1848 года родился Василий Суриков – живописец, мастер масштабных исторических полотен. Среди его работ – «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы».
«Он писал то, что видел, обладая потрясающей способностью открывать историко-поэтическую ауру внешней видимости, – объяснял феномен Сурикова Максимилиан Волошин. – Поэтому, когда он рассказывал, что "Стрельцы" родились из впечатления от "горящей свечи на белой рубахе", а "Боярыня Морозова" – из "вороны на снегу", то это, разумеется, звучит анекдотом, но в то же время затрагивает самый нерв творческого метода мастера».
Интересные факты из жизни Василия Сурикова:
Как и Михайло Ломоносов, Суриков отправился на учебу с рыбным обозом. Он вспоминал, что выехал из Красноярска, сидя на огромном осетре, от которого сильно мерз.
На экзамене в Академию художеств Сурикову было отказано в обучении: по мнению экзаменаторов, у него не было способностей. Суриков за три месяца овладел необходимыми навыками, в результате те же педагоги зачислили его в Академию.
Однажды Сурикову пришло приглашение на званый ужин, в котором приписывалось: явка строго в смокингах. Пожелание было выполнено, на банкет художник отправил вместо себя свой смокинг.
Первое крупное полотно «Утро стрелецкой казни» было выставлено Суриковым на выставке передвижников, открывшейся 1 марта 1881 года. Картина сразу же стала сенсацией. Работу прямо с выставки приобрел Павел Третьяков, отдав за нее огромные по тем временам деньги – 8 тыс. рублей. Всего в Третьяковской галерее хранится 116 работ художника.