В рамках форума состоялись концерты российских исполнителей, а завершило его сольное выступление пианиста с мировым именем Бориса Березовского. Пять концертов афиши объединили музыкантов и коллективы из Москвы, северной столицы и столицы Башкортостана. «Белая река» вновь стала ярким событием культурной жизни Уфы.
Напомню, что Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой» — это один из культурных музыкальных брендов Республики Башкортостан. Инициатором проведения мероприятия стала Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова. Форум является правопреемником Фестиваля камерной и симфонической музыки (2004–2005 гг.) с участием Дениса Мацуева (фортепиано), Графа Муржа (скрипка) оркестров «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова и других крупных музыкантов.
Впервые форум состоялся в 2018 году. С тех пор любители академического направления смогли посетить концерты с участием артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кургана, Сочи, Уфы и др. В разные годы участниками фестиваля были: Казанский камерный оркестр «La primavera» под руководством Рустема Абязова, «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной, камерный ансамбль «Солисты Татарстана» во главе с Сергеем Пономаревым, ансамбль солистов Московского музыкального общества «Tempus Novum Art»; пианисты Михаил Лидский, Владимир Родин (Москва), Евгений Михайлов (Казань), Эльмира Джафарова (Москва); «Паганини гитары» Артем Дервоед (Москва), Аргишти (дудук, Санкт-Петербург), Петр Кондрашин (виолончель, Москва) и многие другие музыканты.
В первые два фестивальных вечера слушателей встречали хозяева форума — постоянные участники «Белой реки» Камерный оркестр во главе с народным артистом Башкортостана Олегом Касимовым и Государственная академическая хоровая капелла Башкортостана имени Тагира Сайфуллина под руководством заслуженного деятеля искусств Башкортостана, лауреата Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Алсу Хасбиуллиной. 12 февраля афишу форума открыла программа «B‑A‑C‑H»: в исполнении Камерного оркестра, заслуженных артистов Башкортостана Дины Хусаеновой (сопрано), Марата Садриева (скрипка), Ксении Мороз (флейта) и Эльвиры Ямаловой (клавесин, орган) прозвучала инструментальная и вокально-инструментальная музыка титана эпохи барокко Иоганна Себастьяна Баха.
18 февраля в интерпретации прославленного филармонического коллектива — академической хоровой капеллы — были представлены жемчужины мировой музыкальной культуры — «Месса Папы Марчелло» Джованни Батисты Палестрины, прозвучавшая a cappella, и оратория «Gloria» Антонио Вивальди в сопровождении органа. Партию органа исполнила бессменный концертмейстер коллектива Камила Зеленина.
25 февраля впервые в нашем городе выступил дуэт из Санкт-Петербурга: лауреаты международных конкурсов Алексей Жилин (виолончель) и Андрей Бараненко (фортепиано). Музыканты-виртуозы блестяще исполнили редко звучащую в Уфе камерную музыку: Итальянскую сюиту Игоря Стравинского, Первую сюиту Соль мажор Иоганна Себастьяна Баха, Сонату для виолончели и фортепиано Сергея Прокофьева, Румынские народные танцы для скрипки и фортепиано Белы Бартока (в переложении Алексея Жилина).
Уфимцам крупно повезло услышать игру этого дуэта. Алексей Жилин — коренной ленинградец, окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Лауреат 15‑ти международных конкурсов! Преподаёт в своей alma mater. Дает мастер-классы на родине и за границей. Получил мировое признание, австрийская пресса назвала его «грандиозным русским». По признанию профессионалов, Алексей «страстный, виртуозный и глубокий музыкант, представляющий русскую виолончельную школу в её высшем проявлении». О «завораживающем звучании его виолончели, подобном голосам великих оперных певцов», писали бельгийские издания. Его репертуар включает всё многообразие виолончельного наследия. Сегодня музыкант концертирует в России и за рубежом. С сольными выступлениями и в составе знаменитого квартета имени Давида Ойстраха объехал всю страну — от Мурманска до Камчатки. Сотрудничает с Элисо Вирсаладзе, Теодором Курентзисом, Кентом Нагано и многими другими.
Андрей Бараненко — выпускник Санкт-Петербургской консерватории, стажировался в Московской консерватории, лауреат международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом как солист и участник различных ансамблей и оркестров. Сотрудничает с такими коллективами, как оркестр Михайловского театра, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии, оркестр «Маэстро», IP Orchestra и другие. Андрей — консультант благотворительных фондов помощи юным музыкантам Владимира Крайнева и Владимира Спивакова в Санкт-Петербурге. Имеет записи на телевидении, радио и на основных звуковых носителях.
