Все новости
Новости
29 Июня 2019, 13:57

Башкирия как была так и осталась многонациональной семьей - Игорь Баринов

Башкирия, как была, так и осталась многонациональной семьей, заявил сегодня на Всемирном курултае башкир в Уфе руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
По его словам, башкирский народ, добровольно присоединившийся к Российскому государству, неизменно вставал на защиту Отечества, когда решалась судьба общей родины.
«Башкирские конные полки воевали в рядах русской армии в составе ополчения Минина и Пожарского, приняли участие в освобождении Москвы от польских интервентов в 612 году. Заметна была их роль в Отечественной войне 1812 года, в которой приняли участие 28 башкирских полков, из которых девять вошли в Париж. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 60 тысяч башкир, около 300 получили звание Героев Советского союза. Один из них дважды — военный летчик Муса Гареев. 35 человек стали полными кавалерами Ордена славы. В Башкирию в годы ВОВ было эвакуировано более 100 промпредприятий, десятки госпиталей, ряд центральных госорганов, более 200 беженцев, которых республика встретила как родных. Заслуга всех жителей республики, представителей разных национальностей заключалась в решении единой задачи – победы над врагом».Как подчеркнул Игорь Баринов, именно межнациональное понимание и согласие всех народов, проживающих в республике, позволило Башкирии стать ключевым регионом нефтепереработки и одной из опор России:
«Сегодня, когда наша страна сталкивается с беспрецедентным внешним давлением только при единстве наших народов при понятном всем подходе к решению задач по укреплению единства российской нации, социально-экономическому развитию страны мы преодолеем существующие сложности и проблемы». Руководитель Федерального агентства по делам национальностей также отметил, что сегодня в рамках Всемирного курултая, предстоит обсудить важнейшие вопросы, связанные с основными направлениями реализации государственной национальной политики РФ: сохранение национальной идентичности в современных условиях, языка, этнокультурного многообразия, состояние образования и здравоохранения, подготовка кадров развитие многих других профильных проектов.
В завершении Игорь Баринов выразил благодарность врио главы региона Радию Хабирову, отметив, что с первого дня пребывания в должности, он многое делает в решении задач государственной национальной политики:
«Уверен, что мы и дальше сможем конструктивно, а главное полезно для наших граждан, для жителей республики выстраивать нашу совместную работу во благо региона и всей страны».
Читайте нас в