школы игры на фаготе.
Эдуард Зюфирович оказал на меня колоссальное влияние, я всегда боялся его разочаровать. Когда у меня стало получаться играть сначала на басовой флейте, а потом фаготе, он не только хвалил, но и грамотно добавлял мотивацию. Именно он научил петь в инструмент, стремиться играть бархатным виолончельным звуком с вибрато, как это делают вокалисты.
Годы в ССМК прошли интересно. Одиннадцать лет я жил в интернате, обзавёлся друзьями-одноклассниками, с которыми мы до сих пор общаемся. Участвовал в мероприятиях, вёл концерты, занимался национальным башкирским танцем. Колледж дал хорошую базу для поступления в Москву, потому что именно там я стал лауреатом всероссийских и республиканских конкурсов.
В 2014 году я стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан. Было приятно, что мой труд оценили и дали возможность показать свою любовь к музыке. Я впервые давал сольные концерты в нескольких городах, и в свой выпускной год сыграл с Национальным симфоническим оркестром РБ концерт для фагота с оркестром Фа мажор Вебера. Тогда было сделано первое интервью со мной как стипендиатом Фонда Владимира Спивакова, а на БСТ снят мини-фильм. Было приятно, что молодого музыканта поддерживают и верят в него.
В том же году я приехал в Москву с товарищами-духовиками и подал документы сразу в два вуза: Российскую академию музыки имени Гнесиных и Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Но при поступлении нужно было выбирать что-то одно, и я предпочёл консерваторию, ведь в ней преподавал патриарх фаготовой школы, народный артист РСФСР профессор Валерий Сергеевич Попов. Он пригласил меня, послушал и предложил поступать. Каким радостным событием для моей семьи стало известие о том, что я прошёл в один из лучших музыкальных вузов!
После поступления в середине семестра меня призвали служить в армию. Точнее, в Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ. Для того чтобы попасть в главный военный оркестр страны, я приехал туда заранее, поиграл на фаготе и понравился. Главный военный дирижёр предложил пройти срочную службу в оркестре. За год службы я был удостоен медали за участие в Параде Победы в честь 70‑й годовщины Великой Отечественной войны на Красной площади в составе сводного оркестра под руководством генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Окончил службу младшим сержантом. Играл на фаготе в симфоническом и духовом оркестрах, а также освоил ударные инструменты — тарелки. Так что на параде я играл не на своём негромком фаготе, а на тарелках!
Были замечательные гастроли по России. мы ездили на остров Сахалин, в Хабаровск, посетили республику Тыву, многие города. Я участвовал на концертах, проводимых в Кремле, и на различных фестивалях. Играли с Иосифом Кобзоном, Александрой Пахмутовой, Денисом Мацуевым и другими большими музыкантами и дирижёрами.
После службы мне предложили остаться гражданским музыкантом в Симфоническом оркестре Министерства обороны РФ. Я с удовольствием согласился и проработал там почти три года. Одновременно набирался опыта игры в оркестре и продолжал учёбу в консерватории. В МГК им. П. И. Чайковского, что называется, сами стены учили. Прекрасные педагоги, само историческое здание — всё это давало мне, простому деревенскому мальчику, играющему на фаготе, непередаваемые впечатления.
Обожал ходить на музыкальную литературу, философию, анализ музыкальных форм. И, конечно же, в студенческий оркестр, в котором посчастливилось играть с такими дирижёрами, как Валерий Гергиев, Теодор Курентзис, Владимир Юровский, Александр Лазарев. Много играл сольно, участвовал в фестивалях и мастер- классах. В 2018 году получил стипендию от Главы республики Башкортостан Р. З. Хамитова за хорошую учёбу в консерватории. Тогда же попал в потрясающий коллектив — Московскую академическую филармонию под управлением народного артиста России Юрия Симонова.
Это стало новой страницей в моей жизни. В оркестр я попал, учась на 3‑м курсе консерватории. Мне доверили и работать, и продолжать получать образование. Спустя пять лет я всё ещё учусь у маэстро. Благодаря ему открываю новые грани в музыке. Юрий Иванович разрешает музыкантам во время исполнения соло «взять сцену на себя», как это делают настоящие артисты. В консерватории, а затем в филармонии я освоил родственный инструмент фагота контрафагот. Полюбил на нем играть из-за своеобразия: у него мало сольных отрывков в оркестровых произведениях, но, когда есть, они звучат, как правило, мрачно или саркастично.
В 2020 году я окончил консерваторию. Первые зарубежные гастроли были в Англию с оркестром, привезли туда Симфонию № 10 Дмитрия Шостаковича и концерты Рахманинова. Выступали в концертных залах Британии и Шотландии. Город Эдинбург меня покорил! Было много поездок по России, с потрясающими солистами и дирижёрами.
Сейчас я работаю в оркестре Московской филармонии, где абсолютно счастлив благодаря тому, что постоянно развиваюсь, посещаю мастер- классы, играю в других московских оркестрах как приглашенный музыкант. Есть и сольные проекты, и дуэты. Музыкальная жизнь кипит.
На протяжении всех этих лет мне оказывают огромную поддержку моя мама, актриса Башкирского театра кукол, и любимая сестра. Слежу за творческими успехами и горжусь ими. Мой девиз — «Путь в тысячу миль начинается с первого шага». Стараюсь придерживаться этой мысли и идти дальше вместе с родными и друзьями.