27 февраля уфимский ансамбль старинной музыки «OPUS» вынес на суд публики программу «Магия барокко». Руководитель — дирижёр, композитор, заслуженный деятель искусств Башкортостана Азамат Хасаншин. Этот концерт музыканты посвятили юбилеям великих композиторов — Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха, которые отмечаются во всём мире весной этого года. В концерте также прозвучала музыка Антонио Вивальди и Дитриха Букстехуде. За неполные два года своего существования ансамбль исполнил более 50 сочинений Георга Фридриха Генделя, Иоганна Себастьяна Баха, Игнаца фон Бибера, Мишеля Корретта, Алессандро Марчелло, Джироламо Фрескобальди, Генри и Даниэля Пёрселлов, Генриха Шютца, Иоганна Пахельбеля, Дитриха Букстехуде, большинство из них — впервые в Уфе и Башкирии.
«Наш ансамбль организовался стихийно около двух лет назад, когда выпускники Уфимского института искусств — мои бывшие студенты обратились ко мне с просьбой начать заниматься с ними изучением произведений из репертуара старинной музыки, причём именно в аутентичном ключе — восстанавливающем специфику исполнительства, штрихи и манеру звукоизвлечения того времени. К сожалению, в Уфе из музыки, написанной за последние 500 лет,
на регулярной основе звучит только её малая часть — в основном классико-романтического репертуара. На наших сценах совершенно не представлена музыка Средневековья и Возрождения, а из наследия Баха и Генделя исполнялась ничтожная доля. Данная ситуация серьёзно обедняет кругозор, в первую очередь — детей, молодёжи и студентов — и совершенно не способствует их музыкальному образованию и воспитанию,» — отметил Азамат Данилович. Обращу внимание, что три фестивальных программы из пяти составлены из музыки эпох Возрождения и барокко, что не может не радовать, и, надеюсь, станет доброй традицией и важной тенденцией в развитии концертной жизни Уфы.
1 марта VII Всероссийский фестиваль камерной и хоровой музыки «Классика над Белой рекой» завершился фееричным концертом звезды мирового уровня, заслуженного артиста России Бориса Березовского. Аншлаг в Большом зале Башгосфилармонии в этот вечер образовался закономерно: о приезде выдающегося пианиста современности Бориса Березовского уфимское музыкальное сообщество узнало задолго до концерта.
Обладатель I премии и Золотой медали IX Международного конкурса им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Борис Березовский на сцене Башгосфилармонии выступил впервые. Музыкант включил в программу произведения из золотого репертуара пианистов. Открылся концерт знаменитой сонатой Людвига ван Бетховена «Аврора», далее последовали пьесы Клода Дебюсси: пианист продемонстрировал, как изменилась музыка менее чем за сто лет.
Во втором отделении Борис Березовский виртуозно исполнил сочинения Ференца Листа и Фидерика Шопена — самых «фортепианных» авторов, предельно развивших технику игры на инструменте.
Сольные концерты Бориса Березовского проходят в статусных залах мира: Берлинская филармония, Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени Чайковского и других. В репертуаре музыканта — фортепианные концерты Бетховена, Моцарта, Шопена, Листа, Брамса, Рахманинова, Чайковского, композиторов ХХ века. В последние годы он выступает с оркестрами без дирижера. В обширной дискографии артиста — около сорока CD и DVD. Борис Вадимович — участник крупнейших международных фестивалей в России, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Словакии, Японии, США.
В одном из интервью Борис Березовский заявил о том, что его первый публичный успех связан с Уфой. «В 14 лет я выступал в столице Башкортостана на всероссийском конкурсе пианистов и завоевал приз «Надежда». Этот приз до сих пор бережно хранится в доме моих родителей», — сказал он тогда. «Я рад снова побывать в Уфе! Мне нравится и зал, и замечательный «Steinway», и чуткая, отзывчивая публика, — поделился маэстро размышлениями в антракте. — Почему я выбрал именно такую программу? Бетховен — это вечная классика, Дебюсси — композитор-интеллектуал, погружающий нас в размышления, Шопен, Лист — без романтиков тоже никуда! Всегда — и через пятьсот лет — пианисты будут играть этих авторов. Фестивалю хочу пожелать долголетия и процветания!»