Все новости
Новости
10 Января 2019, 21:01

Выставка работ семьи Обуховых в технике «соломка»

Мастера декоративно-прикладного искусства Обуховы ( г. Уфа ) работают в технике «соломка». Четыре мастера из одной семьи: Сергей, Елена, Марина и Роза Михайловна. Своим творчеством занимаются в свободное время, а работают или работали в ПАО «ОДК УМПО». Началом своего творческого увлечения считают 1981 год, дату создания первой работы.
С 1994 года участвуют в выставках: международных, всероссийских, региональных, республиканских. Обладатели многочисленных дипломов и наград. С 1996 года члены неправительственной организации при ООН под эгидой ЮНЕСКО «Природа и творчество». Подготовили 10 непохожих друг на друга персональных выставок.
Сейчас представлена выставка «И тройка мчится в Рождество». Ее отличают выполненные в технике художественного панно оклады икон и работы в технике соломоплетения.
Можно сказать, что Обуховы открыли «соломку» для окладов икон. Оклад в их исполнении настолько органичен в оформлении ликов, а сияние соломки передает внутренний свет иконы, что оклад перестает быть собственно окладом, и видится единый, целостный и глубоко прочувствованный образ.
Сергей передает свою увлеченность и свои знания в декоративно-прикладном искусстве детям в уфимской украинской воскресной школе «Злагода - Согласие». Студии «Злагода», возглавляемой Сергеем, присвоено почетное звание образцовой. Работы Сергея, выполненные в технике плетения, сочетают исконно славянские мотивы и органично впитывают современность, позволяя раскрыть в полной мере его энергию и фантазии.
Центральная работа этой выставки - уникальная «Тройка» мчащаяся в Рождество. Работа выполнена с невероятной точностью. В упряжи имеются все присущие ей элементы: гужи, супонь, подпруги и т.д. Для этого мастеру пришлось изучать состав рабочих и парадных упряжей тройки.
Перед вами также предстает новая череда одетых в соломенные оклады икон, принадлежащие этой необыкновенной дружной семье и людям поклонникам творчества семьи Обуховых.
Работы Обуховых из соломки нашли свое место и в храмах, и в музеях, люди более чем в 20-ти странах мира украсили ими свои дома.
Читайте нас в