Министр культуры РБ Амина Шафикова приняла участие в работе Пятого Всемирного курултая башкир. На секционном заседании, посвященном вопросам развития башкирской культуры и ее продвижения в глобальное культурное пространство, Амина Ивниевна выступила с основным докладом - «Современное состояние башкирской национальной культуры и ее продвижение в России и мире: основные достижения и перспективы на будущее». Секция велась на башкирском языке.
Руководитель ведомства поприветствовала присутствующих, отметив символичность проведения мероприятия в год 100-летия республики.
«Культура башкирского народа – наше национальное достояние, древнее и уникальное сокровище. Башкирский курай, легенды и эпосы, обряды и сказания, национальный костюм и наш родной башкирский язык - все это мы обязаны сохранить как главный культурный код, который дает нам силу и, который мы должны передать детям», - заявила министр.
Амина Ивниевна подчеркнула, что «где бы ни жил башкир он должен иметь возможность соприкоснуться со своей древней культурой, своими корнями и иметь возможность участвовать в развитии современной башкирской культуры».
По словам руководителя ведомства, для достижения этих целей сфера культуры активно представлена в интернет пространстве.
«Сайты, интернет - порталы, мобильные приложения, социальные сети - все, без чего сегодня не обходится человек, должно быть наполнено ярким, интересным, смысловым контентом. Мы создали единый портал башкирской культуры, где можно познакомиться с объектами нематериального культурного наследия Башкортостана. На этом ресурсе размещено почти 7 тысяч материалов об объектах нематериального культурного наследия, в том числе более 70 народных песен, каждая в исполнении нескольких исполнителей. Портал доступен в сети интернет и постоянно пополняется. Его задача - стать открытой базой истинно национального творчества», - подчеркнула Амина Ивниевна.
Также министр сообщила, что ведется работа по оцифровке экспонатов, документов, фильмов, старых записей и голосов. Системную и постоянную работу по оцифровке экспонатов и их сохранению ведет Национальный музей Республики Башкортостан, его филиалы и муниципальные музеи.
«В этом году на средства из государственной программы Киностудией Башкортостан будет приобретено специальное оборудование для оцифровки материалов - документальная хроника, фильмы, которые являются достоянием республики - на аналоговых носителях (пленке). Чтобы сохранить голоса и образы великих актеров, воссоздавших великие образы», - сказала она.
По словам Амины Шафиковой, современные информационные технологии дают много новых возможностей, к примеру, создание виртуальных концертных залов. Напомним, что такой зал открыт в Башкирской государственной филармонии еще в 2016 году и имеет более 100 точек доступа по всей республике. Это один из самых больших показателей в стране.
«В каждой культуре есть свои символы, которые формируют идентичность национальности. Для башкир один из главных символов - это курай. Нашей победой мы считаем регистрацию курая в качестве территориального бренда республики 1 марта 2018 года. К этому мы шли 4 года», - отметила министр.
Способствуют сохранению и популяризации народного инструмента образовательные учреждения, где обучают игре на курае, активную работу ведет Союз кураистов, проводятся конкурсы, знаковые мероприятия, издаются книги и учебные пособия.
Спикер также сообщила, что в республике ведется работа по возрождению сказительского искусства. С этой целью с 2014 года действует Центр сэсэнов, который занимается пропагандой сказительских традиций. При содействии Центра сэсэнов в республике созданы школы сэсэнов, проводятся фольклорные праздники, конкурсы и фестивали. В республике создан Национальный оркестр народных инструментов, задачей которого также является сохранение и дальнейшее совершенствование башкирских народных инструментов. Возрождаются народные обычаи, игры, обряды.
Руководитель ведомства также отметила, что в текущем году в репертуаре драматических театров республики более 250 наименований спектаклей, в том числе 50% спектаклей идут на башкирском языке. К слову отметим, что Башкортостан занимает 1 место среди субъектов ПФО по количеству драматических театров. Их у нас 8.
Киностудией «Башкортостан» им. Амира Абдразакова ведется активная работа по продвижению башкирского кинематографа.
«Кинематограф Башкортостана представляет собой одну из ярких составляющих башкирской культуры. Очень важно видеть кино на родном языке, на национальную тематику; развивать наше национальное кино», - сказала руководитель ведомства.
