Все новости
Год полезных дел
24 Января , 16:05

ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!

В преддверии Дня студента министр культуры Башкортостана Амина Шафикова встретилась со студенческим активом Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова и восьми средних специальных музыкальных образовательных учреждений республики. Теплая дружеская встреча состоялась в камерном зале института искусств. Также на встрече присутствовали известные деятели культуры республики: председатель Союза композиторов РБ, заслуженный деятель искусств России, народная артистка РБ Лейла Исмагилова, генеральный директор ГАСО РБ, народный артист РБ Артур Назиуллин, ректор института искусств, заслуженный деятель искусств РБ Ильмар Альмухаметов и другие. Встреча со студентами прошла на дружеской ноте: для министра культуры стены института по-настоящему родные – она выпускник кафедры фортепиано, проректор, а затем и ректор этого вуза, в качестве заслуженной артистки РБ неоднократно выступала и выступает на сценических площадках института с сольными концертами, а в качестве педагога и профессора до сих пор преподает студентам, и без преувеличения можно сказать, что знакома с каждым.

ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!

Предпраздничную встречу со студентами министр предложила сделать традиционной площадкой диалога уже состоявшихся в творчестве деятелей культуры и тех, кто придет им на смену. Получив возможность прямого общения, студенты с удовольствием задавали вопросы министру. Вопросы звучали разные: от того, как Амине Ивниевне удается совмещать ответственную работу с семьей, каковы перспективы организации в республике фортепианного конкурса высокого уровня, какой путь нужно пройти, чтобы попасть в кадровый резерв минкульта, и до вопросов о том, каковы меры поддержки молодежи сферы культуры в сельской местности и какие мероприятия запланированы в год празднования 450-летия Уфы.

Без ответа не остался никто. Амина Шафикова рассказала как о глубоко личном – насколько непросто было выйти на работу с десятимесячным ребенком и как хорошо видеть в дочке помощницу во всем сейчас, так и дала компетентные ответы на вопросы, связанные с работой министерства культуры. Так, теперь студенты точно знают о том, что пианистам открыта дорога к участию в серьезном фортепианном конкурсе имени Загира Исмагилова, что в республике успешно работает инициированная Главой Башкортостана Радием Хабировым программа поддержки молодых специалистов в сельской местности «Земский работник культуры», согласно которой миллион рублей им предоставляется на улучшение жилищных условий или приобретение автомобиля, а с этого года программа будет работать и для специалистов культуры малых городов. Отвечая на вопрос о том, как попасть в кадровый резерв, Амина Ивниевна отметила необходимость таланта, знаний и целеустремленности, а говоря о необходимых министру в работе качествах – неравнодушие и желание сделать мир лучше. Впечатлены были участники встречи и масштабом планируемых к 450-летию Уфы культурных мероприятий. Амина Шафикова сообщила, что столица Башкортостана примет ведущие московские театры – Большой театр, МХТ им. А.П. Чехова, Александринский театр и Театр кукол им. С.В. Образцова, а Стерлитамак станет площадкой проведения Фестиваля театров малых городов – глобального события, которое объединит 16 российских театров. Кроме того, все уже полюбившиеся республике масштабные мероприятия уже традиционно состоятся в Уфе: это и инициированные Главой РБ Радием Хабировым великолепный детский фестиваль «Айда играть!» и грандиозный фестиваль классической музыки «Романтика осени», вновь состоятся фестиваль Дениса Мацуева, фестиваль «Сердце Евразии», фестиваль Рудольфа Нуреева и многие другие.  «Условия для того, чтобы из вас выросли достойные профессионалы, создаются и будут создаваться и дальше. Каждый из вас должен понимать, что вы нужны здесь везде! Вы спрашивали, какая у меня заветная мечта? Чтобы кругом было как можно больше таких людей, как Лейла Загировна – людей, которые живут счастьем творчества, от которых напитываешься счастьем музыки, профессии и самой жизни!»  

 

Выступила перед студентами и Лейла Исмагилова: «Нам очень повезло, что мы находимся и живем в Башкортостане. Это совершенно потрясающая республика по красоте, по силе, а главное, здесь очень талантливые люди. Нам повезло, что один из самых талантливых руководителей российских регионов – Радий Фаритович – возглавляет нашу республику, а министр культуры – великолепная пианистка и педагог, которая изнутри знает все вопросы, связанные с развитием культуры. Не играю словами, когда говорю, что такой колоссальной поддержки культуры в республике еще не было. Учитесь по-настоящему, готовьтесь к тому, что наши специальности – одни из самых востребованных и в мире, и в России, и, что очень важно, в республике!»

 

Артур Назиуллин подчеркнул: «У нас цель одна – быть лучшими! Только благодаря тому, что вы будете много заниматься, любить свое дело во сне и наяву, вы добьетесь успеха. Не секрет, что и министерство культуры, и правительство создают хорошую конкурентную основу, в том числе, и в оплате труда, для того, чтобы вы могли сделать выбор в пользу республики. Будьте совестливыми и небезразличными к своей профессии, ведь мы с вами занимаемся лучшим делом на свете, и знайте, что вас всегда ждут и в Госоркестре, и в филармонии, и в театре. Будем рады вместе прославлять Республику Башкортостан!»

 

Завершилась встреча церемонией награждения студентов, активно проявивших себя не только в учебе, но и в общественной деятельности и волонтерском движении, а музыкальным подарком для всех стала Рапсодия № 6 Ференца Листа в исполнении заслуженной артистки Башкортостана, министра культуры РБ Амины Шафиковой.

ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
ВЫ НУЖНЫ ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ!
Автор:Любовь Нечаева
Читайте нас в