В этот раз Госоркестр Башкортостана представил мировую премьеру Первой симфонии Дмитрия Крюкова, замысел которой автор вынашивал долгое время. По своей структуре симфония отвечает канонам жанра и состоит из четырёх контрастных частей. Обращая взгляд в прошлое, Дмитрий Крюков ведёт диалог с великими симфонистами разных времен: Брукнером, Малером, Рахманиновым, Шостаковичем, использует интонации григорианских хоралов, греческих ладов, народных песен, уходящие в глубь веков. Тем самым он словно стремится охватить огромный пласт времени и пространства. В первой части симфонии Misterioso. Allegro (Таинственно. Быстро) автор обращается к старинным средневековым песням ветхозаветного содержания. «Можно сказать, что эта музыка оказывает некое религиозное воздействие, у нее богатое духовное содержание. В песнях говорится о Боге, их содержание возносит человека, а я интонационно постарался это выразить в музыке первой части», — рассказывает Дмитрий Крюков.
Вторая часть симфонии Adagio (Медленно), по словам автора, написана в форме медленной части Седьмой симфонии Антона Брукнера с грандиозной кодой. Вспомним, что Брукнер посвятил трагическое адажио-реквием своему кумиру, которого бесконечно почитал, Рихарду Вагнеру, узнав о его кончине. У Дмитрия Крюкова монументальный хорал звучит в знак поклонения и уважения великому австрийскому классику. Кстати, грядущий Шестой Зимний фестиваль Госоркестра Башкортостана, который пройдет в декабре, состоится в честь юбилея Брукнера. Откроется он исполнением Седьмой симфонии, которую характеризуют как «величайший взлёт брукнеровского гения».
Третья часть Scherzo (буквально — шутка) контрастна второй. Интересно, что сам процесс сочинения Первой симфонии у автора начался с Трио этой части, где он применяет греческие лады и восьмиступенный звукоряд, известный как «гамма Римского-Корсакова», для создания атмосферы архаики и старины. В крайних частях фигурирует тематический материал, написанный прежде для цикла «Легенды Древнего Урала», а также интонации башкирских народных песен. Отметим, что Дмитрий Крюков трансформирует скерцо, уводя слушателя от его жанровой модели. Скерцо Крюкова — особое сокровенное состояние души, где царят покой и созерцание.
Четвертую часть симфонии можно назвать скорее трагической. У автора она обозначена Misterioso. Apocalittico (Таинственно. Мрачно) и создана в форме финала последнего произведения Густава Малера, его Десятой симфонии, которая осталась незавершенной. Эта часть — своеобразное музыкальное приношение Дмитрия Крюкова наставнику, чьи личность и творчество оказали значительное влияние на его мировоззрение как дирижера и композитора. Музыка финала симфонии Крюкова представляет собой сочетание многообразных интонаций и гармоний в духе Малера, Брукнера, Рахманинова, Шостаковича. Постепенно нарастающая звуковая волна коды приводит к генеральной кульминации симфонии, после которой наступает «островок» просветленной печали, знаменующий умиротворение человеческого духа… Какой ощущает симфонию сам Дмитрий Крюков? «Эта симфония — скорее, попытка создания первого серьезного произведения среди моих сочинений, которое идёт напрямую от сердца без всяких условностей и задач, возможность создания духовной концепции, воплощённой музыкальным языком, не нуждающимся в дополнительной расшифровке или в дополнительном объяснении», — поясняет автор.
«Премьера — большое событие для композитора и дирижера Дмитрия Крюкова. В последнее время он раскрывается не только как блистательный профессионал дирижерского дела, но и как интересный композитор. Уверен, что его музыка будет востребована. Замечательно, что у Дмитрия есть душевная, творческая потребность развиваться, в том числе как композитор. Это частое явление: профессиональный музыкант так или иначе является композитором. Если мы возьмем традиции исполнения классических концертов для любого инструмента с оркестром, то, как правило, в давние времена исполнители сами писали каденции к концертам, чтобы полнее выразить свой замысел. То, что Дмитрий развивается так широко и достиг результата в симфоническом творчестве, нас только радует, — сказал генеральный директор Госоркестра Башкортостана, первый исполнитель произведений Дмитрия Крюкова Артур Назиуллин.
Симфоническая стихия, длящаяся более двух часов с двумя антрактами, ознаменовавшая рождение, пожалуй, одной из самых длинных классических симфоний в истории музыки, вобравшая в себя бесконечность времени, созерцание природы, размышления композитора о философии человеческого бытия слушалась на одном дыхании, оставив у публики яркое послевкусие. Многие, выходя с концерта, обсуждали премьеру, видимо, расслышав в этой музыке нечто важное для себя.
В этот вечер в числе поклонников Госоркестра Башкортостана оказались и юные гости из Луганской области. На премьеру были приглашены сорок восемь участников образовательно-туристского проекта «Университетские смены» Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Благодарные овации в адрес оркестра и автора, который дирижировал партитурой наизусть, звучали как знак искреннего восхищения и поддержки.
Несомненно, этот опус еще ждет своего часа и может стать темой для фундаментального исследования, но главное, так смело дебютировав в жанре большой симфонии, Дмитрий Крюков продолжает служение своему делу, музыке и, несомненно, своему дарованию.