По словам министра, работу по изучению и популяризации культурного наследия башкирского народа выполняют 95 музеев республики, в том числе и мемориальные. Идет работа по увековечиванию памяти выдающихся представителей башкирского народа. В последние годы в республике установлены памятники Мустаю Кариму, Арслану Мубарякову, сегодня мы торжественно открыли памятник Шайхзаде Бабичу».
Особое внимание министр уделила привлечению детей и молодежи к национальному творчеству, чтобы они могли в дальнейшем развивать и продвигать родную культуру. По мнению Амины Шафиковой, для этого необходимо народное творчество сделать модным.
«В юбилей нашей Республики, в марте 2019 года состоялся уникальный концерт в Москве «Рожденные в Башкортостане». Думаю всем приятно еще и еще раз пережить моменты гордости за Республику, ее историю и культуру. Это было очень сильное впечатление. И нужно, чтобы таких поводов для гордости было больше», - подчеркнула она.
Руководитель ведомства рассказала также об имиджевых мероприятиях в культурной жизни республики.
«В последние годы появились новые брендовые мероприятия – Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии», Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат», фестиваль «Мэргэн уксы» по стрельбе из традиционного лука, фестиваль «Малый Нуреевский». Эти события делают Башкортостан узнаваемым и привлекательным не только для творчества, но и для развития туризма. Безусловно, способствуют популяризации башкирской культуры», - сказала она.
Амина Шафикова отметила, что в Башкортостане действуют государственные программы «Развитие культуры и искусства в Республике Башкортостан», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан» и «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан». Они направлены для удовлетворения духовных потребностей башкирского народа.
Далее министр рассказала о работе, которая проводится за пределами республики в местах компактного проживания башкир.
«Во взаимодействии с Исполкомом Всемирного курултая башкир и ее территориальными ячейками в регионах России организуются совместные акции, как в Башкортостане, так и в регионах РФ, выезды на места проведения башкирских национально-культурных праздников, показов башкирских фильмов, семинаров, мастер-классы и конференций. В рамках обменных гастролей учреждения культуры и искусства РБ ежегодно охватывают основные регионы компактного проживания башкир», - заявила она.
Работа ведется также и в направлении развития культурной сферы за рубежом.
«Приоритетом для нас в развитии международных связей в области культуры и искусства является популяризация башкирской национальной культуры за рубежом. Для продвижения имиджа республики на международной арене ежегодно проводятся значимые мероприятия за рубежом. В рамках этих мероприятий организуются встречи с соотечественниками, которым оказывается методическая помощь, организуются различные мастер-классы. Совсем недавно мы приняли участие в национальных праздниках Сабантуй в г. Женеве (22 июня), в г. Вена (25 июня), где ярко была представлена башкирская культура», - сказала Амина Ивниевна.
В завершение своего выступления, министр поблагодарила всех представителей местных отделений курултая Республики, и региональные представительства, которые вместе с муниципалитетами, с историко-культурными центрами проводят большую работу на местах, проявляют инициативу, участвуют в грантах.
«Все это наши земляки, неравнодушные патриоты своей родной земли, Огромная благодарность - коллективам, руководителям, общественникам за продвижение родной культуры!»,- сказала министр.
Работа секции продолжилась докладом председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Данира Гайнуллина. Он рассказал об актуальных вопросах охраны и популяризации объектов культурного наследия в Республике Башкортостан. О нематериальной культуре башкирского народа и пути ее сохранения и популяризации сообщила заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева. Солист Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова Миндигафур Зайнетдинов поделился идеей проекта по созданию Дома национальных инструментов в г. Уфе. Художественный руководитель этно-рок группы «Аргымак» Ринат Рамазанов поделился опытом концертно-гастрольной деятельности творческих коллективов республики. Айнур Аскаров, кинорежиссер выступил с докладом «Современное состояние и перспективы развития башкирского кино». С сообщением также выступил Радмир Муфтахин, музыкант, солист группы «Заман» (г.Москва). Он говорил о концепции развития Башкирского национально-культурного центра в 2019-2024гг. Дамир Габбасов, блогер и театральный критик в своей речи затронул тему менеджмента в сфере культуры и искусства. Продюсер Рита Уметбаева выступила с докладом о национальном контенте. Член Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Алия Яхина выступила с сообщением о репертуарной политике в театральных коллективах. О том каким образом возрождаются и развиваются традиционные игры в регионе сообщил автор и основатель движения «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин.