Все новости
Новости
26 Февраля 2019, 17:43

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, Ахметшин Габдулла Закарович

Габдулла Ахметшин родился 8 июня 1952 года в д. Шатмантамак, Миякинского р –на РБ. В 1959 – 1966 гг. учился в родной деревне, потом в Зильдяровской средней школе. В 1968 – 1970 гг. учился в ТУ – 50 г. Уфа на слесаря КИП и работал (1971г.) на з –де «Сингтезспирт». В 1971 – 1973 гг. служил в рядах Советской Армии. Навечно зачислен в книгу Почета части дивизии им. Дзержинского г. Москва. 1973 - 1977 гг. учился в Уфимском училище искусств.
В 1977 году, после окончания УУИ (диплом с отличием), стоял у истоков создания в г. Благовещенске детской художественной школы, был ее первым преподавателем и директором. В 1992 году заочно окончил БГПУ (худграф). Выпустил в жизнь более пятисот подростков, прививая им любовь к изобразительному искусству. Многие из них стали лауреатами, дипломантами республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Кто-то, окончив в дальнейшем среднеспециальные и высшие учебные заведения, нашел себя на поприще культуры и просвещения, иные стали хорошими художниками-дизайнерами, архитекторами и самодостаточными людьми.
Ахметшин Г.З., являя личный пример для учеников, активно совмещает педагогическую деятельность с творческой, участвует во многих художественных выставках, этнофестивалях, семинарах, симпозиумах, пленэрах и сабантуях, в праздниках Дни Салавата и Дни Акмуллы. Уже далеко за пределами республики он известен как живописец и график, фотохудожник и мастер прикладного искусства. Является членом Международного союза педагогов – художников.
Его персональные выставки с успехом проходили в Национальном музее Республики Башкортостан, в Национальной библиотеке имени Ахмет -Заки Валиди, в выставочном зале БГПУ имени Акмуллы, в галереях «Ижад» (филиал музея М. Нестерова), «Урал» и «Киргиз-Мияки», во многих библиотечных залах Уфы и Благовещенска. Он внес достойный вклад в возрождение художественного войлока не только в Башкортостане, но и расширил границы этого древнего вида искусства в городах Москва, Санкт - Петербург, Казань, Рязань, Екатеринбург, Магнитогорск, Курган…
Он удостоен Дипломов, Почетных грамот, благодарственных писем Министерства культуры, Союза художников РБ, Фонда ЮНЕСКО, оргкомитетов художественных выставок, посвященных Пушкину, Шаляпину, Аксакову, А. Кузнецову, Э. Тюлькину.
В 2004 году, Ахметшину Г. З. было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
Уже более 16 лет он страстно пропагандирует творчество поэта - просветителя Мифтахетдина Акмуллы. С этой целью он демонстрирует серию картин (их более пятидесяти) «По следам Акмуллы», сопровождая беседой, во многих крупных выставочных залах Уфы, Киргиз – Мияки, а так же в ГДК, в музее, и библиотеках города Благовещенска. С годами у художника проявился еще дар в литературном жанре. В 2013 г. в издательстве «Китап» имени З. Биишевой вышла его книга «Акмуллу увидел во сне» на башкирском языке с авторскими рисунками, в 2014-2015 г. вышли в свет ее переводы на русском и татарском языках. Готова к печати другая книга – «Жить бы наравне со звездами!» (2016 г.), посвященная славным деятелям культуры Республики Башкортостана и Татарстана. Как активный сотрудник издательство Истоки, порадовал своими очерками и легендами.
Г. З. Ахметшин полон новых замыслов и находится в постоянном творческом поиске. Активно участвуя на республиканских Пленэрах и с фотоаппаратом в руках объездил достопримечательные места природы, изучая историю и культуру народов Башкирии. На его этюдах и снимках запечатлены красоты и величие родного края. Его персональные фотовыставки «Родная земля – колыбель моя!» экспонировались в галереи «Урал», и во многих библиотеках Уфы и Блговещенскка. В 2017 году с помощью сына Альберта, под таким же названием, составлены четыре солидных альбома (по 230 – 240 страниц), с цветными иллюстрациями и богатым информационным материалом, впечатлениями от покоренных маршрутов.
Директор МБУ ДО «ДШИ» г. Благовещенска Г.М. Мазитова.
Читайте нас в