Все новости
10
Новости
12 Мая 2019, 02:38

Национальные проекты

К осени 2005 года российские СМИ перестали писать и вспоминать о «монетизации льгот» и ключевыми понятиями в том, что касалось социальных проектов правительства, стали слова о «национальных проектах». Инициатива здесь исходила уже не от правительства, а от президента. О «монетизации» вспоминали теперь примерно так же, как о «ваучере» или о «либерализации цен», а к именам Е. Гайдара и А. Чубайса в перечне российских реформаторов-неудачников и антигероев добавилось и имя М. Зурабова. Он говорил об этом сам, хотя и без большого сожаления.
К середине 2005 года Стабилизационный фонд был уже наполнен до установленного для него оптимального размера. Бюджет на 2006 год уже составлен и рассчитан как по доходам, так и по расходам. Расходная часть бюджета увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем на 20 процентов. Между тем цены на нефть и другие энергоресурсы, а также на сырье продолжали расти. В распоряжение государства поступали значительные средства, которыми надо было разумно распорядиться. Создавать что-то вроде Фонда будущих поколений, как это сделала Норвегия, в России было нецелесообразно. Норвегия — это одна из самых богатых стран западного мира, тогда как Россия и в 2005 году относилась по всем основным индексам экономического развития и уровня жизни к числу бедных стран. Странным было бы откладывать деньги на «черный день» в стране, где более 20 миллионов человек продолжали жить за чертой бедности. Однако и простое распределение дополнительных доходов государства по всем бюджетным статьям также нецелесообразно. В этих условиях Владимир Путин поддержал идею об осуществлении в Российской Федерации ряда приоритетных национальных проектов, которые позволяли бы подтянуть ряд самых отстающих отраслей народного хозяйства и наиболее запущенных сфер общественной жизни. Для начала были избраны четыре направления для таких проектов: здравоохранение, образование, жилищное строительство и сельское хозяйство. При этом речь шла не о простом увеличении финансирования этих отраслей через бюджет, а о специальном финансировании ряда специальных проектов, осуществление которых происходило бы параллельно с текущей работой правительства и выполнение которых поддавалось бы объективной проверке. Речь шла о десятках специальных программ, на которые государство готово было ассигновать в ближайшие три года не менее 100 миллиардов рублей.
В понедельник 5 сентября 2005 года президент В. В. Путин пригласил в Кремль членов правительства, руководство Федерального собрания и членов президиума Государственного совета. Владимир Путин с самого начала своего выступления сказал, что речь будет идти о создании некоторых новых механизмов для существенного повышения качества жизни граждан России. На первое место среди национальных проектов Владимир Путин поставил проблемы здравоохранения. При этом речь шла главным образом о первичном звене медицинской помощи, которое было передано в 1991 году в ведение муниципалитетов, но без какого-либо внятного финансового сопровождения. Предложения В. В. Путина были весьма радикальны. Он заявил, что уже в начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна быть увеличена на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер — на 5 тысяч рублей в месяц. «Хочу подчеркнуть, — заметил В. Путин, — не до 10 и 5 тысяч, а на 10 и 5 тысяч, то есть плюсом к тому, что есть». Это было существенное увеличение заработной платы для врачей первичного звена, многие вакансии в этом звене по многу лет вообще пустовали, и Путин заявил о необходимости как можно быстрее подготовить не менее десяти тысяч участковых врачей и врачей общей практики. Далее шел перечень многих других мероприятий по улучшению здравоохранения — расширение и обновление парка машин «скорой помощи», ускорение высоких медицинских технологий во всех отраслях медицины, особенно при лечении детей, создание крупных современных медицинских центров. Особенно важно быстро — за два, максимум три года — создать несколько современных медицинских центров в регионах Сибири и Дальнего Востока. На цели развития здравоохранения предполагалось выделить в рамках национальных проектов и наиболее значительные средства — уже в 2006 году не менее 60 миллиардов рублей.
На второе место в перечне национальных проектов В. Путин поставил проблемы повышения качества отечественного образования. При этом речь шла как о мерах материального поощрения учителей и школ, так и лучшем техническом оснащении последних. Предполагалось значительно повысить заработную плату учителям начальной школы, а также педагогам средней школы за классное руководство. В. Путин предлагал учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для десяти тысяч лучших учителей страны. Предполагалось за два года подключить к Интернету не менее двадцати тысяч школ, а к 2008 году — более тридцати тысяч школ. Для школьников, студентов и молодых специалистов предлагалось учредить не менее пяти тысяч весьма солидных индивидуальных грантов. Разнообразные предложения выдвигались и для улучшения работы высших учебных заведений — и по части материального стимулирования преподавателей, и по части оборудования кабинетов и лабораторий. Речь шла также о создании нескольких новых университетов международного уровня — в том числе и на востоке страны. Нет необходимости перечислять все мероприятия, которые предлагалось осуществить в рамках новых национальных проектов. В жилищном строительстве это были предложения о развитии ипотечного кредитования, особенно для молодых семей и для семей военнослужащих, о более быстром развитии всей строительной отрасли. В сельском хозяйстве речь шла о предоставлении большого числа льготных кредитов реальным производителям сельскохозяйственной продукции, о создании образцовых животноводческих ферм и птицеферм, о направлении в деревню большого количества новой сельскохозяйственной техники. В каждом случае список мероприятий становился конкретным, когда выполнение проекта было легко проверить — и по срокам, и по расходам. Известно, например, что в 2004 году в России во всех больницах провели около шестидесяти тысяч онкологических и кардиологических операций, хотя потребность в таких операциях была выше. Теперь предлагалось создать или закупить необходимое оборудование для проведения в 2008 году не менее 250 тысяч таких операций. Общую реальную заработную плату учителей было намечено поднять за три года на 50 процентов, то есть с 4,5 до 6,5 тысяч рублей.
Ответственность за выполнение национальных проектов возлагалась на правительство и на министров. Но В. В. Путин предупредил о том, что будет создан и специальный Совет по наблюдению за выполнением национальных проектов и что он сам будет следить за этой работой. Через два месяца — в ноябре 2005 года — Владимир Путин провел ряд перемещений в правительстве и в администрации, которые, однако, лишь частично были связаны с национальными проектами. Дмитрий Медведев был назначен первым вице-премьером и получил прямое поручение возглавить Совет по реализации приоритетных национальных проектов. Руководителя своей администрации В. Путин выдвигал теперь на роль публичного политика. На его же место В. Путин назначил Сергея Собянина, инженера по профессии, работавшего на посту губернатора Тюменской области. Для Москвы это новый человек. Оставаясь министром обороны, Сергей Иванов также был назначен на пост вице-премьера. Изменения произошли и в руководстве Дальневосточного и Приволжского административных округов. Некоторые из наблюдателей оценили эти назначения и как выдвижение возможных преемников на пост Президента России в 2008 году. И в недавнем прошлом, и теперь наиболее часто в этой связи называются имена как раз Дмитрия Медведева и Сергея Иванова.
Читайте нас: