Все новости

Амина Шафикова передала эстафету Фольклориады Филиппу Боссану

В рамках торжественного закрытия Всемирной фольклориады Президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF®️ Филипп Боссан заложил капсулу с посланием потомкам в Древо мира.

Амина Шафикова передала эстафету Фольклориады Филиппу Боссану
Амина Шафикова передала эстафету Фольклориады Филиппу Боссану

Капсула времени с посланием будущим поколениям наполнена символами – монетами, украшениями, артефактами, музыкальными инструментами, лоскутками тканей традиционных костюмов и т.д. Церемония наполнения капсулы состоялась ранее этим днём. Капсула будет передана в Национальный музей Республики Башкортостан. Она будет вскрыта через 10 лет. Другая капсула, заложенная сегодня утром, будет передана участникам следующей Фольклориады.

«Завершение фольклориады показало нам, что сила культуры безгранична, и человечность всегда будет торжествовать. Все делегации и группы приложили огромнейшие усилия для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь здесь в Уфе. Восхищения и благодарности заслуживаете не только вы, но и всё человечество, потому что нам удалось преодолеть эту ужасающую пандемию. И мы продемонстрировали Башкортостану, что надежда на прекрасный мир - это не просто утопия. И это событие будет увековечено как первое культурное событие, несмотря на то, что пандемия всё ещё лютует по всему миру», - сказал Филипп Боссан.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения правительственными наградами. От имени Главы РБ Амина Шафикова вручила Орден Дружбы народов Президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF®️ Филиппу Боссану, Директору дома народного творчества им. Поленова Тамара Пуртова. Почётной грамотой Республики Башкортостана был награждён заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, ответственный секретарь Российской национальной секции CIOFF®️, член Комитета CIOFF®️ по подготовке и проведению Всемирной Фольклориады Андрей Беляев.

Затем состоялась церемония передачи эстафеты Фольклориады. Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова вручила её Филиппу Боссану.

«Сегодня нам всем немного грустно. Программа Фольклориады завершается. Мы надеемся, что вы в полной мере смогли оценить, почувствовать гостеприимство многонационального народа Башкортостана», - отметила она, обращаясь к присутствующим.

Праздничная программа продолжилась ярким выступлением Эмира Кустурицы и группы The NoSmoking Orchestra.

Автор:Игорь Тонконогий