Все новости
Новости
12 Ноября 2019, 10:35

Путин и Меркель провели телефонный разговор

Президент России Владимир Путин по инициативе германской стороны провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель

Президент России Владимир Путин по инициативе германской стороны провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
В ходе телефонных переговоров стороны обсудили вопросы урегулирования ситуации на Украине, обратив внимание на подписанную ранее "Формулу Штайнмайера". Обсуждалось и разведение сил на линии соприкосновения в Донбассе.
"Президент России и канцлер Германии отметили важность полного и неукоснительного соблюдения минского "Комплекса мер" 2015 года и других договоренностей, направленных на содействие урегулированию внутриукраинского конфликта. Подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины", – говорится в сообщении пресс-службы.
Также стороны подтвердили настрой на проведение переговоров в "нормандском формате".
Путин и Меркель, помимо этого, затронули тему транзита российского газа через Украину, обсудив ведущиеся переговоры с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии.
Кроме того, стороны высказались за скорейшее прекращение боестолкновений в Ливии.
"Президент России положительно оценил посреднические шаги Германии, нацеленные на возобновление межливийского диалога и более активное вовлечение международного сообщества в поиск мирного решения проблемы", – отметили в пресс-службе.
В ходе телефонных переговоров Путин и Меркель ко всему прочему отметили важность решения гуманитарных проблем при обмене мнениями по ситуации в Сирии.
В заключение президент России и канцлер Германии договорились о дальнейших контактах на различных уровнях.