Все новости
Новости
1 Июля 2019, 18:53

Интервью Врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова агентству «Интерфакс»

В интервью говорится об экономических достижениях республики, инвестициях в малый бизнес, мусорной реформе и экологической ситуации в Сибае.
Ответ корреспонденту о наиболее значимых и интересных соглашениях, подписанных на ПМЭФ:
-Этот форум был для нас в некотором смысле необычным. Довольно долго мы серьёзно в форуме не участвовали, но в этот раз установили свою экспозицию. В рамках форума было подписано более 20 соглашений, среди них- о дружбе и сотрудничестве с главами субъектов Российской Федерации, инвестиционные соглашения, протоколы о намерениях, соглашения с иностранными и российскими партнёрами. В частности, было подписано соглашение с одной из ведущих транспортно-экспедиторских компаний России RAILGO об инвестициях более 20 млрд. рублей в обновлении своего железнодорожного парка. Кроме того, компания покупает одно из предприятий республики. Также интересно сотрудничество с энергетической группой компаний «Хевел», которая уже представлена в нашей республике – в Хайбуллинском, Куюргазинском и Зианчуринском районах их объекты дают нам энергию. Сейчас они приступят к строительству солнечной станции в Бурзянском районе. Это отдалённая от центра, лесистая территория, которая в настоящее время испытывает чудовищный дефицит энергии.
Кроме того, был ряд соглашений с компаниями салаватско-стерлитамакского промышленного кластера. С государственной корпораций «Росатом» договорились о продолжении работы по увеличению на территории региона энергомощностей, с «Почтой России» - строительстве в Уфе почтового логистического центра. Общая сумма инвестиций, которые предполагаются в рамках этих соглашений, составляет порядка 82 млрд. рублей. Это по скромным подсчётам – некоторые вещи мы даже сами на стали учитывать. Все эти соглашения носят конкретный характер, с финансовой и организационной структурой.
В целом, оценивая Петербургский форум, мы считаем, что это успех.
Как раз сейчас мы разрабатываем комплекс мер по стимулированию инвестиционной активности бизнеса: за каждый вложенный рубль мы что-то дадим-либо налоговые преференции, либо иную поддержку. Второе направление-развитие предпринимательской среды, чтобы бизнес у нас задышал. Мы проводим организационную, административную работу в этой части. Например, «Инвестчасы» как на республиканском уровне, так и на уровне муниципалитетов, когда глава каждого района по четвергам лично встречается с предпринимательством. И это только одна из мер.
Читайте нас в