Автор — Светлана Платонова
В распоряжении Правительства Республики Башкортостан от 2 февраля 2008 года за подписью Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Ибрагимовича Байдавлетова, говорится об увековечении памяти Адигама Искужина. Строчки из того Распоряжения: «присвоить имя… одной из музыкальных школ г. Уфы» подтолкнули директора к действию.
Процитирую из книжки: «В тот же день собрал педагогический совет и поставил на голосование вопрос о присвоении имени Адигама Искужина нашей школе. Получив одобрение коллектива, обратился с письмом к тогдашнему главе администрации города Уфы Павлу Рюриковичу Качкаеву. Спустя 3 месяца, 30 апреля 2008 года постановлением Правительства Республики Башкортостан Детской музыкальной школе № 9 города Уфы было присвоено имя Адигама Искужина. Конечно, много было хлопот с переоформлением документации, но это того стоило. Во‑первых, наша школа носит имя выдающегося педагога-кураиста, народного певца. Во‑вторых, письма, обращения во все инстанции, в том числе и о строительстве новой школы, будут сопровождаться уже именем Искужина. Это добавляло нам уверенности в делах и направляло наши действия в дальнейшей работе». И надо признать, такой школы — здания, специально построенного для занятий музыкой, танцами, живописью, не существует больше в республике. И конкурс кураистов, первоначально инициированный тем же распоряжением, вот уже седьмой по счёту, проводится во второй раз здесь, в «искужинской» школе.
Для любого конкурса важны компетентность, авторитет жюри. Видный кураист, знаток башкирского фольклора, тележурналист, заслуженный работник культуры РФ и РБ, народный артист Башкортостана, лауреат государственной премии РБ имени Салавата Юлаева председатель жюри Юлай Ишбулдович Гайнетдинов имеет к этому конкурсу самое непосредственное отношение: именно он в 2008 году был инициатором увековечения памяти своего учителя по кураю Адигама Искужина, благодаря чему было принято вышеуказанное правительственное распоряжение. В жюри также вошли обладатели Гран-при предыдущих конкурсов Идель Аралбаев и Шамиль Кусямишев, заслуженный артист РБ Тагир Хамитов и директор ДШИ имени Адигама Искужина Ахият Гаитбаев.
ВКонтакте желающие могут получить сведения обо всех лауреатах, гостях, вручавших на Гала-концерте свои призы, увидеть всю церемонию (её вёл Наиль Юнусов, тележурналист, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, лауреат госпремии имени Шагита Худайбердина, внучатый племянник Адигама Искужина). Посмотрев это яркое зрелище, автор настоящих строк особое внимание обратил на двух обладателей наград, можно сказать — специальных. Это номинации «Самый младший участник» и «Самый старший участник». Самый младший — восьмилетний Ильдар Мухтаров из Уфы. Самый старший — прекрасный кураист из Хайбуллинского района Ильдар Абдульменович Юнусов, сам подготовивший немало учеников‑кураистов. Награды в виде сертификатов вручил генеральный директор Республиканского Центра народного творчества Салават Илгизович Киреев. Самое же яркое впечатление — игра и пение лауреата Гран-при, кураиста из моего родного Магнитогорска Рифата Искужина. Его выступление отличалось особой теплотой. Очевидно, что Рифат серьёзно относится к изучению традиционного исполнительства на курае. Он говорил о себе, что работает машинистом экскаватора на Магнитогорском металлургическом комбинате, а петь башкирские народные песни и играть на курае полюбил, когда жил ещё в деревне Махмутово Абзелиловского района. Рифат Фиргатович окончил класс курая Сибайского колледжа искусств имени Камиля Валеева. «Люблю играть на курае и петь. Не ожидал, что моё выступление так высоко оценят. Спасибо за организацию такого конкурса, за возможность проявить себя», — это слова Рифата Искужина.
Изюминкой Гала-концерта стал сольный танец Хабира Аралбаева — артиста ансамбля имени Гаскарова, дипломанта нынешнего конкурса. Приятно было видеть среди награждённых и девушек: обладательницу диплома Аделину Саитгалину из Челябинской области, лауреата из Уфы Виладу Асадуллину (группа от 13 до 16 лет). Поздравления хочу направить своему коллеге — доценту Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Фаизу Вильдановичу Шарипову, удостоенному звания лауреата второй степени.
Эффектно завершала Гала-концерт игра оркестра «Тамьян». К сидящим на сцене присоединились из зала молодые ребята с кураями — влились их мелодии в общую партитуру! Среди оркестрантов узнавались педагоги школы имени Искужина, с некоторыми из них посчастливилось познакомиться раньше, когда довелось побывать в чудесной школе (а также и почитать о них в упомянутой книжке «История одной школы», где внимание уделено немалому числу представителей коллектива, вложивших силы и в организацию конкурса, о котором идёт речь).
Никаких наград, да и самого конкурса, наверное, не могло бы быть без финансовой поддержки. Её оказали многие, но главное — уфимский Городской культурно-досуговый центр (ДК) «Химик», а также магазин музыкальных инструментов, профессиональной звуковой аппаратуры «Музыкальный Арсенал». Отличными подарками были книги о курае, например, «Курай и кураисты» Юлая Гайнетдинова. Однако уверена, что дети, юношество, взрослые играют на курае, поют башкирские песни, танцуют национальные танцы не ради наград в виде сертификатов или других подарков. И не ради участия в конкурсах, хотя момент соревнования всегда присущ в ситуациях, когда мастеров‑исполнителей собирается много. Само удовольствие, возникающее в момент рождения музыки, а эту музыку создаёшь ты сам — ничем нельзя заменить.
Конкурсов кураистов в Башкортостане много, но тот, что носит имя Адигама Искужина, окрашен по-особому. В отличие от других республиканских конкурсов кураистов здесь участники старше 17 лет должны были не только играть в двух турах на курае башкирские напевы и наигрыши, но также спеть башкирскую протяжную песню. Кроме того, такая особость исходит из самой личности человека, чьим именем названо соревнование. Это убеждённость в значимости курая — символа и самой республики, и душевной щедрости народа, её населяющего. Сохранению и развитию богатого духовного наследия Адигам Динисламович посвятил всю жизнь. Ведь цветок курая — символ дружбы, единения народов, проживающих в Башкортостане.
Уверена, что победителям будет приятно прочитать свои имена в нашем журнале. Приведу только тех, кто завоевал призовые места (а были ещё и награждённые дипломами лауреатов — но без мест). Итак, в старшей группе (от 17 лет и старше) Гран-при — Рифат Искужин; места: первое — Тафтизан Зайнышев, второе — Фаиз Шарипов, третье — Ласын Магафуров. Средняя группа (13–16 лет), места: первое — Алмаз Бикметов, второе — Тамерлан Латыпов, третье — Азамат Ханнанов. Самые младшие (до 12 лет), места: первое — Данир Мухаметдинов, второе — Рустам Хабиров, третье — Амир Каримов. Сердечно поздравляем всех!