Вот на концерты Аскара Абдразакова, думаю, ходят слушать. Или, может, смотреть? Так приятно, просто здорово видеть этого певца, всегда в великолепной форме. Как говорил Антон Чехов, в человеке всё должно быть прекрасно…
вторая мысль приходит в голову после недавнего юбилейного концерта, посвящённого 55-летию Аскара Амировича Абдразакова. Как быстро летит время, а он выглядит всё так же отлично, как и в 1991 году, когда, будучи его преподавателем по истории русской музыки, автору этих строк посчастливилось с ним познакомиться. В 1996‑м довелось писать о нём в Краткую башкирскую энциклопедию (главный редактор издания Р. З. Шакуров). Читаю — и, уверяю вас, дорогие друзья, — не отказалась бы ни от одного слова. Требовалось дать лаконичную, но ёмкую, точную характеристику. Процитирую: Аскар «обладает голосом широкого диапазона, хорошего наполнения, красивого тембра. Исполнение его отличается музыкальностью и артистизмом» (с. 97). Далее перечислены основные партии, исполняемые им, — их там четырнадцать, а также указано, где он пел — Большой театр России, четыре страны (Италия, Англия, Германия, Швейцария. К нынешнему дню он покорил ещё немало других театров и стран). Названы и партнёры, среди них первые — Ирина Архипова, Мария Биешу (обе великие певицы солировали с Аскаром в незабываемом исполнении Реквиема Верди 4 июня 1994 года, отдавшем знак памяти жертвам Улу-Телякской трагедии). Естественно, в энциклопедии приведены победы на конкурсах. С 1991 года эти лауреатства завоёвывались на моих глазах — мы все следили, куда Аскар поехал и какую премию привёз. все премии были первые. Ну, или Гран при…
Готовясь к юбилейному концерту 29 сентября в Башкирской опере, заглянула, естественно, в Википедию. Обнаружилось, что авторы ссылаются именно на краткую, а потом и многотомную Башкирскую энциклопедию и на вашего покорного слугу как на автора… Только там во всех названных параметрах: победы, театры, репертуар — всего намного больше.
В анонсе на аскаровский концерт от Башоперы ключевым словом оказалось «полюбившиеся». Программу действительно составили полюбившиеся арии, сцены из опер, романсы, особенно любимые песни, среди них, например, хиты, вошедшие в память из репертуара Муслима Магомаева.
Поделившись со многими слушателями впечатлениями, удалось составить и ключевое мнение. Все подчёркивали, что важнейшей заслугой Аскара стало приглашение на свой юбилей «специального гостя» Владислава Сулимского — ведущего солиста Мариинского театра, знаменитого баритона, уже знакомого фанатам нашего оперного. Градус аплодисментов на его номера показывал, что такой уровень мастерства можно оценить как безупречный. Артист участвовал и в первом — оперном отделении, и во втором — его скорее назову эстрадным.
Если продолжить про температуру аплодисментов, бурную реакцию вызвало ещё и выступление Идриса Газиева. Надеюсь, нет нужды перечислять его регалии… Романс Рустема Яхина и песня «Музыка», которая была спета «как в последний раз» — с беспредельной самоотдачей, что и после отзвучавшей последней ноты несколько мгновений сам Идрис будто не мог прийти в себя, пребывая в бесподобном образе — самой Музыки.
Замечательно, что юбиляр умеет так дружить, так контактировать с коллегами! украсили программу наши любимицы — Эльвира Фатыхова, Лариса Ахметова, а также Владимир Копытов. Интересно, что в номера «на два баса» — а их мы часто слышали в дуэте Аскара и Ильдара — теперь был привлечён бас молодой, тоже солист Башкирской оперы — Артур Хисамов. Аскар здесь выглядел «наставником». В таком — в общем-то юмористическом, даже соревновательном ключе — прозвучала «Клевета» из россиниевского «Севильского цирюльника». В целом на юбилейном вечере реакция наша была восторженной, собрались истинные поклонники, друзья, фанаты самого юбиляра и всего музыкального искусства.
Героем концерта стал и симфонический оркестр Башкирского театра. Открыла вечер Увертюра Глинки к опере «Руслан и Людмила». Дирижёр, приглашённый из Мариинского театра Владислав Карклин, вёл эту сложнейшую партитуру ещё и с ускорением — эффектно, но рискованно. «Весь вечер на арене» — так можно определить роль Александра Кузьменко, конферансье.
Что особенно запомнилось? Наверное, Князь Гремин и Кончак (много раз замечала, что многие зрители ходят на «Евгения Онегина» и «Князя Игоря» именно потому, что там поёт Аскар Абдразаков). К великолепному аскаровскому Кончаку был хорош сам Князь Игорь у Владислава Сулимского («О, дайте, дайте мне свободу!» — не выходит из памяти).
Отошлю читателей к Интернету — на запрос «Аскар Абдразаков, слушать онлайн» вы найдёте так много того, что позволит вновь и вновь наслаждаться искусством нашего «богатыря», «батыра». Так назвали его в записи «Романтики романса» 2014 года (там он пел вместе с братом Ильдаром. На концерте присутствовала и их мама, которую с благодарностью представили публике). Любопытно, что эту запись завершила та же «Клевета», дуэт братьев, на который улыбками и смехом реагировала аудитория.
Теперь пора дать официальную информацию. Советник по культуре и искусству Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, художественный руководитель Башкирского государственного академического театра оперы и балета Аскар Абдразаков 11 июля 2024 года отметил своё 55‑летие. Накануне юбилея указом Главы РБ за многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в развитие культуры и искусства был награждён орденом Дружбы народов. Аскар Абдразаков — российский оперный певец, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат международных и всероссийских конкурсов и Национальной оперной премии «Онегин», кавалер ордена Салавата Юлаева. Его хорошо знают и любят не только в России, но и за рубежом. Знаменитый оперный певец выступает на сцене Башоперы и Мариинского театра, принимает участие в многочисленных концертах и фестивалях по всей России. В марте этого года в родном театре состоялся его сольный концерт. В апреле Аскар Амирович вместе с Ильдаром выступили на творческом вечере, посвящённом 90‑летию отца — знаменитого башкирского режиссёра кино и телевидения Амира Габдульмановича Абдразакова. Уфимцы могли услышать артиста на августовском фестивале классической музыки «Романтика осени», в фестивале «Время героев», а также на мероприятиях, посвящённых 450‑летию Уфы.
Невозможно не сказать, что со сцены в тот вечер, 29 сентября прозвучали тёплые слова министра культуры Республики Башкортостан Амины Шафиковой. Она высоко оценила патриотизм певца, верного своей Родине, Башкортостану, отметила его заслуги — например, в присвоении оперному театру статуса академического или в устройстве гастролей нашего театра на сценах Москвы. Поблагодарила его за умение творчески сотрудничать: мы все помним, что именно Аскар участвовал в памятной юбилейной программе самой Амины Ивниевны (об этом писала «Рампа»). Она показала мастерство концертмейстера, Аскар пел тогда, в частности, известнейший романс Рахманинова на слова Пушкина «Не пой, красавица, при мне».
Завершая эти строки, от имени редакции журнала «Рампа. Культура Башкортостана» пожелаю Аскару Амировичу творческого долголетия, неизбывной любви слушателей-зрителей, новых премьер, а нам — неизменного удовольствия от той музыки, что он нам будет преподносить.