Все новости
Общие статьи
10 Июля 2021, 00:18

Италмас и зангари: что удивило и восхитило гостей из Эстонии в Татышлинском районе

Гостьи из Эстонии посетили Удмуртский историко-культурный центр. Визит прошел в рамках Всемирной фольклориады-2021 в Татышлинском районе.

Италмас и зангари: что удивило и восхитило гостей из Эстонии в Татышлинском районе
Италмас и зангари: что удивило и восхитило гостей из Эстонии в Татышлинском районе

Вийа-Кади Раудалайнен и Астра Пыльма попросили сотрудников центра провести их «по настоящей удмуртской деревне». Жительниц Эстонии поразил быт простых жителей с.Новый Татышлы, то, что есть дети, говорящие между собой на родном языке, понравилась природа и дома - «теплые, интересные и уютные».

Будучи директором некоммерческого объединения «Учреждения Фенно-Угриа», созданного для координации взаимоотношений эстонских организаций с финно-угорскими народами, Кади Раудалайнен интересовалась деятельностью ИКЦ - спрашивала про то, как построена работа с детьми, молодежью, семьями.

Мастера декоративно-прикладного искусства Астру Пыльму больше интересовала выставка филиала Дома дружбы народов РБ. На ней представлены куклы, изделия из бересты и соломы, а также самодельные национальные ковры. Гостьи были приятно удивлены, обнаружив среди экспонатов символ Эстонии - василек. Он соседствует в одной вазе с италмасом - традиционным цветком удмуртов.

Их глаз зацепился за диплом на эстонском языке и книгу «Зангари пальпотон» (Васильковая улыбка). Книга главного специалиста Удмуртского историко-культурного центра Ирины Самигуловой выпущена в 2019 г. по программе родственных народов - государственной программе Эстонии. Поэтический сборник стал победителем Международной литературной премии. К нему была записана флешка с 20 песнями на слова Ирины Муллаяновны.

Кроме книги на удмуртском языке, гостьи увезли из Башкортостана брошюру, посвященную деятельности Дома дружбы народов РБ, много фотографий и приятное знакомство.

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в